Владимир Гамза: институтам развития в России нужно уходить от роли лишней прослойки между государством и бизнесом

В России нужно менять саму философию работы государственных институтов развития, уверен член Генерального Совета ПАРТИИ ДЕЛА, председатель Совета Торгово-промышленной палаты РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике Владимир Гамза. По его словам, сейчас эти финансовые институты хотят работать без рисков и часто требуют от компаний гарантий под получаемые инвестиции. В результате они стали некими заменителями банков, просто с более привлекательными процентными ставками.

«Если государство хочет профинансировать по льготной ставке новые технологии, конкретные проекты или целые отрасли – дайте деньги кредитным организациям и пусть они этими вопросами занимаются. Для чего нам прослойка в виде большого количества так называемых корпораций развития? Они существуют и на федеральном, и на региональном уровне, но, по сути, своей прямой функции не выполняют. Кроме того, само их содержание обходится бюджету недешево», — отмечает экономист.

По его словам, существует мировая практика, когда институты развития работают в формате проектного финансирования. Они рассматривают и всесторонне изучают предложенные предпринимателями бизнес-идеи на риск, окупаемость и другие показатели и выделяют средства.

«Самое главное – институты развития идут на этот риск, так как для этого создаются. Они финансируют стартапы, новые производства в проектах, которые не кредитуют обычные банки. Нам в России нужно стремиться к такому формату работы, надеюсь первым инструментом настоящего проектного финансирования станет ВЭБ.РФ», — сказал Владимир Гамза.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован