Владимир Гамза: С закона о реконструкции промышленных объектов начнётся восстановление индустриального потенциала РФ

Участие государства в таких проектах может составить до 50% всех расходов, но они должны соответствовать утверждённой властями технологической таксономии и стоить не менее 10 млрд руб. Как поясняют в ведомстве, мера направлена на поддержку крупных проектов в приоритетных отраслях.

Член Федерального Совета ПАРТИИ ДЕЛА, председатель Совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике ТПП РФ Владимир Гамза уверен, что это решение станет отправной точкой в деле модернизации промышленного потенциала страны.

«Это наша инициатива, которую мы продвигали три года. Без специальной национальной программы по поддержке предприятий сейчас просто не обойтись. Ещё в 90-е годы прошлого века из-за общей ситуации в стране рухнули и финансовые возможности, и менеджмент стал использовать фонды амортизации на различные нужды. Деньги были растрачены, поэтому у большинства заводов до сих пор нет средств на инвестиционную деятельность. Только крупных промышленных производств со времён Советской России осталось около 18 тысяч, и большинству из них требуется модернизация», — сказал эксперт и добавил, что ГЧП окажет реальную помощь в восстановлении большого количества предприятий.

Государственные вложения – это 100%-я гарантия того, что оставшуюся сумму найдут либо владельцы бизнеса, либо партнёры, либо другие заинтересованные инвесторы, продолжает Владимир Гамза.

«Мы с коллегами в рамках проекта промышленной реновации ТПП РФ проехали более 500 производств по всей России и ответственно заявлю – даже крупным объектам нужна господдержка. Самое главное, чтобы не ограничились большими заводами, а дали всем возможность воспользоваться механизмами бюджетного софинансирования», — подчёркивает эксперт. Владимир Гамза особенно отметил, что последний год федеральное Правительство при укреплении промышленного потенциала России действует системно, разумно, структурно правильно и достаточно быстро. Принята Концепция технологического развития, на базе которой основывается таксономия инвестиционных проектов технологического суверенитета и предпринят ряд других шагов, направленных на развитие несырьевого производства.

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован