18 июля 2008
2942

Владимир Псарев: Кто ближе, тот умнее?

При обсуждении проекта Концепции совершенствования региональной политики Российской Федерации губернаторов сибирских регионов обескуражило индифферентное отношение центра к Сибири. Предложенный Минрегионразвития документ был принят за основу, но, по мнению губернаторов, требует серьезных доработок.

Обсуждение проекта концепции развития Сибири, представленного Министерством экономического развития, началось буквально с первых выступлений на совместном заседании Совета при полпреде в СФО, Совета законодателей и Совета Межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение" (МАСС). Председатель Законодательного собрания Омской области Владимир Варнавский в своем вступительном слове заметил, что представленный проект скорее напоминает научный труд, чем программу действий. "Я как омич не вижу себя в этой концепции, - заявил он. - У документа даже нет названия, как это положено у законодательного документа".

Полпред в СФО Анатолий Квашнин сообщил, что "выстраивая жесткую вертикаль власти, мы потеряли связь с регионами". По мнению Квашнина, разработчики, предлагая концепцию, забыли о том, что в различных российских регионах "качественно разные условия жизни". Вместе с этим Анатолий Квашнин попытался сразу снизить градус обсуждения документа. Он пояснил, что действительно сибиряками были предложены Правительству благоприятные зоны развития в Сибири.

Далее слово было передано заместителю министра регионального развития РФ Дмитрию Аратскому. Прежде всего Дмитрия Аратского попросили разъяснить термин "компактногосударственный" и как он отражается в конституции. Замминистра заверил, что проект концепции полностью основан на конституции и законах РФ, однако новояз толком не объяснил. Заместитель полпреда Владимир Псарев заметил, что в проекте много методологических ошибок. Так, по логике Росстата, наибольшую долю в нефтедобыче имеют Москва и Питер. Жители Сибири, по мнению Владимира Псарева, вправе требовать от государства компенсации за те суровые природные условия, в которых они живут. Иначе проблема трудоустройства будет решаться трудовыми мигрантами, что может привести к социальному кризису. Но, несмотря на все эти неточности и недоработки, заместитель полпреда рекомендовал принять предложенный проект концепции развития Сибири за основу.

"Россия большая страна и проблемы у ее регионов разные, - заметил полпред Анатолий Квашнин. - Необходимо внести в концепцию развитие четырех инновационно-ориентированных районов: Тюмень, Западная Сибирь, Восточная Сибирь и Забайкалье. Ориентировать производство на переработку, добычу полезных ископаемых, причем жителями Сибири и вахтовым методом. Переоснащение предприятий ВПК высокотехнологичным оборудованием для обслуживания добычи и переработки и создание комфортабельных поселений для вахтовиков".

Президент Республики Бурятия Вячеслав Наговицын оценил документ как путанный. "Для Сибири определили три локомотивные отрасли, а что с остальными?" - справедливо интересовался Наговицын.

Председатель омского Заксобрания Владимир Варнавский заметил, что "тщательно прописано развитие Москвы, Питера, Ростова, Урала и Дальнего Востока, а где Сибирь?"

О том, что концепция требует серьезной доработки, заявил и председатель Совета МАСС, губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский. "Возможности Сибири полностью не использованы, - заявил Толоконский. - Но не надо забывать, что без Сибири невозможно серьезно говорить о развитии всей страны и ее регионов. Концепция - это идеи, а нужны более смелые предложения". Кроме этого новосибирский губернатор заметил, что не может быть единой налоговой политики для всех регионов, иначе пропадают рычаги стимулирования развития производства. "Сибирские губернаторы не просят денег, они просят помочь в организации ревизии ряда полномочий, которые в компетенции центра. Ситуация изменилась, дайте нам рычаги и инструменты, а в центре оставьте макроэкономические вопросы", - заявил Виктор Толоконский.

Выслушав все эмоциональные выступления, заместитель министра Виктор Аратский сообщил, что многое из услышанного будет учтено. "А многое уже учтено, нужно по-новому, в новом понимании взглянуть на представленный текст", - вдруг упрекнул собравшихся руководителей сибирских регионов в непонятливости столичный чиновник.

Анатолий Квашнин поддержал земляков и привел образный пример о курице несушке в Краснодарском крае и в Сибири, если первая на улице несет яйца круглый год, то в Сибири это невозможно. Таким образом полпред попытался дать понять, что разговоры о разных подходах к условиям жизни должны обязательно найти отражение в концепции развития. "Я уверен - надо укреплять центр, а центр России - это Сибирь", - подвел черту Анатолий Квашнин.

Однако в кулуарах форума споры о концепции не утихали еще очень долго. Томский губернатор Виктор Кресс считает, что у сибирских регионов должен быть набор преференций. "Необходимо провести ревизию полномочий региональных властей. Эпоха выживания прошла, наступила эпоха развития, должны поменяться и подходы, - уверен томский губернатор. - Сибирь не кладовая, это край с серьезным научным и производственным потенциалами. Партнерство с государством должно быть полноправным. А пока получается - кто выше или ближе к Москве, тот умнее что ли?"

"При развитии, что и должна априори предусматривать концепция, нужна децентрализация власти, - считает Виктор Толоконский. - Это и наша задача, как губернаторов, так как сами порой мешаем в развитии муниципалитетам. Федерация должна создавать правила, а вести машину должны регионы, только через это можно обеспечить планируемые темпы роста, - заявил новосибирский губернатор. - Несмотря на то что мы все разные, мы все должны работать на Большую Сибирь, а в этом нет и не может быть никаких противоречий между Сибирскими регионами".

"Еще не вечер, - заверил "Известия" Владимир Варнавский. - Мы будем отстаивать свои стратегические положения, и отступать от своей позиции СФО не намерен. Этот документ должен рассматриваться с участием регионов, там мы будем биться за стратегическое развитие Сибири по всем вопросам, иначе никак нельзя ни планы по развитию выполнить, ни добиться нормальной жизни для сибиряков".


18.07.2008
www.izvestia.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован