Весной этого года между администрацией Волгоградской области и компанией "Газпром" было подписано соглашение по газификации Волгоградской области на 2006-2007 годы.
Прошло полгода, а, значит, уже можно подводить и промежуточные итоги выполнения этой социально значимой программы. О первых достижениях, возникших трудностях и дальнейших целях мы беседовали с вице-губернатором Игорем Стефаненко, отвечающим за топливно-энергетический комплекс.
У нас в селе газ, а у вас?
- Игорь Владимирович, спустя полгода можно говорить о каких-то результатах?
- В рамках программы газификации "Газпром" и правительство России выделили значительные суммы нескольким регионам России. В нашу область пришли 760 миллионов рублей - для строительства межпоселковых сетей. Администрация области обязалась софинансировать 500 миллионов рублей на газификацию внутрипоселковых сетей. При составлении схемы газификации мы учитывали два основных критерия. Первый - газификация всех населённых пунктов должна закончиться в 2010 году. Второе условие поставил губернатор Николай Максюта - затраты на каждую семью при подведении газа к дому не должны превышать 20 тысяч рублей.
По этим критериям совместно с проектным институтом "Промгаз" мы разработали в ноябре схему газификации, а в январе - феврале должны завершить доработку программы. Сроки не нарушены - схема газификации после согласования со всеми муниципальными образованиями ушла в Москву на доработку. Под эту схему прорабатывается вся программа газификации, которая будет учитывать суммы финансирования, источники и сроки исполнения по каждому объекту. После её утверждения каждый житель Волгоградской области увидит, когда их населённый пункт будет включён в программу.
- Каковы основные источники финансирования программы газификации?
- Основными источниками являются Газпром и областной бюджет. Прибавьте к ним инвестсоставляющие, которые заложены в тарифе на транспорт для газораспределительных организаций, и средства, которые поступают с федерального уровня, - деньги Минсельхоза и федеральный фонд развития. Вот и получите полную картину источников финансирования.
- Игорь Владимирович, а можно немного подробнее рассказать о графике синхронизации?
- Программа синхронизации включает в себя чёткий график работ. Расписаны все объекты, которые включены в газификацию на 2006-2007 годы. Начало и окончание первых проектно-исследовательских работ, а также начало и окончание строительства. По прокладке межпоселковых сетей мы идём в графике - уже построено порядка 220 километров. Cрывов графика не допускаем. По внутрипоселковым сетям начало работ было запланировано на декабрь. Строительство первого объекта начато в Дубовском районе.
- Ещё раз уточните, на чьи деньги строятся межпоселковые и внутрипоселковые сети.
- Строительство межпоселковых сетей финансируется за счёт Газпрома, внутрипоселковых - за счёт остальных источников.
- Темпы финансирования строительства, взятые на старте, удастся удержать до финиша? Ведь, насколько известно, планка поднята достаточно высоко.
- Как вы верно подметили, мы не имеем права снижать темпы финансирования программы. Не все регионы получили деньги на газификацию, а только двадцать шесть. При выборе региона значение имели многие факторы. Поэтому это доверие надо оправдывать только строгим соблюдением графика синхронизации. Если что-то сорвётся по срокам - нас просто не включат в следующую программу.
Сегодня таблица денежных потоков расписана. Наша задача - вовремя начать финансирование. Хочу, чтобы вы большими буквами написали: ТРУДНОСТЕЙ МНОГО, НО МЫ ПРОСТО ОБЯЗАНЫ ВСЕ ВЫПОЛНИТЬ - ДРУГОГО ВАРИАНТА НЕТ.
Сегодня газ дороже, чем завтра
- Вот вы говорите, что обязательное условие программы газификации - не более 20 тысяч рублей с семьи. А наши читатели жалуются, что за подведение газа в дом на местах требуют 50-60 тысяч рублей. Как такое происходит?
- Такие ситуации вполне объяснимы. Допустим, есть село Иваново. По программе газификации его должны газифицировать в 2008 году. А жители села хотят получить газ сегодня. А значит, они и платят больше: полную, а не частичную стоимость (те самые 20 тысяч рублей с семьи). И это - личное дело каждого района. Один из ярких примеров газификации за собственные средства - Старополтавский район. Таким образом жители максимально газифицируют свой район, не дожидаясь своих сроков. Вот и выходит, что они платят и 50, и 60 тысяч рублей.
Напомню ещё раз, что в графике синхронизации указано, когда и какой объект Волгоградской области будет газифицирован. Помимо строительства новых сетей мы внедряем систему непрямого газифицирования через газопроводы. И это тоже вариант уменьшения для жителей финансовых затрат. Такие новшества пригодны для маленьких посёлков на 15-20 домов. Прокладывать газопровод к ним нерентабельно. Зато можно газифицировать замкнутые сети, используя сжатый газ. Его можно заливать в газгольдеры и газифицировать маленькие населённые пункты. Доставляют сжатый газ специальными газозаправщиками, которые, кстати, достаточно успешно производит завод "Баррикады". Этим проектом наряду с Газпромом заинтересовался и ЛУКОЙЛ. И мы пытаемся включать в схему газификации и такие объекты.
- С каким настроением вице-губернатор, отвечающий за топливно-энергетический комплекс Волгоградской области, встречает зиму? Стоит ли ожидать сюрпризов?
- Мы ведь для того и работаем, чтобы сюрпризов не было. Да, в прошлом году была очень тяжёлая зима. Две недели столбик термометра опускался до отметки - 30-35 градусов. Газа в системе не хватало. При таком морозе котельные отключались автоматически. Сказывался и огромный перерасход газа. А это дополнительные расходы. Поэтому надо всегда иметь про запас резервные виды топлива и вовремя отслеживать безопасность систем. Могу сказать одно: мы сделали всё возможное, чтобы жители Волгоградской области перезимовали без неприятных сюрпризов.
Татьяна КАМИНСКАЯ
np.aif.ru
13.12.2006