20 октября 2003
1313

Владимир Бауэр: Регистрация в Центризбиркоме блока `Великая Россия-Евразийский союз`

Тема : Регистрация в Центризбиркоме блока "Великая Россия-Евразийский союз"
Передача : Интервью
Ведущие : Алексей Дыховичный
Гости : Владимир Бауэр


В прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" Владимир Бауэр - председатель исполкома "Великая Россия-Евразийский союз".
Эфир ведет Алексей Дыховичный.

А. ДЫХОВИЧНЫЙ: У нас в гостях Владимир Бауэр руководитель штаба избирательного блока "Великая Россия-Евразийский союз". Здравствуйте, Владимир Анатольевич.
В. БАУЭР: Добрый день, добрый вечер.
А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Мы решили, что вечер. 17:09 вечер. Добрый вечер. Регистрация в Центризбиркоме блока "Великая Россия-Евразийский союз" тема нашего общения. Сегодня это дело произошло, собственно говоря, с чем я вас и поздравляю. Итак, в двух словах, кто не знает. Кто возглавляет блок? Не все, может быть, знают.
В. БАУЭР: Не все знают, кто возглавляет блок, но все или почти все знают этого человека. Его фамилия Бородин, знаковая для России фамилия, связанная с исторической победой российской армии, а звать Пал Палыч. Так он среди простого народа, простых россиян и зовется Пал Палыч Бородин. Это лидер нашего блока. И два генерала, тоже известных военачальника в Советской Армии, по крайней мере. Руслан Аушев, Герой СССР, известный воинский командир, воевавший в Афганистане, первый президент республики Ингушетия. И второй, генерал-полковник Ивашов Леонид Григорьевич, известный геополитик, ученый, человек, который является первым вице-президентом Академии геополитических наук.
А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Как Пал Палыча к бородинскому сражению-то подвели.
В. БАУЭР: Он сегодня так и заявил, получая удостоверение регистрации, про "будет помнить вся Россия про блок Бородина", перефразировав известную строку поэта.
А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Правда, не можем выяснить, согласился бы поэт с такой перефразировкой. Итак, вы, можно сказать, восьмые. Потому что на сегодняшний день 6 политических партий и 2 избирательных блока зарегистрированы, уже 8: 6 партий и два блока. Вы согласились со мной, что не все знают, кто возглавляет список, и на что же вы тогда рассчитываете, вот в чем вопрос.
В. БАУЭР: Сегодня на политической дистанции, на старте политического марафона выстроилось несколько десяткой стайеров, всего, если быть точным, 26 претендентов было на первом этапе, когда регистрировались списки. Думаю, около двух десятков их останется после того, не пройдет официальная регистрация. Мы, кстати, не восьмые, а мы шестые-тире-восьмые, потому что в один день три блока получили регистрацию. Это дает нам право претендовать на любое из этих трех мест.
А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Согласен.
В. БАУЭР: А что касается неизвестности, я свою мысль хочу продолжить, да, неизвестные бегуны вышли на старт. Но как и в спорте, так и в политике не ясно, не всем ясно, далеко многое не ясно, кто победит. Думаю, что мы в числе призовой тройки окажемся на финише.
А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Даже так, то есть вопреки всем социологическим опросам, которые пока не вписывают вас на это место.
В. БАУЭР: Вы знаете, действительно, стереотип и привычка это главное, что движет сознанием, когда начинают выстраивать шансы, когда начинают строить прогнозы. Если взять базу для таких прогнозов, то она всегда одна и та же. 10 лет в Государственной Думе заседают одни и те же партии. И любой аналитик толчется в своих прогнозах вокруг этих аббревиатур: КПРФ, СПС, ЛДПР, "Яблоко" и т.д. Почему? Да, сознание консервативно? Да, инерционность мышления понятна. Но, кроме того, эти партии имеют еще влиятельных сподвижников во всех структурах, в том числе пиаровских агентствах, не более того. Если сейчас взять и опросить людей, удовлетворены ли вы работой этих партий на протяжении 10 лет, думаю, не надо сейчас подсказывать, какой ответ мы получим у 9 из 10 избирателей.
А. ДЫХОВИЧНЫЙ: То есть, таким образом, на ваш взгляд, за счет того, что избиратель не удовлетворен или, по крайней мере, в вопросе, как Вам кажется, ответит, что он не удовлетворен, он, соответственно, и проголосует за, боюсь назвать.
В. БАУЭР: За какую-то новую силу, за третью силу. Привычка к тому, что есть правые, левые и центристы, как бы классически правые и левые у нас в Думе заседают и борются, говорит о том, что в случае, если человек начнет искать, а за кого же зацепиться и кому поверить теперь, то ясно, что он будет искать эту третью силу. Мы ее олицетворяем, новая третья политическая сила России.
А. ДЫХОВИЧНЫЙ: До новостей у нас осталось немного времени. Что именно вас толкнуло выйти на предвыборную дистанцию, помимо того, что вам кажется, что за счет незапятнанности, можете пройти?
В. БАУЭР: Во-первых, вторая часть нашего названия "Евразийский союз" - это востребованная идея сегодня и российским обществом, и в частности, ее подчеркнул Президент совсем недавно еще раз, вольно или невольно это произошло, мне кажется, что это произошло невольно по объективно вызревшему набору обстоятельств. Он на Тихоокеанском саммите еще раз подчеркнул, что Россия евразийская страна, что нам предначертана история быть связующим мостом между европейской и азиатской цивилизациями, что это уникальная роль России, что мы многоконфессиональная держава. А многоконфессиональность и многонациональность России это один из программных, базовых элементов нашей идеологии. О том, что Россия страна народов, страна, где разные конфессии должны иметь право на мирное сосуществование, неизбежно прийти к этому пониманию и внедрить его в образ нашей жизни. Так что, евразийство вторая базовая конструкция нашей программы.
А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Владимир Анатольевич, сейчас прервемся ненадолго на новости, потом продолжим.
НОВОСТИ
А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Мы продолжаем. Напоминаю, Владимир Бауэр- руководитель штаба избирательного блока "Великая Россия-Евразийский союз", которая сегодня была зарегистрирована в Центризбиркоме, у нас в гостях, 6-8, это мы уже обсудили. Пейджер уже работает, я уже с большим удовольствием тут отбираю вопросы для вас наших слушателей. И остановились мы на том, что я спросил вас, что побудило принять участие в предвыборной гонке. И вы ответили, что Россия это Евразийский союз. Вы называетесь "Великая Россия-Евразийский союз", только при чем здесь места в Госдуме? Можете объяснить по пунктам, так, чтобы понятно было каждому.
В. БАУЭР: Во-первых, большая часть России это евразийская часть. Если рассуждать с точки зрения географии. Второе, очевидно, что исторически сложилось, что внимание к азиатской части с точки зрения экономической, политической, с точки зрения проведения внутренней политики в государстве, всегда было ослабленное, всегда в меньшем масштабе это внимание уделялось отдаленным районам, значимость которых для России на сегодня приобретает особенное значение. Во-вторых, я подчеркну еще раз, что мы многоконфессиональная страна. И были времена, эпохи, когда этого не замечалось. И этот факт, значение его принижалось, что, на самом деле, для такой страны, для такого государства, как Россия, недопустимо. Эти все и многие другие вопросы легли в основу рассуждения о том, что может сделать новая политическая сила для развития экономического потенциала, для воссоздания союзного государства. Вы знаете, что наш лидер является госсекретарем союзного государства Россия-Белоруссия. Это первый шаг, первая ступенька на пути к воссозданию государства, возможно, прообраза СССР. Мы считаем, что и на этом поприще наша партия, наш блок в случае прохождения в Госдуму скажет свое слово. Потому что топчемся мы на одном месте уже несколько лет.
А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Прообразом СССР это по политической системе, или по географической карте мира?
В. БАУЭР: Это по экономической системе, когда государство, связанное между собой исторически, экономическими узами, населением, демографией, родственными связями, они не могут одномоментно разорвать эти связи и быть изолированными друг от друга. Европа шагнула в то пространство, из которого мы почему-то ушли. Фактически сегодня соединенные штаты Европы отметают границы, договариваются о едином экономическом пространстве. Нечто подобное мы можем и будем воспроизводить на территории тех государств, которые являлись когда-то единым союзом братских стран.
А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Владимир Анатольевич, отвечая на мой вопрос, почему вы надеетесь получить такое колоссальное количество избирателей, а вы сказали, третье место, это колоссальное количество для неизвестной партии, не очень широко известной. Отвечая на этот вопрос, вы сказали, что, если опросить избирателей, то они, скорее всего, выскажут неудовлетворенность работой известных и ныне присутствующих в Госдуме. В моем понимании, несколько запятнаны те. Партию знают пока не очень хорошо, но прекрасно знают Павла Павловича Бородина, прекрасно знают Руслана Аушева, многие знают Леонида Ивашова. В связи с этим у меня вопрос. Очень много у меня сообщений на пейджере, читать которые я просто не могу, потому что вы меня в тюрьму посадите. Господа Романовы, Наталья и прочие, конкретные претензии к данным господам.
В. БАУЭР: Сидящим в Думе?
А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Нет, к данным господам Павлу Павловичу Бородину, Руслану Аушеву и Леониду Ивашову.
В. БАУЭР: У них есть конкретные претензии?
А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Да. Читать я их просто не могу, нет доказательной базы.
В. БАУЭР: Это нормально. Значит, они их знают.
А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Точно так же, как присутствующих в Думе, тоже не удовлетворены, если обтекаемым термином. Что скажете, что возразите?
В. БАУЭР: Я не хочу здесь возражать. Естественно, что любой политик, особенно находящийся на высоком государственном посту, совершает какие-то поступки, эти поступки по-разному воспринимаются разными людьми. Но самое главное, надо суммарно оценить то, что за плечами того или иного политика, и за плечами Бородина, и за плечами Аушева, и за плечами Ивашова и других лидеров нашего блока есть конкретные дела. Их можно по-разному оценить. Да, можно почерпнуть сведения из желтой прессы. Но то, что Бородин заслужил своим трудом и доказал своим трудом величие России, восстановив Кремль, восстановив центр нашей страны, сердце нашего государства, и даже иностранные гости, попадая туда сейчас, восхищаются всем тем, что они видят, это уже говорит о его способности. Не только это, я мог бы перечислять. Он был многолетним мэром города Якутска, стоящим на вечной мерзлоте. Город функционировал, город жил, развивался, и до сих пор его там вспоминают добрым словом. Я мог бы сказать о Руслане Аушеве просто одним предложением. Просто Звезду Героя СССР на грудь никому не вешали. Это значит, заслуги у него соответствуют этой награде. И так далее. Поэтому оценка наших избирателей, безусловно, важна, она будет разная, но в целом позитив, который существует вокруг лидеров нашего блока, позволяет надеяться на нужный результат при оценке его лидера.
А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Сумма избирательного фонда партии составляет 320 тыс. рублей, насколько пишет пресса, в частности, информационное агентство "Росбалт". Это все правильно? 50 тыс. рублей собственные средства и 270 тыс. рублей пожертвования граждан?
В. БАУЭР: Это то, что было в первые дни. Мы открыли счет избирательного блока буквально за несколько дней до регистрации. Естественно, что суммы, которые попали на этот счет, пока были минимальны. В настоящее время пополнение счета идет. И мы знаем, что максимально возможная сумма, которая может использоваться каждым избирательным объединением, равняется 250 млн. руб. Эту сумму мы в ближайшее время от своих спонсоров, и физических, и юридических лиц в соответствии с законом получим.
А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Можно ли поинтересоваться, кто является из юридических лиц вашим спонсором? У Евсея Лукича из славного города Челябинска есть предположение, даже не знаю, прочитаю, швейцарская фирма "Мабетекс".
В. БАУЭР: Это предположение связано с известными событиями, и в нем больше юмора, чем конкретики. У нас, прежде всего, законом предусматривается возможность финансирования избирательного блока самими партиями, которые создают этот блок. Как известно, мы, в отличие от многих, создали блок из трех партий "Гражданская партия", "Партия мира", "Евразийская партия". И каждая из этих партий может внести до половины избирательного фонда. Поэтому основное финансирование будет идти от тех партий, которые учредили избирательный блок.
А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Назвать юридические лица невозможно?
В. БАУЭР: Впереди паровоза просто вагон нельзя поставить. Это дело ближайшего будущего, поэтому сегодня говорить о наших спонсорах предположительно не имеет смысла.
А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Договорились. По новостям последних дней, в частности, теледебаты, которые вроде бы в записи должны пойти. Как вам удобно, с кем вы согласились бы выступить в прямом эфире в теледебатах из известных политиков? Готовы ли Вы или Павел Павлович Бородин?
В. БАУЭР: Не то, что готов, мы даже письменно известили о своем желании, есть такой фонд независимых выборов при ЦИКе, который собирал сведения о тех, кто с кем желает выйти на ринг. Мы такую заявку сделали. Нашими соперниками, нам хотелось бы получить в соперники политических тайсонов, настоящих тяжеловесов для того, чтобы и испытать себя, и, естественно, в такой полемике, в таком сражении, соревновании можно доказать свою правоту и уровень притязаний. Поэтому КПРФ, прежде всего, мы левоцентристская организация, мы бы хотели в прямом эфире посражаться с Геннадием Андреевичем Зюгановым. Безусловно, с теми, кто тоже претендует на левоцентристскую нишу: блок Глазьева, блок Селезнева.
А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Получается, со своими, в общем, с близкими? Вы левоцентристы, и они.
В. БАУЭР: кроме того, мы сделали заявку и на "Единую Россию", но я о ней не упомянул из-за того, что все, наверное, партии, насколько я знаю, все хотят с "Единой Россией" посражаться. И вряд ли всем удастся испытать это удовольствие.
А. ДЫХОВИЧНЫЙ: А с кем бы не хотели ни в коем случае? В частности, вы не перечислили из политических тайсонов, как Вы выразились, господина Жириновского, Явлинского, пожалуй, кого-нибудь из СПС.
В. БАУЭР: С известными людьми, такими, как Явлинским, Жириновским, любая партия, вновь вышедшая на выборы, такие как мы, мне кажется, с удовольствием бы встретилась. Потому что, естественно, как и в спорте, привлекает к себе основной партнер этого диалога. И если тебе не удается не ударить в грязь лицом, то запоминаешься и ты. Поэтому исключений здесь нет. Скорее, другое. Мы бы не хотели встречаться с политическими аутсайдерами. С теми, где нельзя набрать очков и нельзя заявить о себе по-настоящему.
А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Владимир Анатольевич, Вы несколько раз ссылались на спорт. Я напомню, кто не знает, что вы являетесь вице-президентом Российского футбольного союза, помимо всего прочего. И в связи с этим два прогноза на завтрашний матч "Локомотив" - "Интер", и уже достаточно далеко, но все-таки. Сборная России-Сборная Уэльса, отборочные матчи чемпионата Европы.
В. БАУЭР: Я ссылаюсь на спорт, потому что и сам занимался футболом и спортом профессионально. Но не поэтому, в основном. Главное, у меня такое есть убеждение, я ему неоднократно в жизни подтверждение находил, что спорт это концентрированное выражение жизни. Все, что встречается в спорте в доли секунды, в минуты, проявляется в жизни в чуть-чуть растянутом виде. Так вот, говоря о спорте и о футболе, в частности. По "Локомотиву", прогнозы на такие игры не очень благородное занятие. Рискну предположить, что "Интер" в этой встрече будет сильнее, фактор своего поля, фактор смены тренера, игроки будут стараться доказать новому наставнику свои возможности. "Локомотиву" будет нелегко. Другое дело, что мы все, советские, российские болельщики, а за "Локомотив" болеют не только в России, мы будем за него болеть.
А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Очень коротко, времени мало осталось, а Россия-Уэльс?
В. БАУЭР: Здесь нет возможности выдать другой прогноз, кроме одного, победа России это то, что ждет вся наша страна.
А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Будем смотреть, спасибо Вам. Владимир Бауэр руководитель штаба избирательного блока "Великая Россия-Евразийский союз" был у нас в гостях. Сегодня произошла регистрация в Центризбиркоме сего блока.
В. БАУЭР: Спасибо.



20.10.2003
http://echo.msk.ru/programs/beseda/23703.phtml
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован