Владимир Гамза: Решения саммита БРИКС в Казани могут повлиять на международные расчёты в криптовалютах

В России 1 ноября начнут действовать новые правила майнинга. Это отдельные положения из законопроектов, регулирующих производство и оборот криптовалют, которые были приняты Госдумой минувшим летом

Майнеры наконец-то смогут добывать крипту легально. Но пока, до начала официальной легализации, Ассоциация промышленного майнинга (АПМ) собрала в Москве главных лиц индустрии и представителей власти на первом форуме Mining.ru, пишет издание «БИЗНЕС Online».

В рамках мероприятия обсуждался ряд важных вопросов, в том числе и экспериментальный правовой режим (ЭПР), предусматривающий создание экспериментальной площадки для использования криптовалют в международных расчётах и ведение биржевых торгов.

Эту тему в рамках своего выступления затронул член Федерального Совета ПАРТИИ ДЕЛА, председатель Совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике ТПП РФ Владимир Гамза, принявший участие в работе форума. Спикер указал, что влияние на схему работы международных расчётов в «крипте» смогут оказать и решения, принятые на предстоящем саммите БРИКС в Казани.

«Я думаю, что определённые, скорее всего, существенные коррективы в эту схему внесут решения саммита БРИКС, который состоится в ближайшее время. Мы участвуем в подготовке таких предложений, и я пока не могу их раскрывать, но они достаточно серьёзные, и если их примут, то они в определённой степени внесут коррективы», — пояснил он.

Также участники панельной сессии выразили мнение о том, что при разработке ЭПР для тестирования трансграничных расчётов в криптовалюте нужно быть очень аккуратным с централизацией – не должно быть маркера, показывающего, что оплата по внешнеторговому контракту прошла в Российской Федерации. Это связано с санкционным давлением.

Напомним, в полномочия Банка России с 1 сентября входит утверждение программы ЭПР для проведения пилотов по использованию криптовалют в расчётах по внешнеторговым контрактам, по организации торгов цифровой валютой на основании лицензии биржи или лицензии торговой системы, а также по созданию оператора по расчётам в цифровых валютах в контуре национальной платёжной системы.

Эта возможность у регулятора появилась благодаря закону, который позволяет в экспериментальном режиме использовать цифровые валюты для трансграничных расчётов, а также проводить биржевые торги криптой под надзором ЦБ. Президент России подписал соответствующий закон в начале августа.

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован