Владимир Гамза: «В интересах развития экономики и бизнеса»

В этом году 70-летний юбилей отпраздновал Владимир Гамза — президент ГК «АлександрГРАДЪ Браунфилд», председатель Совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике ТПП РФ, руководитель Проекта промышленной реновации, член Правления ТПП РФ, член Комиссии по инвестициям и Комиссии по экономике и финансам Госсовета России, председатель Комитета Российского союза строителей по строительству и реновации промпредприятий, член Комитета по финансовой политике и Комиссии по стройкомплексу, член Правления РСПП. О жизненном и профессиональном опыте, о семье и планах на будущее с юбиляром побеседовал учредитель Делового журнала «Инвест-Форсайт», профессор  Артём Генкин.

— Давно хотел и не решался Вас спросить: какое происхождение и значение имеет Ваша фамилия?

— Фамилия и имя Гамза (Хамза) встречаются у большинства народов Персидского залива, Ближнего Востока, Средиземноморья, Причерноморья и Кавказа. Наибольшее распространение фамилия Гамза имеет у персов, арабов и евреев. В средние века на русском языке слово «гамза» означало монету и кошелек для монеты.

— У Вас две учёных степени в области экономики и юриспруденции. А какие были темы Ваших диссертационных исследований?

— По экономике диссертация была по теме управления рисками коммерческой организации, а по юриспруденции — по вопросам обеспечения безопасности коммерческого банка.

На основе исследований по экономике был издан первый в России учебник по риск-менеджменту, а по юриспруденции материалы диссертации были использованы для подготовки также первого в стране учебника по банковской безопасности (оба учебника переиздаются до сих пор в течение 20 лет).

— Сколько лет Вы живёте в Москве и что на сегодня для вас является «малой родиной»: возможно, отчий дом, столица или какие-то отдельные ее уголки?

— В Москве живу более 40 лет. Однако моей малой родиной является Амурская область, где я родился, вырос, учился, участвовал в строительстве БАМа.

— Знаю, что во многих судьбоносных для страны событиях вам довелось участвовать лично. А что больше всего запомнилось, какой эпизод или какой «исторический персонаж»?

— Помню много исторических событий (иногда удивляюсь, как много «судьбоносного» пришлось пережить). Наиболее значимые события для меня и моих близких: дурацкие реформы Хрущева, полет Гагарина в космос, страсть к наградам Брежнева, распад Советского Союза, безумные 90-е, надежды нулевых.

— Говорят, что бывших сотрудников спецслужб не бывает. Есть какой-то неуловимый штрих, деталь, может быть, во внешнем облике, в лексиконе, по которому Вы можете безошибочно определить бывших коллег?

— Высокий уровень интеллекта (при Андропове оперативные сотрудники обязательно имели два высших образования), спокойная уверенность в себе и внимание к окружающим и обстановке.

— Как сложились звёзды, что вы стали финансистом, банкиром?

— Звезды складывались удивительным образом всю жизнь! Получив строительное образование, попал служить срочную почему-то в войска правительственной связи КГБ СССР. Прослужив 23 года в госбезопасности и оказавшись на улице в 1993 году, пошел работать в банк рядовым сотрудником только потому, что имел некоторое представление о банке вследствие участия в расследовании уголовного дела о крупнейшей афере 90-х (так называемая «Фильшина грамота»).

— На одной конференции, где Вы выступали как руководитель крупного финансового учреждения, мне запомнилась Ваша фраза, что стоимость мероприятий по ПОД/ФТ-комплаенсу составляла (на тот момент) 7 руб. на одно платёжное поручение. Сегодня состояние государственного контроля за финансовыми операциями у нас и за рубежом можно охарактеризовать как недостаточное, оптимальное или наоборот избыточное?

— Контроль за финансовыми операциями в России и мире в целом оптимальный. Однако чрезмерно избыточными являются меры контроля, взаимно принимаемые недружественными странами в связи с различными конфликтами, особенно в связи с СВО на Украине.

— Вы довольны выбором профессии, который сделали Ваши дети?

— Наши дети имели полную свободу выбора профессии. Несмотря на наши с женой достаточно высокие экономические компетенции (руководители финансовых организаций и кандидаты экономических наук), мои дочери выбрали разные профессии: старшая — филолог, средняя — экономист, младшая — дизайнер.

— Как распределялись обязанности в вашей семье: в вопросах воспитания детей, что находилось в «исключительной компетенции» отца, то есть Вас?

— Подавляющей частью вопросов жизни семьи, роста и воспитания наших детей занималась моя замечательная жена Анна. В моей компетенции находилось лишь обеспечение возможности широкого образования и кругозора наших детей.

— В последние годы Вы активно продвигаете идею реновации промышленных предприятий в целях восстановления потенциала отечественной индустрии. Есть ли примеры практического успеха этой стратегии, конкретных достижений в её реализации?

— Мы в ТПП РФ совместно с другими объединениями предпринимателей уже пятый год активно занимаемся федеральным проектом реновации промышленных предприятий, построенных в советское время. Мы работаем на всей территории России. Ежегодно в работе находится до 20 проектов, в том числе объектов крупных корпораций (ММК, Синара, Росатом и др.).

— Несколько лет Вы руководите Советом по финансово-промышленной и инвестиционной политике при Торгово-промышленной палате РФ. Сколько в нём сейчас экспертов, чем он занимается и какие главные уроки Вы вынесли для себя в результате работы в этой должности?

— Постоянных экспертов — членов Совета сегодня более 120 человек. С учетом участников комиссий Совета экспертов будет более 300 человек. Совет занимается решением широкого круга вопросов обеспечения эффективного использования и развития возможностей всех секторов финансового рынка и государственных институтов в интересах развития экономики и бизнеса. Мой главный вывод по итогам восьмилетней работы руководителем Совета — только высококвалифицированные эксперты могут обеспечить эффективное решение сложных проблем регулирования и развития экономики.

— Недавно Вы в широком кругу друзей и коллег отмечали своё семидесятилетие. Я свидетель: было множество тёплых слов от десятков близких Вам людей. А какое поздравление или напутствие запомнилось больше всего?

— Безусловно, самым важным и приятным было поздравление президента ТПП РФ Катырина С.Н., так как мы знакомы и поддерживаем добрые отношения более 20 лет. Я искренне благодарен всем, кто пришел на мой юбилей, — это очень близкие мне люди, отношениями с ними я и члены моей семьи очень дорожим.

— Поделитесь с нашими читателями секретом счастливой семейной жизни.

— Жену и детей надо любить, заботиться о них и поддерживать их. Их ответ вам будет точно такой же.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован