19 июня 2006
2709

Владимир Ионкин: Свежий взгляд

Руководитель Росстрахнадзора поменял местами своих заместителей

В Федеральной службе страхового надзора (ФССН) произошли перестановки. Руководитель службы Илья Ломакин-Румянцев поменял местами своих заместителей и руководителей ключевых управлений, чтобы "повысить эффективность работы Росстрахнадзора". Страховщики уверены, что перестановки расширят кругозор и освежат взгляд чиновников.
У Ломакина-Румянцева, который возглавил Росстрахнадзор в 2004 г., два заместителя. Галина Ершова курировала управление надзора и финансового контроля, а Владимир Ионкин - управление предварительного контроля, а также управление учета и экономического анализа. Недавно чиновники поменялись ролями: согласно новому приказу ФССН о распределении обязанностей Ершова теперь курирует блок Ионкина, и наоборот. При этом сменили друг друга на своих постах начальник управления предварительного контроля Мухарби Ульбашев и начальник управления надзора и финансового контроля Виталий Метельков.
Идея такой рокировки возникла два месяца назад на одном из совещаний чиновников службы, рассказала "Ведомостям" Ершова. "Мы активно обсуждали процедурные документы, которые описывают регламент и функции работы структурных подразделений ФССН, - вспоминает она. - И Илья Вадимович [Ломакин-Румянцев] в шутку предложил нам поменяться местами, чтобы проверить качество этих инструкций". Смысл перестановок - в повышении эффективности работы Росстрахнадзора, поясняет Ломакин-Румянцев. По его словам, это решение подчиняется и логике формализации надзора: "Мы должны максимально исключить фактор личности [при принятии решений]".
Ульбашев и Метельков поставили друг перед другом непростую задачу - их управления добились серьезных успехов в работе. Первому удалось довести очередь на получение страховой лицензии с девяти до максимум двух месяцев, а общее число претендентов снизилось с 600-800 компаний в 2004 г. до 23 страховщиков, по данным на 16 июня, хвалит подчиненного Ломакин-Румянцев. Метелькову в заслугу он ставит существенное снижение доли нестраховых операций и число уходов компаний с рынка по-английски.
Впрочем, Росстрахнадзор далеко не первым решается на перераспределение полномочий между ключевыми чиновниками - это обычная практика в госучреждениях. "Ничего революционного здесь я не вижу", - подтверждает Ионкин. Так, в 1992 г. Министерство труда не раз тасовало обязанности заместителей министра, рассказывает экс-замминистра труда, независимый эксперт по госуправлению Павел Кудюкин. А в феврале этого года руководитель Федеральной налоговой службы Анатолий Сердюков поменял местами руководителей инспекций по крупнейшим налогоплательщикам. Эксперты уверяли, что таким способом Сердюков решил бороться с коррупцией. Ломакин-Румянцев уверяет, что такую цель точно не преследовал: "Бороться с коррупцией нужно одним методом - увольнять людей". А по мнению Кудюкина, коррупционные риски существуют везде, где есть надзор и регулирование, а также связь чиновников с рынком.
Страховщики изменениям в регуляторе обрадовались. Отрасль заинтересована в профессиональном надзоре, а потому участники рынка приветствуют любые решения, способствующие дальнейшему росту эффективности работы ФССН, радуется президент Национальной страховой группы Юрий Решетняк. Президент "Насты" Гарри Делба считает, что Ломакин-Румянцев делает все для создания в службе профессиональной и универсальной команды: "Перестановки расширят кругозор и освежат взгляд чиновников, это отличная идея".

Алексей РОЖКОВ

http://www.insur-info.ru/press/17785/

Ведомости (www.vedomosti.ru), 19.06.2006 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован