Шпионский процент. - Владимир Леопольдович, к нашей встрече сотрудники ЦОС подготовили обзорную справку. Из нее следует, что за 2000 год контрразведка пресекла шпионские действия более 30 агентов иностранных спецслужб. Цифра на порядок больше, чем была в прошлые годы. Что это значит: ФСБ стала работать лучше, а противник хуже? Или иностранные разведки активизировались? - На этот вопрос никто не ответит, потому что мы никогда не считаем свои результаты по количеству. Иной изменник может нанести урона в сто раз больше, чем десять других. Как выводить этот процент?
Для нас главное другое: обеспечить безопасность государства на всех участках.
Противопоставить иностранным спецслужбам комплекс контрразведывательных мер. У нас есть совершенно конкретные данные: активность иностранных разведок не только не ослабла, а, наоборот, усилилась. Смотрите - только за этот год ФСБ пресекла деятельность 11 кадровых разведчиков. Еще 400 разведчиков взято под оперативный контроль. - Вы можете назвать страны, которые доставляют больше всего мороки? - Они традиционны, хотя с каждым годом появляются все новые. Соответственно, меняются и методы работы.
Скажем, ЦРУ гораздо активнее стало использовать информационные технологии в подрывной деятельности против России. Мы пресекли попытки проникнуть в компьютерные сети ФСБ. Не без гордости должен сказать, что и резидентуры ряда стран Ближнего и Среднего Востока лишились своих ценных осведомителей. - Так все же каких стран? - Не пытайте... Контрразведка - направление очень щекотливое. Одно неосторожное слово может привести к крупному международному скандалу... Но, как говорится, нет худа без добра.
Повышенный интерес к России означает, что мы начинаем выходить из кризиса - в банановых республиках не бывает такой ожесточенной войны разведок. Для нас очевидно, что западное сообщество не испытывает к России особой любви.
Скажем, проблема территориальной целостности. Она ведь появилась не только у нас самих, а в значительной степени была инспирирована зарубежными спецслужбами, и мы это доподлинно знаем. Мы знаем, что бандитские формирования в Чечне не могли так долго существовать без подпитки из-за рубежа. Мы знаем, что Басаев и Хаттаб покупали оружие на иностранные деньги... А дело Поупа? - Что дело Поупа? - Уникальное дело...
Российские ученые создали беспрецедентные технологии - торпеду "Шквал", перед которой бессилен любой корабль. Ничего подобного американцам и не снилось. Чтобы подойти к таким разработкам, им пришлось бы потратить миллионы долларов. Поуп же заплатил за все чертежи немногим более десяти тысяч. - То есть нам есть еще чего защищать? - Безусловно. Многие оборонные технологии, другие ноу-хау - на голову превосходят западные... Дело Поупа - наша безусловная удача. А вспомните, какую шумиху вокруг него подняли?
Узник совести! Тоталитаризм! Однако суд вынес четкий приговор, признал его шпионом. - Вообще обвинения в адрес ФСБ звучат в последнее время достаточно часто. - Понятно, почему. Но нас это ничуть не трогает. Мы исповедуем однозначный принцип: преступник должен сидеть в тюрьме... Кстати, защитник Поупа, адвокат Астахов, в 91-м году окончил Высшую школу КГБ, если не ошибаюсь, контрразведывательный факультет. И тут же написал рапорт: в связи с низким материальным положением сотрудников прошу меня уволить. Вот и все. Сотрудники ФСБ, конечно, не ханжи. Мы тоже знаем цену деньгам. Просто приоритеты у нас совсем другие. - Я где-то слышал фразу, что чекист должен быть голодным и злым. - Чекист должен быть порядочным и честным. Хотя, я согласен, зарплаты, которые получают наши люди, ненормальны. Но разве это касается одной ФСБ? А учителя? А врачи? И в то же время многие бывшие сотрудники, поработав на стороне, просятся обратно.
Значит, дело не только в деньгах. Значит, моральное удовлетворение от своей работы куда важнее. Люди знают: их труд востребован. Сегодняшнее моральное состояние в ФСБ, безусловно, изменилось. В лучшую сторону. - В чем это выражается? - Допустим, в бюджете. На следующий год нам выделена такая сумма, какой мы никогда еще не видели. - Больше? - Конечно, больше. Я не хотел бы называть точные цифры... Но это значит, что государство уделяет ФСБ пристальное внимание. Уровень задач, стоящих перед нами, увеличивается. И при этом мы еще и платим за все сторицей. За этот год, например, ФСБ вернула в казну 2 миллиарда 600 миллионов рублей.
Обеспечила дополнительное поступление 18 миллиардов. "Сядут все". - Не так давно в печати промелькнуло сообщение, что ФСБ задержала бывшего главу госбезопасности Чечни Атгериева. Это правда? - Да, Атгериев арестован. Его поимка - результат многоходовой, кропотливой операции... Смею вас уверить: рано или поздно все лидеры боевиков, объявленные в розыск, тоже будут схвачены. Пример Радуева - нагляден. - Насколько я понимаю, на сегодняшний день борьба с терроризмом - едва ли не самая важная линия в работе ФСБ? - К сожалению, так. о должен заметить, что бандиты чувствуют себя уже не так вольготно, как раньше. Они почувствовали, что значит ФСБ. В этом году мы, например, предотвратили 13 мощных взрывов: шесть в Москве, пять - в Пятигорске. Обезвредили две группы чеченских боевиков, которые должны были организовать диверсии на территории России. Взрывы были запланированы в военных госпиталях, пассажирских поездах. Снова - в жилых домах. Плюс к этому боевикам было приказано разослать по стране 30 посылок, начиненных взрывчаткой. Подбирались они и к промышленным объектам. И вновь я возвращаюсь к тому, о чем говорил раньше, - к подпитке террористов из-за кордона. Наши оперативные группы накрыли в Чечне два лагеря по подготовке террористов-взрывников. Там было все: цех по изготовлению взрывателей, алюминиевая пудра, аммиачная селитра, инструкции. Эти лагеря были созданы и финансировались международными террористическими организациями. - А как обстоит дело с теми, кто сумел-таки взорвать дома в Москве? - Все эти лица установлены. Двое - Французов и Магаяев - уже арестованы. Остальные пока в розыске. Но это - пока. "Хватит реформироваться!" - Разговоры об усилении спецслужб идут постоянно. Так почему бы вам всем не объединиться? - Месяц назад в Госдуме обсуждался очередной законопроект по созданию единого министерства госбезопасности.
И все ведомства, в том числе и наше, высказались категорически против. Хватит нам реформироваться! Ничего, кроме оттока кадров, это не вызовет. Во всем мире давным-давно уже поняли: пертурбации в спецслужбах обходятся потом очень дорого. Президент четко - кажется, в июле - сказал: "Прекратите разговоры о слиянии спецслужб. Никакого слияния не будет". - Но разве одно большое ведомство не эффективнее, чем целый выводок отдельных служб?
- Не уверен. Опыт последних лет показал обратное: разъединившись, спецслужбы не стали слабее. Каждая структура разведсообщества занимается своими конкретными задачами. Все знают, за что отвечают, с кого будут спрашивать. Конечно, есть проблема взаимодействия. Но эта проблема будет всегда, во всех отраслях. Сколько министерств, допустим, должно работать, чтобы экономика нормально развивалась? Никто не знает. - Усиление спецслужб - одна из самых актуальных тем сегодня.
Многие боятся, что ФСБ примется за старое: охота на ведьм, борьба с инакомыслящими... -...Подвалы Лубянки, да? Это абсолютно невозможно... Вот говорят: чекисты приходят к власти. Дескать, сотрудники спецслужб занимают ключевые посты. Но почему-то никто не задумывается, в чем причина, хотя особого засилья, кстати, я и не вижу. А причина -то элементарна: в советские времена на службу в КГБ приглашали людей далеко не самых глупых. Прибавьте к этому и то, что чекисты в основной своей массе всегда были государственниками... Ни в одном действии президента я не видел ничего, что позволяло бы судить о каком-то возврате к тоталитаризму. Ни-чего. Поверьте: если бы мне, да и большинству моих коллег, было приказано сделать что-то незаконное, мы тотчас же бы ушли в отставку. В уставе как сказано? Военнослужащий не обязан выполнять заведомо противоправный приказ. - Тогда еще об одном слухе: якобы в скором времени грядет большая чистка и руководители ФСБ займут высшие государственные посты. - Слухи, конечно, штука интересная... Если вас интересует лично мое мнение, я считаю, что все руководители ФСБ находятся на своих местах. - Не секрет, что иностранные разведки ведут разработку первых лиц ФСБ. Как вы думаете, какие оценки они дают? - Даже не знаю, хотя и любопытно было бы посмотреть... Вообще лучшая оценка - это конкретные результаты. А с этим, как вы смогли убедиться, у ФСБ проблем нет...
Источник:Александр Хинштейн. "Московский комсомолец", 20.12.2000
http://www.oxpaha.ru/publisher_234_1950