19 января 2005 года, на пресс-конференции, государственная власть в лице Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям заявила о намерении поддерживать в стране чтение, потому что общенародный интерес к нему снизился до критической отметки. К апрелю Федеральное агентство печати совместно с другими заинтересованными ведомствами разработает и обнародует единую программу. Тогда же будут представлены результаты уже запущенного социологического исследования, призванного выяснить, что читают наши сограждане, сколько времени они проводят за этим занятием, какова мотивация покупки книг.
Пока же - без цифр - советник руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Владимир Григорьев рассказал столичным журналистам, что основная причина падения интереса к чтению в том, что ему трудно устоять в конкуренции с другими формами досуга. Падение интереса к чтению наблюдается на фоне мощного, колоссального, ежегодно набирающего силу книжного потока: за последние пять лет количество наименований книг, выпускаемых российскими издательствами, удвоилось.
Собственно, пресс-конференция была посвящена стартующей в марте на ярмарке "Книги России" акции "Читают все!", придуманной газетой "Книжное обозрение" и поддержанной - идейно и материально - Федеральным агентством печати и Российским книжным союзом. Агентство не просто поддержало акцию, но фактически объявило частью, началом госпрограммы поддержки чтения.
Идея акции "Читают все!" - в том, чтобы создать в России, а точнее в провинции, корпус журналистов, которые станут продвигать произведения малоизвестных за пределами Москвы и Питера отечественных и зарубежных авторов в жизнь, к читателю посредством размещения рецензий в региональной прессе. В обеих столицах население считается наиболее "продвинутым" в смысле чтения качественной литературы: здесь обитают крупные издатели и налажены книгопроводящие каналы, а многие центральные СМИ, начиная от деловых, заканчивая развлекательными, имеют литературные полосы. В регионах же с освещением литературной проблематики положение бедственное. Задача акции - исправить это положение.
Региональные журналисты примут участие в конкурсе. Ожидается, что энтузиастов просвещения будет порядка шестидесяти и к 15 февраля их состав определится. Каждую неделю, с марта по август, конкурсанты будут получать по две-три книги, предназначенные для представления массовому читателю. Эти книги будут отобраны книжнообозренцами, которые будут получать литературные новинки от Российского книжного союза. Осенью, точнее в сентябре 2005 года, будут отмечены лучшие работы, причем это будут не только рецензии, знакомящие потенциальных читателей с книжными новинками, а также аналитические статьи на заданные темы, непосредственно затрагивающие проблемы литературы и российского книжного рынка.
Конечно же, знаниям и вкусу специалистов газеты "Книжное обозрение", которые будут создавать своеобразные "лоции" для плавания провинциальных журналистов, а потом и читателей в огромном океане издаваемой литературы, можно доверять. Лишь бы не вышло так, что издатели-книжники, заинтересованные в сбыте продукции не самой качественной, но приносящей быстрый доход, не пролоббировали свои интересы, нанеся ущерб задуманному процессу исправления "эрозии культурных ценностей", наличие которой в стране признал советник руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Владимир Григорьев.
Принявший участие в пресс-конференции член правления Российского книжного союза Михаил Маркоткин сказал, что у издателей, конечно же, будет превалировать коммерческий интерес. Но он выразил надежду, что строгий отбор книг "Книжным обозрением" будет гарантировать, что в список рассылки региональным журналистам войдут произведения, действительно достойные прочтения. Говоря о книжном рынке, господин Маркоткин отметил, что на нем наблюдается кризис перепроизводства: в России выходит очень много книг, но не известно, сколько их продается. Рост вроде бы и есть, но он происходит в основном за счет роста цен, а не количества продаж книг. Книжное сообщество вкладывает деньги в развитие сетей, но проблема еще и в том, чтобы информация о книгах была донесена до читателя. Акция "Читают все!" поможет исправить это положение.
Главный редактор газеты "Книжное обозрение" Александр Гаврилов отметил на пресс-конференции, что, видя, как чтение уступает позиции, все горюют. Но есть те, кто бьются на передней линии, защищая чтение, - это журналисты, которые пишут о книгах. В Москве и Питере ситуация с куплей-продажей книг неплоха, но чем дальше от центра, тем она трагичнее.
В интервью журналисту портала Witrina.Ru Александр Гаврилов сказал: "Мы говорим, что книгу никто не читает, она остается достоянием малого количества людей. Но это малое количество старается сделать что-нибудь, чтобы книга стала достоянием широких масс? Нет, напротив, профессионалы книжного чтения - литературные критики, литературные рецензенты центральных газет, статусные литературные чиновники - более всего прилагают усилия к тому, чтобы литература оставалась уделом избранных, чтобы она была собственностью небольшого кружка понимающих. И у меня, честно признаться, нет ощущения, что вкус литературных критиков есть такая уж национальная ценность. Это ценность, но сильно на вырост. Поэтому мне представляется, что вслед за выстраиванием сети литературных журналистов, пишущих о книгах, нам предстоит выстраивать сеть активных читателей. Эта задача еще более сложная. Мне радостно, что уже в этом году, в апреле, Федеральное агентство будет объявлять о программе поддержки чтения, но это очень большая работа. И если с сетью журналистов еще понятно что делать, то как складывать коммьюнити активных читателей - в разы более сложная задача, хотя и к ней мы подступаемся. В принципе, мы знаем регионального читателя и инструменты, с помощью которых можно до него добраться. Мы ведь идем не совсем вслепую, потому что Россия гораздо позже, чем огромное количество развитых стран, осознала, что состояние с книжным чтением бедственное. Англичане ведут такую работу уже восемнадцать лет, немцы - двенадцать, французы более десяти лет имеют национальную программу чтения. Британцы, которые дольше и активнее всех двигаются в этом направлении, одними из первых заметили, что люди, которые не читают книг, не только отходят от культурного багажа страны, нации, но и вообще теряют возможность письменной коммуникации. Довольно давно социологи чтения обнаружили феномен вторичной неграмотности, когда люди, которые умели читать и писать, разучились это делать, потому что в их повседневном быту это был ненужный навык. И они его утратили. Педагоги знают, что сначала формируется знание, потом умение, а потом навык, - когда что-то становится автоматическим, не составляет для нас труда. Мы ведь не задумываемся, как мы читаем или пишем, многие не очень задумываются, как печатают на компьютере. Но навык может уйти. Когда ООН проводила всемирное исследование по грамотности, то процент вторичной неграмотности оказался чудовищным, в развитых странах он составил семь - одиннадцать процентов. Представляете - примерно каждый десятый человек взял - и разучился читать! Это тяжелая история, с ней нам предстоит очень долго работать, хотя еще раз повторю, что методология этой работы, к счастью, уже есть и может быть применена у нас".
Акцию будут освещать центральные издания. Представитель одного из них - заместитель генерального директора по развитию "Российской газеты" Игорь Минаев напомнил, что интерес падает не только к книге, но и к прессе. Газетчиков очень тревожит эта тенденция, они активно поддерживали Конгресс в поддержку Чтения, поддержат и акцию "Читают все!".
Что ж, пусть акция "Читают все!" станет достойным вкладом в общенациональное, общегосударственное дело возвращения книге, газете, журналу читателя.
31.01.2005
www.lenizdat.ru