Компания "Отис Санкт-Петербург" и Санкт-Петербургская Ассоциация совместных предприятий в некотором роде ровесники. И той, и другой недавно исполнилось десять лет. Но кроме одинакового возраста, есть факт, примечательный для обеих. Компания "Отис Санкт-Петербург", пройдя через полосу проблем, превратилась в самое современное лифтостроительное предприятие в России, а Ассоциация приобрела в глазах западных бизнесменов реальный вес, продемонстрировав непреклонное желание и возможность стоять до конца в интересах конкретного предприятия. Согласен ли с такой трактовкой сегодняшний руководитель фирмы, география поставок которой охватывает всю территорию страны: от Калининграда до Южно-Сахалинска и от Мурманска до Махачкалы?
- Сейчас эта история превратилась в легенду о том, какие трудности испытывал совместный бизнес, начиная работать в России. Вернее, как государство пыталось диктовать иностранным инвесторам свои правила игры. Тогда компании "Отис Санкт-Петербург" были задним, подчеркиваю, числом начислены налоги за строительство завода. Что, действительно, поставило молодое совместное предприятие в очень сложную финансовую ситуацию.
Не стоит говорить, как непросто самому предприятию, даже с участием иностранного капитала, дойти до уровня правительственных кругов, чтобы найти взаимоприемлемое решение. Эту задачу взяла на себя Ассоциация. Она смогла доказать сильным мира сего, что подобное изъятие денежных средств "опрокинет" производство, и страна не просто не получит современных лифтов - у западных инвесторов возникнут серьезные основания в принципе не верить российской власти. С того времени я неоднократно убеждался в том, что Ассоциация способствует установлению контактов между представителями бизнеса и чиновниками. Когда у директора предприятия появляется возможность не записываться на прием, а напрямую пообщаться с людьми из законодательной и исполнительной власти на проводимых Ассоциацией собраниях. Можно что-то обсудить, передать необходимый документ, договориться о дальнейших совместных действиях. Это большое дело. Но возвращаясь к той истории. Сообща удалось, ценой больших затрат сил, энергии и нервов, в значительной мере решить принципиальную проблему.
- Если представить компанию "Отис Санкт-Петербург", поднимающуюся на лифте собственного изготовления, на кнопку какого этажа жмет Владимир Маров?
- Взяв в качестве абсолюта стандартную девятиэтажку и следуя девизу "Отис - лучший путь наверх", мы сегодня выглядим неплохо, ну, скажем, на уровне шестого этажа. Во всяком случае, лучше пользоваться лифтом, чем преодолевать это расстояние пешком. Наше предприятие является частью фирмы "Отис Элевейтор", которая наряду с такими мировыми лидерами как компании "Пратт энд Уитни", "Сикорски", "Кэрриер" входит в корпорацию "Юнайтед Текнолоджис" - одну из 20 крупнейших американских промышленных компаний, формирующих индекс Doy Jones. Я перечислил эти звучные названия не с целью какого-то бахвальства. Таким компаниям присущ соответствующий уровень работы. Где бы ни работал "Отис": в Китае, Франции, Италии, России - требования к качеству продукта и организации работы везде одни и те же. Единые подходы, процедуры, положения, нормативы.
Сегодняшнее отличие "Отис Санкт-Петербург" от зарубежных родственных предприятий, быть может в том, что мы пока еще не освоили производство нового революционного продукта - лифта без машинного помещения, где вместо канатов используются полимерные армированные ремни. В остальном, пожалуй, не уступаем коллегам. Для примера скажу, наши монтажники второй год работают в Англии, где их мастерство, скорость работы и качество получили высочайшую оценку. Или другой пример. Одна из самых эффективных компаний - "Отис Финляндия" - сейчас работает в Эстонии. Там ей приходится обслуживать старые советские лифты, такие же, как и в жилых домах Санкт-Петербурга. Мы в нашем городе занимаемся тем же самым, потому что не только производим, но и обслуживаем лифтовое оборудование. В городе из 8200 лифтов, находящихся на сервисном обслуживании у "Отис Санкт-Петербург" - только 400 нашего изготовления. А так, все лифты в жилье - в Центральном, Красногвардейском, Калининском, Адмиралтейском и Курортном районах - у нас. И ни одна другая иностранная фирма не взялась за техническое обслуживание старых советских лифтов в России. Так вот, я специально запросил показатели эффективности наших финских коллег при обслуживании таких лифтов в Эстонии. Оказалось, что эффективность такая же, как и у нас.
- Трудно ли быть единственным, среди совместных, машиностроительным предприятием, когда государство проповедует идею о поддержке отечественного производителя?
- Мы живем только на то, что зарабатываем здесь, и никаких денег "Папа Отис" из-за границы не присылает. И зарплата, и налоги - наша собственная головная боль. Мы работаем в реальном бизнесе, со всеми его типичными российскими чертами: неплатежами, бартерными сделками, безумными взаимозачетами... В роскоши не купаемся. Еще до кризиса у нас образовалась огромная дебиторская задолженность за техническое обслуживание лифтов. В основном, должниками были бюджетные организации, которые в свою очередь тоже не получали денег. А уж когда разразился кризис, тут стало совсем не до жиру. Остановились финансовые потоки, а вместе с ними и жизнь предприятия. Пришлось принимать антикризисные меры. Сократили расходы до минимума, поджали все, что было можно: автомобили - к забору, радиотелефоны у всех отобрали, командировки прекратили.
Провели общее собрание коллектива. Я выступил, рассказал, как собираемся выживать, чтобы люди не питались слухами. Было очень трудно, но выстояли. Если до этого мы успешно работали на рынке жилищного строительства, то в результате обвала рубля нам стало сложно конкурировать с другой российской продукцией, так как импортные материалы и компоненты, определяющие качество лифтов, составляли значительную часть производственных затрат. Но завод нашел свою новую нишу. Дело в том, что до кризиса в Россию ежегодно поставлялось большое количество импортных лифтов. В связи с экономической ситуацией эти поставки резко сократились, и для завода открылась хорошая возможность стать импортозамещающим предприятием. Наши конструкторы работали день и ночь. Они быстро разработали целый ряд моделей, модификаций лифтов, которые позволили обеспечить наше вхождение в нишу, которую раньше занимала импортная продукция. Как правило, на самых престижных объектах в нашем регионе - Ледовом дворце, предприятиях "Филип Моррис", "Катерпиллар" и "Крафт Якобс" - работали финские строители: "Сканска", "Лемминкяйнен", "Пуолиматка". В прошлом они устанавливали только финские лифты. Это принцип - поддержать соотечественников. Я их очень уважаю за такой протекционизм, но экономика есть экономика. А наша продукция, как я уже говорил, не уступает той, что производится за рубежом, а по цене ниже западных аналогов. В результате, практически все престижные объекты в Санкт-Петербурге за последние 2 года - наши. Кстати, только что мы закончили монтаж своих лифтов в здании резиденции Представителя Президента России на Петровской набережной.
- В таком случае, Владимир Маров должен был бы себя чувствовать не представителем крупнейшей транснациональной корпорации, а директором едва ли не российского предприятия...
- Я - гражданин России, и никаких сомнений в этом быть не может. Кстати, за то, что "Отис" осознает то, что бизнес делается на местах, я и люблю нашу компанию. Деньги зарабатываются в конкретном городе нашей огромной планеты. Это не басни и не сказки. Если спросить у француза, Otis Ascenseur - что за фирма, он непременно ответит: французская. Otis GMBH немцы воспринимают как немецкую компанию. А мы говорим, "Отис Санкт-Петербург" - российская фирма. Весь персонал у нас - русский, руководство - тоже отсюда. И сила компании состоит как раз в этом. Несколько лет назад, бывший в то время президентом компании "Отис Элевейтор", господин Жан-Пьер Ванрой сказал мне: вот, Владимир, подумай - я бельгиец, стою во главе американской корпорации, а вы работаете здесь, в России, и в каждой стране наши предприятия воспринимаются как национальные. Кстати, группа предприятий "Отис Россия" - это сегодня самая крупная лифтовая структура в нашей стране.
- В общем, иностранный партнер принес инвестиции, а потом оставил предприятие самостоятельно разбираться со своими проблемами...
- И это не про нас: когда произошел кризис 1998 года, мы сразу же получили разъяснение из штаб-квартиры: несмотря на случившееся, "Отис" из России уходить не собирается. Кроме того, если в самом начале деятельности предприятия доля иностранного капитала составляла 55%, то сегодня 98% акций принадлежат "Отис Элевейтор". Это, наверное, лучшее подтверждение заинтересованности компании в дальнейшей работе на российском рынке.
- Вплоть до того, что американцы смирились с нескончаемыми хищениями цветных металлов из лифтового оборудования?
- Проблема, конечно, тяжелая. Каждые сутки из-за воровства у нас останавливается до 50 лифтов. К каждому охранника не приставишь. Как быть? - "Отис" предлагает выход. Несколько лет назад он принес в Россию концепцию вандалостойкого исполнения лифтов. Прежде всего, у нас в кабине цветного металла просто нет, нечего отрывать. Второе: кабина цельнометаллическая, без всяких деревянных панелей. Третье: в лифте нет пластмассовых кнопок - только из нержавеющей стали, ни выломаешь, ни выковырнешь. И надписи на них сделаны лазерной гравировкой. Мы хотели нанести шрифт Брааля, отдали кнопки на экспертизу в общество слепых, а они говорят: да ваша семерка или тройка на панели на ощупь читается лучше, чем специальный шрифт! Плюс, окраска изделий производится специальной эпоксидной пудрой - сродни керамическому покрытию. Поцарапать или отодрать, конечно, можно, но нужно очень постараться. Мы продолжаем совершенствовать технические решения. Надо отметить, что нашему примеру последовали и другие российские заводы, начав тоже производить продукцию в вандалостойком исполнении. Однако, на мой взгляд, до тех пор, пока люди не станут полностью оплачивать услуги по содержанию лифтов, ситуация не переломится. До недавнего времени население платило за лифт чуть не в два раза меньше, чем за телеантенну. А лифт, между прочим, это самое технически сложное и самое опасное оборудование в жилом доме. На этом "виде общественного транспорта" ежедневно только в Санкт-Петербурге переезжает около 8 миллионов горожан. Больше чем на метро! И все - в автоматическом режиме.
- На предприятии "Отис Санкт-Петербург" работают такие же люди, как и остальные горожане. И если кто-то из их соседей расхищает лифтовое оборудование, видя в нем "ничье" имущество, то не пришлось ли Владимиру Марову менять потребительскую психологию своих подчиненных, когда они оказались работниками совместной фирмы?
- Отвечу так: я очень уважаю и ценю ту команду, в которой работаю много лет. Считаю, что в этом мне повезло. Если посмотреть на структуру предприятия, "Отис Санкт-Петербург" представляет собой завод, монтажное подразделение и подразделение по техническому обслуживанию лифтов. На завод сразу набрали новых людей, потому что правильнее учить новым технологиям, а не переучивать. Дальше, монтажники - они и в советское время работали практически в условиях рынка, им приспосабливаться к новой экономической ситуации было проще. Сложнее всего было с сервисом. В 1992 году в состав предприятия целиком вошла крупнейшая в городе организация по техническому обслуживанию лифтов. У нее были свои традиции, инфраструктура, связи и корпоративная культура. И многое из этого в значительной мере не совпадало с тем, что принято в "Отис". Процесс адаптации был не простым, но это совершенно нормальное явление. Не надо ломать людей, их нужно привлекать и приучать к новому. И мы предоставляем возможность нашим специалистам побывать на родственных предприятиях в Финляндии, Франции, других странах. Чтобы они видели, как гораздо меньшим числом можно решать большие задачи. Когда мы начинали, каждый механик обслуживал 10-15 лифтов, сегодня производительность увеличилась в несколько раз. За счет внедрения новой технологии и умелой организации работы. Раньше весь автопарк насчитывал несколько старых грузовиков, а сейчас наши механики работают на нескольких десятках легковых автомобилей с фирменным логотипом OTIS на бортах. Они вооружены радиостанциями и самым современным и, что очень важно, самым безопасным инструментом. Хочу особо подчеркнуть, что мы не проедаем деньги, которые зарабатываем в Санкт-Петербурге, а вкладываем их в развитие предприятия, чтобы, в конечном счете, лучше работали лифты в нашем городе Да, мне не раз приходилось принимать непопулярные решения. Это нелегко, но нормально. Такова доля руководителя.
- Если бы Владимира Марова спросили: что характеризует работу на должности генерального директора в таком предприятии как "Отис Санкт-Петербург"?
- Сумасшедшая мобильность. Много деловых встреч. Много лет назад я работал заместителем генерального директора на большом ленинградском предприятии. Два-три раза за год бывал в командировках в Москве. Теперь в столицу езжу еженедельно. Часто приходится бывать за границей. Я думаю, работа в совместном предприятии в первую очередь характеризуется динамикой жизни. Жизнь эта непростая, но очень интересная.
www.kohkpetho.ru
Альманах "Личности Петербурга": N11, Совместное предпринимательство
25.08.2008