28 февраля 2008
7155

Владимир Путин: Вступительное слово на заседании Совета при Президенте Российской Федерации по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике



В.ПУТИН: Добрый день, уважаемые коллеги!

Наша сегодняшняя встреча, сегодняшнее заседание во многом носит итоговый характер. Предстоит не только оценить результаты работы над национальными проектами, над демографической программой, я считаю, нужно поговорить и о газификации, потому что это напрямую связано с социальным самочувствием миллионов наших граждан. Но нужно будет сегодня определиться и по ключевым направлениям наших действий на перспективу.

По сути, надо дать ответ на важнейший вопрос: какое продолжение будет у нацпроектов? Мы только что обсуждали это и с Дмитрием Анатольевичем Медведевым, и с руководством Администрации. Мне бы хотелось послушать и членов Совета. Нужно будет ответить на вопрос, прежде всего, как использовать опыт национальных проектов для проведения современной социальной политики, в основе которой - интересы развития человека, формирование инновационной экономики и гармоничного общества.

Подчеркну, сама переоценка содержания и приоритетов государственной работы - это тоже результат национальных проектов. Давайте вспомним: ещё совсем недавно далеко не все и не до конца понимали, какое значение может иметь эффективная социальная политика для экономики, для страны в целом, для общества. Она по-прежнему воспринималась как собес, со всеми его унылыми атрибутами, и по сравнению с такими заманчивыми и интересными понятиями, как финансовые активы, экспорт природных ресурсов, нефти, газа, выглядела непривлекательно, безнадёжно отстало. Этим никому не хотелось заниматься, скучной работа считалась. Но как я уже однажды говорил, на самом деле это самое главное для всех уровней власти и управления.

Мы для чего с вами говорим об инновационном развитии экономики? Мы для чего говорим об укреплении обороноспособности страны, о развитии целого ряда секторов экономики? Всё это не имеет никакого смысла, если человек не чувствует отдачи, а отдача как раз в социальной политике: образование, здравоохранение, жильё, нормальная социальная среда в сельском хозяйстве, с жизнью которого связаны, как мы знаем, около 40 миллионов человек в Российской Федерации. Страна, в которой прошли коренные общественные изменения и появилась новая рыночная экономика, долгие годы довольствовалась остатками советской социальной системы.

Многие говорили правильные слова на митингах и призывали к активным действиям, и многие аплодировали им в правильных местах, но жизнь людей и состояние социальной отрасли от этого годами не менялись. Даже в начале 2000-х годов смертность населения значительно превышала уровень рождаемости, школы и больницы продолжали ветшать, а по-настоящему качественное здравоохранение и образование было доступно лишь людям с высокими доходами у нас в стране, а у кого доходов побольше, те вообще предпочитали выезжать в ближнее или дальнее зарубежье.

Приток новых кадров в школах и поликлиниках практически остановился, а компьютер и тем более Интернет в школе оставались запредельной мечтой, тем более для сельской местности.

Повторю, все это не картины каких-то давно-давно минувших дней, а краткий экскурс в наше недавнее прошлое. В 2005 году, заявив нацпроекты, мы фактически впервые за всю новейшую историю России сказали: "Человек - это главное наше достояние и главный наш приоритет". И не просто сказали об этом, но и подкрепили эту позицию политической волей, сконцентрировали на этом направлении серьёзные финансовые, материальные средства и административные ресурсы. Хочу обратить ваше внимание, мы сделали это с умом, не спеша, просчитывая и макроэкономические последствия принимаемых решений. Мы в прошлом году вышли за параметры инфляции, но это никак не связано с реализацией нацпроектов, потому что затраты на эти сферы были просчитаны и, повторяю ещё раз, вписаны в макроэкономические показатели развития. Я не буду сейчас останавливаться на конкретных цифрах и показателях. Думаю, что об этом подробно проинформирует Дмитрий Анатольевич Медведев. Заслушаем мы и доклады ответственных за каждое направление работы.

Скажу только, что подавляющее большинство поставленных в проектах задач выполнено. Больше того, они дали серьёзный толчок для развития других отраслей: для науки, сферы высоких технологий, да, по сути, для всей экономики. Нам не просто удалось решить целый ряд социальных и экономических проблем, мы смогли, причём по самым принципиальным позициям, вернуть доверие к власти. Во всяком случае, люди увидели, хоть что-то мы начали делать в этих сферах.

Сделать фактором жизни социальную ответственность и обеспечить реальную поддержку столь значимых общественных начинаний было крайне важно. Важнейший результат вижу и в том, что отработан современный проектный подход в госуправлении и бюджетном планировании. Считаю, что эти механизмы и впредь необходимо использовать и развивать. Сейчас основная работа уже должна разворачиваться на уровне регионов и муниципалитетов, но при самом действенном, прямом участии федерального центра.

Вот мы только что с Дмитрием Анатольевичем говорили, если мы вот эту нашу структуру - Совет по нацпроектам - распустим, прекратит она существование, мы не сможем эффективно влиять на эти сферы в регионах. Потому что, - здесь у нас руководители регионов присутствуют, - в регионах всегда много разных задач: нужно строить, обновлять, покупать новое оборудование. Что сопровождает все эти инвестиции, мы знаем. А вот что является самым главным, самым важным и на что всегда не хватает денег, - это социалка. И без внимания федерального центра, без финансового, административного и политического сопровождения этих направлений деятельности на данном этапе нам не обойтись.
Сегодня можно с полным основанием утверждать, что цели, выбранные нами два года назад, правильные, и впредь они должны стать для нас долгосрочными национальными приоритетами, фактически неотъемлемой частью концепции развития России до 2020 года. Эту концепцию сейчас дорабатывает Правительство в практическом её измерении.

В целом речь должна идти о формировании вокруг человека современной социальной среды, которая работает на улучшение его здоровья, образования, жилья, условий труда, повышение его доходов и личной конкурентоспособности. Хотел бы сегодня обозначить ключевые аспекты такой политики.

Во-первых, нужны новые механизмы включённости институтов гражданского общества, экспертов, профессиональных сообществ в процесс формирования социальных программ, а также в процедуру оценки их эффективности. По большому счёту уже сейчас мы должны вплотную подойти к общественному аудиту всех решений и действий власти в области социальной политики.
Второе - это создание реальной конкурентной среды в социальной сфере. До тех пор, пока государство здесь фактически конкурирует само с собой, мы будем топтаться на месте, ну, на самом деле - никакой конкуренции нет.

Необходимо в разы увеличить перечень поставщиков социальных услуг, и это даст дополнительные возможности выбора для самого человека, заставит подтянуться бюджетников, даст новый импульс развитию малого бизнеса и предпринимательства.

Третье. Реализация новой социальной политики должна идти на базе самых современных инновационных технологий. Обращаю внимание: речь не только о техническом перевооружении образования, медицины, строительства либо работы в аграрном комплексе, но главное - о новых способах и методах проведения социальной политики. Она сегодня очень нуждается в привнесении современных подходов к управлению, нуждается в высококвалифицированных, по современному мыслящих менеджеров.

Разумеется, от всех руководителей потребуется и личная активность, и подбор профессиональных команд для решения поставленных задач.

28 февраля 2008 года,
Москва, Кремль
www.kremlin.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован