Когда мы говорим о проблемах демографии, то надо понимать специфику послания президента, его адресованность определенной возрастной группе. Это задача другого поколения, к сожалению, уже не моего, потому что демография - это не просто воспроизводство "поголовья", но еще и особая жизненная стратегия, связанная с принятием на себя ответственности по воспитанию ребенка, постановки его на ноги и т.д. Моей же жизненной перспективы на это, повторюсь, к сожалению, просто не хватает.
Вы совершенно правы и в том, что нужно понимать ценностные ориентации, установки, перспективы другого поколения, которое способно решать демографическую проблему так, как оно ее видит. Сегодня же, как мне кажется, мы сталкиваемся с проблемой практики принятия бюрократических решений, ожиданий, что эти принятые решения будут "моментально исполнены" и, как следствие, демографическая ситуация тут же и улучшится. На мой взгляд, это полный абсурд, это представление столоначальника о том, как управлять социальными процессами. На самом деле демография - это длинные жизненные циклы, не связанные с теми или иными "мероприятиями". Ожидать чуда, что у нас завтра, через год или два изменится демографическая ситуация, - это значит иметь извращенное и весьма поверхностное представление о социальной жизни. В этом плане решения временщика-бюрократа не соответствуют поставленной социокультурной задаче, поскольку сам тип такого мышления, ориентированный на "мероприятия", не соответствует серьезности вопроса и тому процессу, с которым мы имеем дело. Это, повторюсь, длительный процесс.
Здесь уже были зафиксированы три, на мой взгляд, основных момента, касающихся проблематики демографии. Один - это отношение к миграции. Это очень сложный процесс. К примеру, подросток 1996 года на вопрос о том, как бы он провел границы российского государства, как правило, фиксировал их по границам территории Советского Союза. Если мы спросим сегодняшнего подростка, как он видит границы России, ее географическое пространство, то он видит ее в тех реальных границах, как они сегодня заданы. Для него это уже Россия без Эстонии, без Латвии, без Литвы и т.д. Вот такая "история с географией" получается; такая коллизия пространства и времени; такой ценностно-ориентированный хронотоп.
И в этой связи несколько важных моментов относительно миграции. Нужно учитывать наличие разных типов миграции и отношения к ним подростков. Миграция граждан России, которые, допустим, приезжают в Москву, - это один миграционный процесс, и к нему будет одно отношение, особенно у москвичей. Другой процесс - это миграция из Ближнего зарубежья. Здесь обостряются очень сложные проблемы, срабатывает комплекс защитных механизмов (обиды и т.д. - сколько угодно можно перечислять). Кстати, во многом этот тип отношений мы наблюдаем и во взаимоотношениях представителей верхних эшелонов власти России и стран Ближнего зарубежья. Наконец, отношение к мигрантам из Дальнего зарубежья. Тут подход очень прагматичный: какая польза от этого будет?
Таким образом, я бы разделил миграцию на три потока и не рассматривал ее как нечто единое. Почему я про это говорю? Потому что массовая миграция, которая идет из Ближнего зарубежья, связана как с рынком труда, так и с демографической ситуацией. Этот поток миграции неквалифицированной рабочей силы приводит к созданию национальных землячеств, что обуславливает запуск совершенно особых, не только экономических, но и социокультурных процессов. Это уже не сезонные циклы миграции, а, заметим, длительная миграция. Эти люди остаются в России, и они, конечно, меняют демографическую ситуацию не только "численно", но и в культурном отношении.
Когда я в первый раз в конце 80-х годов был в Нидерландах, я увидел эту проблему весьма наглядно: там сказались последствия строительного бума в 50-х гг., когда привезли из Суринама, из Турции, людей, которые здесь затем осели, родили детей. Это очень сложный процесс. Он действительно меняет демографическую ситуацию, и это вызывает внутреннюю, прежде всего оборонительную реакцию коренного населения. Соответственно, обостряется круг проблем, связанных с культурной адаптацией, межкультурными взаимоотношениями, толерантностью. Таким образом, вопросы миграции и демографии, действительно, очень тесно связаны с проблемами межнациональных и межкультурных взаимоотношений и толерантности.
Помимо проблем демографии и межкультурного взаимодействия стоит затронуть тему, которая связана с подростками и их ориентациями на здоровый образ жизни. Это напрямую касается демографической политики. Недавно мы опубликовали результаты нашего исследования, основанного на опросе 3000 московских школьников седьмых, девятых и одиннадцатых классов. Тема - употребление алкоголя, курение, наркотики и т.д. Мы получили ужасающие цифры. В каждом классе как минимум один подросток раз в неделю употребляет крепкие спиртные напитки. Этот вопрос, вопрос здоровья молодого поколения, крайне важен с точки зрения демографии.
Помимо этого, специального обсуждения заслуживает вопрос, связанный с проблемами полового воспитания. Подчеркну, что он опять же связан с проблемами современной культуры. Между прочим, у нас даже половой вопрос моментально превращается в политический. Мы политизируем проблему, которая, на самом деле, для своего решения требует осмысленных, нормальных воспитательных стратегий формирования культуры сексуальных отношений. Мы же живем с искаженными представлениями о подростковой реальности, сексуальном опыте жизни подростка. Мы делаем вид, что у них все это будет "после школы", в студенчестве и т.д., тогда как 45% старшеклассников уже имеют опыт половых отношений.
Поэтому мне кажется, что демографический вопрос как "послание" молодому поколению требует от нас особой педагогической программы по выстраиванию и формированию нормального отношения к семье, к семейной жизни, к рождению детей и т.д. А это, между прочим, и есть формирование человека со стратегическим мышлением, который способен жить неситуативно. Поэтому важен не тот опыт, который здесь описывали в связи с горизонтальной мобильностью, с возможностью суетиться на рынке труда без выстраивания собственной профессиональной стратегии. Ведь этот юноша, о котором здесь говорили, через пять лет вырастет, он уже будет "отработан" и никому не нужен. Он, извините, постареет, и ему уже трудно будет найти себе работу. Это очень серьезный вопрос - формирование человека со стратегически сформированным мышлением относительно собственной жизни, но это, с моей точки зрения, и есть ключевой вопрос, связанный с решением демографической проблемы.
заседание Круглого Стола "Население России в XXI веке: проблемы и возможные решения"
14.06.2006
http://open-forum.ru/members.php?member_id=151