Владимир Гамза: про кубышку и деньги, которые не работают в экономике

Председатель Совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике ТПП РФ Владимир Гамза, который побывал в Саратове на минувшей неделе, в беседе с корреспондентом нашего издания рассказал об инвестициях, ESG-тренде и о том, что нужно делать государству, чтобы уйти от сырьевой модели экономики и поставить ее на технологические рельсы.

- Владимир Андреевич, мы являемся "страной-кубышкой" - говорили Вы во многих своих выступлениях. Как реализовать финансовый потенциал государства?

- Есть два направления решения этой задачи. Первое - государство должно приказать всем госструктурам заниматься инвестициями в основной капитал. У нас огромная часть экономической системы государственная и для этой части планирование должно быть директивным. Сбербанку, Газпрому и другим компаниям органы власти должны ставить конкретные задачи по инвестированию, а если руководство эти структур не способно их выполнить - его нужно менять. Это вопрос государственного управления. 

Для понимания - государство из ВВП изымает часть этого вновь созданного продукта (налоги, отчисления в фонд социального страхования, иные платежи в бюджеты всех уровней) на свои нужды. Это так называемый консолидированный бюджет государства и у нас он составляет порядка 40 % от ВВП. 

В США такие сборы государства - 32%, в Китае - 21%. Почувствуйте, разницу. Вот откуда у бизнеса Китая есть возможность инвестировать огромные ресурсы в основной капитал. Так вот, второе направление - необходимо сокращать объем государственных изъятий. В большинстве стран эти деньги возвращаются в том или ином виде в экономику. У нас же государство изымает и кладет в "кубышку" и деньги не работают.

Помимо этого, правительство должно четко обозначать приоритеты по движению инвестиционных потоков государственных компаний на приоритетные для страны цели.

- А как этот процесс идет в настоящее время?

- Если говорить про инновации, то этот процесс идет слабо. Только в последние два-три года наблюдается положительная динамика в этом вопросе. Если будет жесткий тренд на технологическое развитие и государство будет по нему идти и не станет скатываться снова в сырьевую экономику, то вопрос инноваций должен быть в приоритете. Есть четкая цепь определенных составляющих, которые обеспечивают технологическое развитие. Это образование (кадры), наука, НИОКР, станкостроение (производство средств производства) и машиностроение. Каждый из этих элементов важен и не должен проседать. Если вся эта цепочка будет создана, то у нас экономика встанет на рельсы технологического развития.

- ТПП РФ предложила заняться реновацией промышленных предприятий в рамках ESG-тренда (экологическое, социальное и корпоративное управление). Сможет ли это направление стать парадигмой развития отечественной промышленности?

 - Вне всяких сомнений, этот тренд будет набирать обороты. Были призывы некоторых экспертов в связи с СВО закрыть тему ESG. Ее ни в коем случае не следует останавливать, потому что она давно работает у нас в стране и показывает свою эффективность. Я сам и большинство моих коллег всю жизнь занимались многими этими вопросами. Единственное для России новое и очень важное - это экология. Стоит признать, что и в Советском Союзе и в современной России мы мало занимались экологической составляющей экономики по одной простой причине, - мы считали (и продолжаем это делать), что мы слишком богаты. "Пространство огромное, закопаем где-нибудь отходы и ничего не случится…" - именно так рассуждали многие руководители. А ответственное инвестирование у нас было всегда. Социальные вопросы - где, где, а уж у нас очень патерналистское государство было и есть.

Продолжение следует...

Беседовал Александр Лобецкий

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован