14 июля 2006
1989

Вице-губернатор: Для решения жилищной проблемы в Кузбассе надо строить в 2 раза больше

Без учета расходов на инженерные сети стоимость строительства 1 квадратного метра жилья в Кемеровской области колеблется в пределах 16-18 тысяч рублей. С учетом коммунальной инфраструктуры квадратный метр стоит порядка 20-21 тысячи рублей. Как 14 июля сообщает корреспондент ИА REGNUM, такие цифры озвучил сегодня в областной администрации заместитель губернатора области по строительству Евгений Буймов на пресс-конференции о полугодовых итогах реализации приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жилье".

По его словам, развитие инженерной инфраструктуры должен брать на себя город: только тогда цены на жилье не будут так стремительно расти. "Если говорить о строительстве за счет бюджетных средств, то мы сразу обговариваем его стоимость с потенциальными застройщиками - определяем ту ценовую черту, переступить которую будет уже нельзя, - отметил он. - Так как в домах, построенных за счет средств областного бюджета, получают квартиры работники бюджетной сферы, льготные категории граждан, это жилье должно быть им по карману".

Для этого проводится предварительная работа с руководителями предприятий, просчитывается стоимость материалов (проверяют закупочные цены), строительно-монтажных работ. Сегодня на стоимость строительства жилья влияет цена обустройства внешних коммунальных сетей: водопровод, электроэнергия, теплоснабжение, канализация. Как отметил замгубернатора, сегодня частники, например, "Кузбассэнерго", "Сибирьтелеком", частично берут эти расходы на себя. Так, в одном из новых микрорайонов Кемерова теплотрасса стоимостью около 500 млн. рублей была построена за счет "Кузбассэнерго".

"Но все-таки сегодня мы находимся в рыночных условиях, просто не имеем права не считаться с новыми экономическими требованиями, - подчеркнул Буймов. - Для того чтобы цены на жилье стали снижаться, нужно больше строить. На съезде строителей Сибири в Омске мы пришли к выводу, что для насыщения рынка жилья строить нужно больше как минимум в два раза. Так что если в 2006 году мы намерены ввести 800 тысяч квадратных метров, то чтобы решить жилищную проблему в области, нужно выходить на полуторамиллионный рубеж".

Буймов также добавил, что в Кузбассе новых заводов строить не надо: хватит существующего потенциала. Сегодня стройиндустрия региона, по его словам, работает на рынок жилья лишь на половину. Яркий пример - город Березовский, где местный завод крупнопанельного домостроения работает на жилищное строительство только на 25%, в то время как на промышленное строительство уходят остальные 75%. "Если мы дадим заводу объемы работ по производству панелей, то он реально сможет выдавать 50-70% продукции на жилищное строительство", - пояснил замгубернатора.

Сегодня в области активно развивается и каркасное домостроение. Дома по каркасной системе КУБ-2,5 строятся в Кемерове, Ленинске-Кузнецком, Новокузнецке и Юрге. В Юрге жилой дом каркасного исполнения строят томичи. Как показывает опыт, за счет снижения материалоемкости такой способ строительства дешевле, чем традиционные. "Кроме того, применение каркасной системы позволяет строить дома с различным архитектурным обликом, - сказал Евгений Буймов. - Думаю, за каркасным домостроением - большое будущее".

www.regnum.ru
14.07.2006
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован