Владимир Гамза назвал условия для снижения волатильности курса рубля

Санкции против Мосбиржи привели в первую очередь к росту волатильности курса рубля, сообщил в эксклюзивной колонке для «Известий» экс-министр финансов и банкир Михаил Задорнов

По словам экономиста, внебиржевые валютные торги ведут к увеличению спреда между покупкой и продажей долларов, евро и юаней. Раньше разница составляла 0,5-1%. Теперь же спред вырос до 5-7 (8-10%) рублей по доллару и евро. Причём по юаню, где курсообразование осталось биржевым, дневные спреды остались в пределах 1%, отметил Задорнов.

Член Федерального Совета ПАРТИИ ДЕЛА, председатель Совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике ТПП РФ Владимир Гамза отмечает, что сегодня в России отсутствует комплексная система валютных операций.

«Это произошло по разным причинам: санкции, поведение дружественных стран, работа Мосбиржи и многие другие. Всё это и рождает эту повышенную волатильность. Поэтому плавного движения курса валют в ту или иную сторону в ближайшее время мы не увидим», — отмечает эксперт.

По мнению Владимира Гамзы, ситуацию может выправить намечающаяся серия мероприятий с партнёрами России по БРИКС, на которых возможно будет договориться о создании единой платёжной системы.

«Если это случится между странами БРИКС, то очевидно, что и другие наши торговые партнёры захотят присоединиться к этой системе. Тогда можно будет говорить о снижении волатильности курса рубля», — заключил он.

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован