Минфин пока не планирует выходить ни на внешние, ни на внутренний долговые рынки, сообщил глава ведомства России Антон Силуанов в интервью газете «Известия», опубликованном в понедельник
«Мы изменили бюджетную политику, и все доходы, которые поступают в бюджет, включая нефтегазовые и не нефтегазовые, являются источником для наших расходов и ресурсом для погашения обязательств как внутренних, так и внешних. Мы в этом году не планируем выход на внутренний рынок или внешние рынки. Это бессмысленно, потому что стоимость таких заимствований была бы космической», — сказал Силуанов. По его словам, доверие РФ к внешним заимствованиям, в том числе к долларам и евро, подорвано.
Член Генерального Совета ПАРТИИ ДЕЛА, председатель Совета Торгово-промышленной палаты Российской Федерации по финансово-промышленной и инвестиционной политике Владимир Гамза согласен, что дополнительные заимствования России на сегодня не нужны.
«На всех счетах государства в Центробанке сейчас скопилось порядка 14 трлн рублей. Мы сколько лет говорим о том, что хватит собирать деньги, дайте экономике финансовые ресурсы на развитие. У нас в различные кубышки ежегодно складывалось до 40% ВВП. Для примера: государство в США изымает из ВВП 32%, в Китае – около 20%. Как можно обеспечить высокий экономический рост, изымая из экономики почти половину всех доходов страны? Надеюсь, что отказ от заимствований и направление доходов на текущие нужды – не временное явление, а перемена курса», — говорит он.
Отметим, общий объем государственного долга России составляет порядка 21 трлн рублей, где около 20% или 4,5-4,7 трлн рублей — общие внешние обязательства, они уже рассчитываются в рублевом эквиваленте.