27 июня 2007
1549

Владимир Шматович: ИК `Тройка Диалог`: Для ТМК слияние с `Интерпайпом` открывает возможности для расширения загруженных до предела производственных мощностей

"Во вторник заместитель гендиректора ТМК по стратегии и развитию Владимир Шматович и Алексей Ратников из департамента по связям с инвесторами провели встречу с нашими клиентами. В ходе встречи обсуждались стратегия компании, финансовые показатели за 2006 г. и рыночные перспективы.
На наш взгляд, самой интересной частью беседы Владимира Шматовича с инвесторами был его ответ на вопрос о ходе переговоров ТМК с "Интерпайпом". Он подтвердил, что переговоры о возможном объединении двух компаний продолжаются. Решение может быть принято либо в течение ближайших двух недель, либо будет отложено до осени. Синергетический эффект от такой сделки очевиден для представителей обеих сторон. Для ТМК слияние с "Интерпайпом" открывает возможности для расширения загруженных до предела производственных мощностей, что позволит ей извлечь максимальную выгоду на бурно растущем рынке труб в России. Впрочем, как отметил Владимир Шматович, сделка с украинским предприятием не является для компании "последней соломинкой", и руководство ТМК не намерено переплачивать: если цена окажется слишком высокой, переговоры будут прерваны. Если сделка состоится, на ее финансирование будут направлены как заемные средства, так и акции компании. Мы тоже полагаем, что слияние с "Интерпайпом" может обеспечить ТМК значительный синергетический эффект, однако он вряд ли будет значительным для ее акционеров. Владимир Шматович еще раз отметил, что у компании нет четких планов относительно миноритарных акционеров дочерних предприятий ТМК (Северского и Синарского ТЗ, "Тагмета"). Лично он против выкупа (принудительного или добровольного) их долей. Он считает экономически более целесообразным сложить деньги в программу стратегического развития объемом $1,4 млрд. По его словам, скорее всего, они воспользуются отменой налога на дивидендный доход для холдинговых компаний (она вступает в силу с 2008 г.), чтобы аккумулировать денежные потоки дочерних предприятий. Это означает, что дивидендная доходность акций "дочек" может превысить 10%, о чем мы уже говорили.
Владимир Шматович подтвердил, что стратегические интересы ТМК сосредоточены в нефтегазовом секторе, в том числе в сегменте добычи и транспортировки нефти и газа. ТМК уже подписала долгосрочные контракты с большинством российских нефтегазовых компаний на поставку им оборудования для нефтегазодобычи. В контрактах прописаны формулы расчета форвардных цен на трубы, привязанных к цене на металлы и уровню инфляции в России. На эту продукцию в России ожидается высокий спрос как в ближайшее время, так и в более отдаленном будущем. Предполагается, что в 2007 г. уже не будет такого бума, как в 2006, однако спрос увеличится на 10% в физическом выражении и еще на 15% с учетом инфляции. Мы сохраняем рекомендацию "держать" бумаги ТМК, справедливую стоимость которых оцениваем в 40,90 долл. за ГДР (10,22 долл. за обыкновенную акцию). Мы отдаем предпочтение бумагам дочерних предприятий: Северского и Синарского ТЗ и "Тагмета", которые рынок оценивает гораздо дешевле акций материнской компании", - отмечают аналитики ИК "Тройка Диалог".



27.06.2007
www.quote.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован