"ТМК" не исключает возможности проведения в ближайшем времени SPO, в случае, если компании потребуются средства для проведения сделок по покупке новых активов. Однако основной владелец ТМК - Д. Пумпянский не собирается терять контроль над компанией - максимум на что он готов пойти - сокращение своей доли до 51%.
29 ноября стало известно, что ОАО "Трубная металлургическая компания" (ТМК, РТС: TRMK) не исключает возможности вторичного размещения акций (SPO) для привлечения средств на сделки по слияниям и поглощениям (M&A). Об этом заявил заместитель генерального директора компании по стратегии Владимир Шматович на пресс-конференции в Екатеринбурге. Также им было заявлено, что ТМК рассчитывает улучшить структуру кредитного портфеля за счет эмиссии еврооблигаций в 2008 году.
По заявлениям менеджмента, конкретных планов по объединению на сегодняшний день нет, но, учитывая тенденции глобализации, исключать этого
нельзя. Ранее В.Шматович сообщал, что основной бенефициар ТМК Дмитрий Пумпянский готов сократить свою долю участия в компании до 51% акций в случае слияния с крупным игроком. Он добавил, что ТМК рассматривает 2-3 крупных публичных трубопроизводителей как объект для поглощения или слияния, не уточнив названия этих компаний. На 29 ноября капитализация ТМК составляла $8,6 млрд., таким образом, разместив на бирже еще порядка 26% акций (в настоящий момент free-float компании составляет порядка 23%), ТМК сможет привлечь порядка $2,24, что позволит компании увеличить свою активность в M&A.
Что же касается суммы и сроков размещения евробондов с целью рефинансирования текущего долга, то они пока не определены и будут зависеть
от текущей ситуации на рынке. ""Мы считаем, что это размещение евробондов улучшит структуру нашего кредитного портфеля", - заявил заместитель генерального директора ТМК по стратегии и развитию Владимир Шматович на пресс-конференции в Екатеринбурге в четверг. Мы предполагаем, что помимо рефинансирования текущего долга, целью размещения евробондов может являться и привлечение средств как на модернизацию производства, так и на покупки новых активов.
В настоящее время у нас нет рекомендации по акциям ТМК, однако по среднеотраслевым финансовым коэффициентам они выглядят немного переоцененными.
30.11.2007
www.finam.ru