Владимир Гамза: Для развития экономики России нужно увеличивать инвестиции в основной капитал

Член Федерального Совета ПАРТИИ ДЕЛА, председатель Совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике ТПП РФ Владимир Гамза выступил с докладом на XIX Национальном промышленном Конгрессе «PromSpace», который состоялся 16 октября на площадке Центра событий РБК

В нём приняли участие представители государственной власти, науки, руководители высокотехнологичных и промышленных предприятий и профильные эксперты. В рамках мероприятия обсуждались вопросы государственной политики стимулирования производства, меры поддержки отечественных производителей, внедрение цифровых технологий, импортозамещение, достижение технологического суверенитета и выстраивание стратегического партнёрства государства, предпринимательства и науки.

В своём выступлении на пленарной сессии Владимир Гамза акцентировал внимание на том, что для решения задачи финансирования промышленных проектов и снижения инфляции необходимо выработать такой подход, при котором инвестиции не приводили бы к инфляции.

«ЦБ исходит из формулы: высокий экономический рост обеспечивает низкая инфляция. Поэтому ЦБ пытается любой ценой обеспечить низкую инфляцию даже ценой сдерживания экономического роста в моменте. Затем эта низкая инфляция якобы приведёт к экономическому росту. Но это совершенно очевидно ошибочный подход. С другой стороны, если просто вкладывать огромные деньги в инвестиции, это тоже может привести к инфляции, поскольку часть из них в виде заработной платы будет поступать на потребительский рынок. Поэтому в данном случае, естественно, нужно выработать иной совместный подход ЦБ и Правительства. Совершенно очевидно, что формула должна быть другой», — объясняет Владимир Гамза.

По словам эксперта, высокий экономический рост стимулируют три фактора: наличие полезных ископаемых, инвестиции в основной капитал и инвестиции в человеческий капитал. Безусловно, исходить необходимо из того, что инвестиции должны быть очень высокими. Поэтому их необходимо наращивать.

«Если мы хотим развиваться уровнем, равным среднемировому, инвестиции в основной капитал должны составлять 25% ВВП. Пока в России это 20%. Для опережающих темпов – инвестиции должны составлять 30% ВВП. Впрочем, в Китае они составляют 42%. Почувствуйте разницу!» — резюмировал Владимир Гамза.

Ранее экономист на форуме «Кадры решают всё» заявил, что без развития человеческого капитала нам не достичь экономики постиндустриального общества.

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован