Владимир Гамза: Все российские банки были очень плотно встроены в сырьевую модель экономики

В течение 2024 года количество российских банков может уменьшиться на 15, ожидают в рейтинговом агентстве «Эксперт РА». Только в феврале по решению ЦБ право на работу потеряли две кредитные организации

Причины ухода банков с рынка могут быть и другими – в результате поглощения или добровольной сдачи лицензии. Но регулятор уже недвусмысленно дал понять, что в центре его внимания окажутся все, кто проводит высокорискованные операции. Именно они стали поводом для отзыва лицензии Киви-банка.

Член Федерального Совета ПАРТИИ ДЕЛА, председатель Совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике ТПП РФ Владимир Гамза считает, что делать такие прогнозы в условиях стремительно меняющейся обстановки – дело неблагодарное.

«Понятно, что у некоторых финансовых учреждений будут трудности. Все российские банки были очень плотно встроены в сырьевую модель экономики и занимались они обслуживанием экспорта, импорта и торговлей. В связи со значительными изменениями финансовых потоков у многих могут быть проблемы. Особенно у тех, которые отключены от системы SWIFT. Будет их 10, 15 или 20 я не берусь гадать. Думаю, мы увидим достаточное количество различных слияний и поглощений в банковской сфере и усиление контроля за ней со стороны Центробанка», — сказал он и добавил, что чаще всего лицензий лишаются малые и средние банки. Но сейчас многие из них, наоборот, имеют преимущества, так как не находятся под санкциями. Поэтому физические и юридические лица переходят к ним на обслуживание по линии внешнеторговой деятельности.

Владимир Гамза отметил, что на встречах с представителями ЦБ он не слышал от них серьёзной озабоченности состоянием банковской сферы и грядущим массовым отзывом лицензий.

Отметим, Банк России может отзывать лицензии у кредитных организаций на основании ст. 20 закона «О банках и банковской деятельности» от 2 декабря 1990 года, в которой, помимо прочего, перечислены основания для такой меры. Обычно лицензии в нашей стране отзываются из-за участия банка в легализации доходов, добытых преступным путём, рискованной кредитной политики, плохого финансового состояния, проведения сомнительных операций, неисполнения предписаний регулятора, предоставления ложной отчётности и т. д. При этом в некоторых случаях, например, если проблемы возникли у крупного банка, ЦБ РФ может вместо крайней меры – отзыва лицензии – осуществить меры по его оздоровлению (санацию).

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован