Вчера депутат облдумы и член фракции КПРФ в волгоградском региональном парламенте Владимир Лобойко объявил о своем выходе из партии. Господин Лобойко написал заявление, в котором указал, что не согласен с методами работы руководства волгоградского обкома КПРФ. По информации ,,Ъ", протестные заявления в ЦК партии написали и другие коммунисты. В обкоме КПРФ комментировать ситуацию отказались, в ЦК партии недовольство отдельных членов партии объяснили тем, что "они устали быть в оппозиции и нашли удобный момент, чтобы покинуть ряды КПРФ".
Вчера депутат облдумы и член фракции КПРФ в волгоградском региональном парламенте Владимир Лобойко объявил о своем выходе из партии в знак протеста против итогов
42-й отчетно-выборной конференции реготделения КПРФ. Господин Лобойко написал заявление, в котором указал, что не согласен с методами работы руководства волгоградского обкома КПРФ. Главной причиной, подтолкнувшей парламентария к такому шагу, стали итоги выборов первого секретаря и членов обкома КПРФ, которые прошли в субботу. "Я не считаю для себя возможным продолжать работу при таком составе, - пояснил ,,Ъ" Владимир Лобойко. - Состав обкома полностью сформирован из лояльных и послушных, а мнение оппонентов Алевтины Апариной проигнорировано". Кроме этого, возмущение господина Лобойко вызвал тот факт, что представители ЦК КПРФ, присутствующие на конференции, огласили рекомендации центрального комитета не перед всеми делегатами конференции, а только перед частью партийцев, когда уже были подведены итоги голосования за членов обкома. "В этих рекомендациях ЦК советовал Алевтине Апариной сосредоточиться на работе в Госдуме и в возглавляемом ею Всероссийском женском союзе "Надежда России", однако эту информацию председатель кадровой комиссии ЦК КПРФ Валентин Романов озвучил поздно - уже в конце конференции", - отметил господин Лобойко.
Как сообщал ранее ,,Ъ", в список членов обкома компартии не попали многие секретари районных комитетов. Точное количество "отсеянных оппонентов" Алевтины Апариной неизвестно. В список не был включен главный конкурент Алевтины Апариной на выборах первого секретаря - Александр Плаксин, кандидатуру которого рекомендовали несколько районных отделений.
Господин Лобойко в список членов волгоградского обкома КПРФ попал и по итогам тайного голосования набрал 176 из 193 голосов. "Меня лично не обидели, но жестко отсекать мнения оппонентов, что мы видели на конференции, я считаю неприемлемым, - заявил Владимир Лобойко. - Я уважаю Алевтину Викторовну (Апарину. - ,,Ъ") как политика, но в последнее время она стала совершать много ошибок". По мнению господина Лобойко, работа волгоградского отделения компартии сейчас сводится только к протестным действиям, а не к решению конкретных задач. Примыкать к другой партии депутат облдумы не намерен. "Я готов сотрудничать со всеми здравомыслящими людьми из любой партии, но вступать в ряды какой-либо партии не собираюсь", - отметил господин Лобойко.
По информации ,,Ъ", недовольство итогами отчетно-выборной конференции выразили еще несколько весомых фигур в партии, которые направили обращения в Центральный комитет КПРФ. "Мы пожаловались на тот произвол, который происходил 16 августа", - пояснил ,,Ъ" один из коммунистов, пожелавший остаться неназванным.
В отделении КПРФ заявление Владимира Лобойко вчера комментировать отказались. "Я не знаю, что там говорил Владимир Лобойко и комментировать мы ничего не будем", - жестко отрезала секретарь волгоградского обкома и "правая рука" Алевтины Апариной Нина Салина.
В ЦК КПРФ заверили, что отчетно-выборная конференция в Волгограде прошла по всем правилам, а недовольство отдельных членов партии объяснили тем, что "они, вероятнее всего, устали быть в оппозиции и нашли удобный момент, чтобы покинуть ряды КПРФ". Как сообщил ,,Ъ" секретарь ЦК КПРФ по оргвопросам Валерий Рашкин, жалоб на то, как прошла отчетно-выборная конференция, от волгоградских членов партии не поступало. "Абсолютным большинством голосов на пост первого секретаря была избрана Алевтина Апарина, - отметил господин Рашкин. - На следующей неделе состоится заседание Президиума ЦК, который утвердит ее в этой должности".
Бывший секретарь волгоградского обкома КПРФ и главный конкурент Алевтины Апариной Александр Плаксин не разделяет позиции Владимира Лобойко и не намерен покидать ряды компартии. Однако, господин Плаксин отметил, что "если Владимир Филиппович (Лобойко. - ,,Ъ") принял такое решение, значит он детально все обдумал". "Это решение - форма протеста, которую выражает кандидат наук, человек, который многие годы был членом КПРФ", - отметил господин Плаксин.
По мнению политологов, выход из рядов КПРФ ярких и значимых фигур сигнализирует о глубоком кризисе в партии. "Очевидно, что коммунисты нуждаются в переменах, и если их не будет, волгоградская организация потеряет авторитет", - отметил политолог Александр Леонтьев. По его словам, не исключено, что за уходом господина Лобойко последуют другие, возможно, менее "громкие", но потери. Сегодняшняя ситуация - это результат политики "неизменений", которую долгие годы сознательно вели члены КПРФ. "У них была возможность пойти по пути модернизации и построить новую "левую" партию, - отмечает политолог Инна Прихожан. - Однако, они остановились на месте - на пеньках КПСС". По словам Инны Прихожан, от одной выборной кампании к другой КПРФ "теряется" и "тает" и уже никому не интересна.
20 августа 2008
Светлана Боброва
southru.info