Владимир Гамза: Ключевая дихотомия экономической повестки дня России

Владимир Гамза: Ключевая дихотомия экономической повестки дня России: политика высокого экономического роста в целях обеспечения финансовой стабильности и низкой инфляции или жесткая денежно-кредитная политика и таргетирование инфляции в целях создания условий экономического роста

Варианты формирования и реализации политики гарантированного экономического роста России обсудили 24 декабря 2015 года на совместном заседании Либеральной платформы «Единой России» и Столыпинского клуба. Главной задачей участников мероприятия стала выработка совместной программы продвижения идей экономического роста в Федеральном Собрании и Правительстве Российской Федерации.

 

Экономический рост должен стать определяющим направлением политики в 2016 году, заявил координатор Либеральной платформы «Единой России», председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин. «Важнейшей частью послания Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина был аспект, связанный с экономическим развитием страны. Нам необходимо найти гарантированные источники и стимулы роста. Нам действительно необходимо создать политику гарантированного экономического роста. Именно поэтому заключительное заседание Либеральной платформы партии «Единая Россия» этого года посвящено теме экономического роста», - сказал Плигин. Он также добавил, что значительное число коллег реально понимают и оценивают существующие проблемы. Но самое главное, они понимают направление, в котором стоит строить экономическое развитие нашей страны, отметил парламентарий.

 

Главная задача программы Столыпинского клуба «Экономика роста» - переход от сырьевой экономики к конкурентной и промышленной, заявил Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов. «Страна сейчас перед развилкой: или мы пойдем по пути мобилизационной экономики, или выйдем на путь экономического роста на основе промышленного производства. - считает он. – Есть и третий путь – ничего не делать и надеяться, что нефть «отскочит». Он, пожалуй, самый опасный, так как мы теряем время».

По мнению Бориса Титова, решить системные проблемы российской экономики и вывести ее из кризиса реально только при смене экономического курса страны. «Мы предлагаем практичные вещи. Наши инструменты и решения успешно работают в бизнес-среде. - подчеркнул он. – Жизнь показывает, что без кредита развитие конкурентной частной экономики невозможно. В особенности важное значение он приобретает сейчас, когда отечественный бизнес оказался в тисках роста издержек и падения спроса. При таком экономическом фоне все правительства мира вливают в свой бизнес деньги, чтобы поддержать его на плаву».

Страны, которые вышли за последние полвека на устойчивый экономический рост и создали мощную промышленность, делали одно и тоже: повышали монетизацию экономики, снижали фискальную нагрузку и ключевую ставку ЦБ, увеличивали объемы кредитования бизнеса, - отметил бизнес-омбудсмен. «Не понимаю тех наших экономистов, которые твердят про угрозу инфляции. - заявил Б.Титов. – В России инфляция немонетарная. Это курсовая инфляция, тарифная, инфляция издержек. Монетарная инфляция в стране у нас сейчас минусовая».

 

Он также отверг упреки в том, что в стране не найдется должного количества промышленных проектов под планируемые размеры эмиссии. «Практика работы фонда прямых инвестиций, фонда поддержки промышленности показывает, что проектов у нас существенно больше, чем предполагают размеры этих фондов», - напомнил Борис Титов.

В ходе дискуссии, участие в которой принял Владимир Гамза, было определено, что обязательства по разработке и риски от реализации активной финансовой политики должна взять на себя та часть элиты, которая однозначно заинтересована в организации экономического роста России. Это руководители частных, прежде всего, промышленных предприятий, значительная часть руководителей территорий, руководители частных банков. В центре их внимания должен быть вопрос о формировании финансовой политики, дающей возможность реализовать в массовом порядке эффективные инвестиционные проекты, так как только это может привести к созданию значимого числа новых производств в России.

«Одним из главных направлений является максимальное создание возможностей для людей творческих, умеющих и желающих делать бизнес. Людей, занятых как в малом, так и в среднем и крупном бизнесе. Людей, которые, как уже неоднократно доказывала история страны, способны и понимать нужды своей страны, способны делать дело и способны уважать интересы и страны, и людей, которые ее населяют», - резюмировал В.Плигин.

Подробности по ссылке:

http://ombudsmanbiz.ru/2015/12/otkrytoe-zasedanie-na-temu-sozdat-politiku-proshlo-v-chetverg-24-dekabrya/

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован