18 июля 2008
2895

Владимир Черкасов : Закон и целесообразность

О превратностях борьбы с коррупцией в эксклюзивном интервью заместителя прокурора Пермского края Владимира Черкасова для "УралПолит.Ru"

Владимир Черкасов полгода работает в должности заместителя прокурора Пермского края, но именно ему поручено курировать такое важное направление, как противодействие коррупции. И, наверное, понятно, что основная тема нашей беседы с Владимиром Александровичем - это вопросы борьбы с коррупцией и выявления коррупциогенных факторов в нормативных актах региональной законодательной и исполнительной власти.

Владимир Александрович рассуждает об антикоррупционной деятельности, защите малого бизнеса, проблемах с реализацией приоритетных национальных проектов, о взаимоотношениях "ока государева" и губернатора, правительства Пермского края. И почему в связи с этим вопросом приходится говорить о "Законе и целесообразности"...

Обо всем этом - в эксклюзивном интервью "УралПолит.Ru" с заместителем прокурора Пермского края Владимиром Черкасовым.

"УралПолит.Ru": Владимир Александрович, вы курируете вопросы противодействия коррупции в прокуратуре Пермского края. Каковы, на ваш взгляд, самые весомые показатели в этом направлении?

Владимир Черкасов: Прежде, отмечу, что прокуратура занималась борьбой с коррупцией всегда, не зависимо от политической ситуации. Но самое главное - эффективно бороться с этим злом в настоящее время нельзя.

"УралПолит.Ru": Почему же?

Владимир Черкасов: В государстве нет четкого законодательного определения, что такое коррупция? Соответственно, не существует и устойчивой нормативной базы, которая позволяла бы единообразно понимать правоприменительную практику в направлении противодействия коррупции. Да, есть некие нормы, которыми мы руководствуемся в этой работе. Это масса ограничений, которые установил законодатель. Например, запреты, связанные с прохождением государственной (муниципальной) службы. И, конечно, различные злоупотребления. Они отражены в законодательстве - начиная от Гражданского кодекса РФ, по которому подарок чиновнику в денежном выражении не должен превышать 5 минимальных размеров оплаты труда, это уже ограничение, которое, если обнаруживается, можно воспринимать как признаки коррупции. Достаточно большое количество статей в Уголовном кодексе РФ, которые также накладывают ограничения (взятка, злоупотребления, превышения должностных полномочий и прочие). Но кодифицированного законодательного акта нет.

Кроме того, на сегодняшний день существует порядка 200 критериев оценки коррупциогенности нормативных актов. Беда одна - наличие коррупциогенного признака не является безусловным свидетельством незаконности акта. Судите сами: при обнаружении коррупциогенного фактора, прокурор должен как-то реагировать. А как? Если наличие коррупциогенного фактора в нормативном акте само по себе, безусловно, не свидетельствует о его незаконности. На что вносить протест? Если акт и противоречит, то чему?.. Вот первое, с чем, в частности, и должен определиться законодатель.

Еще одна проблема. Не имея федерального закона по борьбе с коррупцией, разные министерства, ведомства сейчас разрабатывают кодексы поведения чиновника. Но этим самым мы сковываем инициативу человека, лишаем его свободы. Кроме того, даже если такой регламент будет создан, и по нему начнут работать, то где гарантия того, что впоследствии он гармонично будет сочетаться с требованиями Федерального закона о противодействии коррупции?.. А, может, будет, наоборот, противоречить?

"УралПолит.Ru": Когда все же предполагается принять этот Закон?

Владимир Черкасов: Президент РФ ответил на этот вопрос четко: на осенней сессии Государственной Думы федеральный закон должен быть принят. У нас в Пермском крае такой законопроект принят в первом чтении, а потом...депутаты взяли тайм-аут. Возможно, и правильно - чтобы сверить свою работу с федеральным проектом закона. И всё же в настоящее время мы такую работу по подготовке и принятию его во втором чтении, безусловно, ведем..

"УралПолит.Ru": Можно ли проследить динамику? И что стоит на первых местах в нарушениях коррупционной направленности?

Владимир Черкасов: А сравнивать не с чем, потому что не было такого пункта отчетности. По частоте - пожалуй, самым распространенным является нарушение ограничений, связанных с прохождением государственной (муниципальной) службы. Нередко выявляются факты, когда чиновники являются учредителями частных предприятий. На втором месте - закупки товаров работ и услуг для государственных и муниципальных нужд. Сейчас мы как раз формируем отчеты, разбиваем эти нарушения по группам и вскоре их озвучим на коллегии по итогам I полугодия 2008 года.

"УралПолит.Ru": И всё же, Владимир Александрович, расскажите о конкретных результатах работы по противодействию коррупции за 2008 год?

Владимир Черкасов: За 6 месяцев 2008 года городскими и районными прокурорами выявлено более 2,5 тысяч нарушений коррупционной направленности, прокурорами внесено более 400 протестов на незаконные нормативные акты, более 200 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. За первые 3 месяца 2008 года городскими и районными прокурорами подвергли экспертизе на коррупциогенность нормативные акты государственной и муниципальной власти. Выявлено около 200 актов, в которых они, коррупциогенные факторы, есть. И аппарат губернатора в этом тоже преуспел - 7 таких документов. Они у себя тоже такую проверку проводили в порядке эксперимента.

"УралПолит.Ru": Назовите, пожалуйста, примеры, когда прокуратура "поправила" уже имеющиеся законодательные либо нормативные акты?

Владимир Черкасов: Весной 2008 года правительство Пермского края пыталось отнести ведомственные (в том числе, по которым ведутся нефтяные разработки) дороги к региональным и муниципальным дорогам. Поправили правительство, потому что норма противоречит законодательству: ведомственные дороги не могут финансироваться из бюджета, как региональные или муниципальные.

Другой пример. В 2007 году правительство края приняло методику расчета арендной платы за использование имущества, находящегося в краевой собственности за N 262-п от 9.11.2007 года. Соответствующий указ подписан губернатором. По методике, предусматривалось установление арендной платы по соглашению сторон. Внесли предложения по ее применению, поскольку там - налицо наличие коррупциогенных признаков. Наши замечания учтены.

"УралПолит.Ru": А есть примеры, когда не только "поправили", но и вообще "на корню зарубили" нормативный акт?

Владимир Черкасов: Первым в этом году, наверное, был "антиалкогольный закон", на который наложил вето губернатор, с учетом доводов именно прокуратуры. Второй пример связан с законопроектом противодействии коррупции в Пермском крае. В деле борьбы с коррупцией региональные депутаты предлагают главным органом сделать Общественную палату. А ее у нас в крае нет. Так для чего тогда принимаем закон?..

И потом, если борьба с коррупцией - это государственная задача, то и заниматься этим должны государственные структуры. Значит, это должен быть государственный орган. Получается, плодим чиновников?.. Еще - каким должен быть этот орган? При Законодательном собрании? Или его должно формировать Законодательное собрание? Вопросов много. Написали замечания депутатам и губернатору, надеемся, что прислушаются. Посмотрим.

И третий, пожалуй, самый свежий, характерный пример. Он касается реализации федерального закона по противодействию незаконному обороту наркотиков и психотропных веществ. Так вот, 2 месяца назад по этому закону органы наркоконтроля предлагали сделать Пермский регион зоной риска, то есть территорией, которая в данном ФЗ прописывается, как особая в плане транзита наркотиков. В нашем понимании такая территория - это, в лучшем случае, граница или местность, прилегающая к такой территории. Но это не весь наш край. А по проекту указа губернатора предлагалось весь Пермский край отнести к такой целиком контролируемой органами наркоконтроля территории. Естественно, прокуратура с этим не согласилась, и незаконный нормативный акт не был принят.

"УралПолит.Ru": Владимир Александрович, значит, бывает, "поправляете" губернатора?

Владимир Черкасов: Сейчас больше не губернатора, а правительство Пермского края, потому что именно оно, больше всех, принимает решений. Ну и, конечно, региональных законодателей. Более того, когда это принципиально необходимо - все сомнения в сторону, доводим дело до конца. Генеральный прокурор требует от нас, чтобы с органами власти мы работали не только в части правки действующих нормативных актов, но и недопущения принятия незаконных. Смысл в том, чтобы на стадии разработки, доносить свои замечания до законодателя, губернатора. Любую болезнь лучше предупредить...

"УралПолит.Ru": А ваши "бодания" с краевой властью не приводят к конфликтам? Или он уже есть, конфликт интересов - прокуратуры и краевой исполнительной власти?..

Владимир Черкасов: Скажу так, у губернатора нет мысли как-то навредить региону. Властью движет, желание работать во благо края, полагаясь не только на законность, но и на целесообразность.

Например, недавно у министерства образования края появилась идея введения сертификатов на право обучения в средних специальных учебных заведениях (бывших ПТУ). Хорошая, может быть, идея привязать конкретного учащегося к конкретному предприятию с учетом потребности региональной экономики. Но давайте подумаем: сначала 15-летний подросток должен пойти к какому-то работодателю, который должен в принципе заручиться за него, выдав сертификат на обучение с тем, чтобы потом молодой человек к нему вернулся выпускником. Понятно, что государственную проблему острого дефицита рабочих кадров решать как-то надо, но при этом мы все обязаны соблюдать Конституционное право гражданина РФ на полное среднее образование. А если он уходит из школы и идет в колледж, то захочет ли получить сертификат? Останется ли "на плаву" предприятие-работодатель, выдавшее ему сертификат? Вопросов много. И уже известно, что губернатор края с доводами прокуратуры согласился. Именно поэтому, полагаю, краевая исполнительная власть по данному вопросу не вышла с какой-либо законодательной инициативой, как и по созданию новых образовательных центров.

А вот здесь мы переходим к самой значимой проблеме прокурорского реагирования на "целесообразные" решения власти. Это проблема - реализации приоритетных национальных проектов. Прокуратура осуществляет надзор за соблюдением закона. А все нацпроекты не закреплены законами, а существуют на уровне постановлений Правительства. Уцепиться-то не за что!.. Протест на незаконность? Незаконность чего? Если закона нет! Но мы в этом плане тоже работаем.

И какой-то особой напряженности в последнее время между нами не возникает - каждый делает свою работу. Это нормально.

"УралПолит.Ru": Значит, какой-то негласной установки "жить мирно" с местной властью у прокуратуры нет?

Владимир Черкасов: Да нет же! Ну, скажите, кто, где, кому и когда давал такую установку? Среди региональных лидеров - один сел, другой готовится к посадке... Нет такой установки!

"УралПолит.Ru": Получается Пермский край можно назвать регионом, где почитают Закон?

Владимир Черкасов: Правильнее сказать - стремятся почитать. Прокуратура занимается воспитанием правовой культуры не только в органах власти, но и через СМИ - всего населения Пермского края.

18.07.2008
www.uralpolit.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован