Владимир Собкин, директор Центра социологии образования РАН, доктор психологических наук, профессор, академик РАН:
- Я полностью согласен с тем, что когда мы говорим о проблемах демографии, надо понимать, что люди моего поколения не решают в России эту проблему. Это - задача другого поколения, и поэтому я могу здесь только содействовать, но решать эту программу я не могу. Чтобы ее решать серьезно, я должен взять на себя окаянство и превратиться в долгожителя. Потому что это не просто производство чего-то, но это еще и некоторая стратегия выращивания ребенка, воспитания его, постановки на ноги и т.д. Моей жизненной перспективы на это просто не хватает.
Когда мы говорим об этом, то должны понимать те ценностные ориентации, установки, перспективы и т.д. другого поколения, которое способно решать демографическую проблему так, как оно ее видит. Здесь, мне кажется, очень важно то, что мы сталкиваемся с проблемой политики бюрократических решений и такого, некоторого ожидания, что принятое решение будет исполнено моментально. Вот, моментально мы примем решение, и у нас улучшится демографическая ситуация. Мне кажется, что это просто абсолютный абсурд - чиновничье представление о том, как управлять социальными процессами.
Потому что это длинные циклы, которые не связаны с мероприятиями, теми или иными. Это долгий и длительный процесс. Ожидать чудес, что у нас завтра, через год или два увеличится и изменится демографическая ситуация, - это какое-то странное представление о социальной жизни. В этом плане бюрократические решения временщика-бюрократа - они не соответствуют задаче. И не соответствует тип этого мышления, сориентированный на мероприятия, не соответствует серьезности вопроса и тому процессу, с которым мы имеем дело. Это - длительный процесс.
Вопрос для меня фиксируется вокруг таких трех точек, которые здесь уже были зафиксированы. Это отношение к миграции - очень серьезный момент отношения к разным типам миграции. Одна миграция - это миграция, которая идет внутри России, миграция граждан России, которые, допустим, приезжают в Москву. Это - одно отношение и один процесс миграционный.
Другой процесс - это миграция, которая связана с представителями ближнего зарубежья, и здесь обостряются очень сложные проблемы. Здесь работает комплекс, защитные механизмы, реакция на обиду, развод - как угодно это можно перечислять. Это повторяет во многом политические отношения, которые мы наблюдаем, которые происходят на верхних эшелонах взаимоотношений между представителями России и представителями стран ближнего зарубежья.
Третье отношение - это отношение к мигрантам из дальнего зарубежья, где существуют отношения очень прагматические, какая польза от этого будет, что это принесет, что это даст и т.д.
Поэтому эти три потока миграции я бы разделил и не задавал бы миграцию такую, плоскостную, что это, вообще, миграция. Здесь очень важно различать вот эти тонкости, которые происходят - миграция, которая связана с рынком труда, потребностями рынка труда, и миграция из ближнего зарубежья, массовым потоком идущая. Она как раз связана еще и с демографической ситуацией. Потому что этот поток неквалифицированной рабочей силы приводит к тому, что создаются некоторые землячества, общности - не временные, сезонные циклы, а уже длительная миграция. Эти люди остаются в России, и они меняют демографическую ситуацию.
Я увидел эту проблему воочию, когда в первый раз в конце 80-х годов был в Нидерландах, куда привезли людей из Суринама и Турции, которые там зафиксировались. Это очень сложный процесс, не все мягко выглядит, но меняет демографическую ситуацию, и это влечет за собой внутреннюю реакцию - охранительную, охранную реакцию, которая связана с проблемами толерантности в отношении своего-чужого как угрозы культурной ситуации и т.д. Миграционные и демографические проблемы связаны с проблемами взаимоотношений отношений межнациональных и межкультурных, с проблемами толерантности.
Что касается демографической политики - это проблема здорового образа жизни. На большом опросе 3000 московских школьников в седьмом, девятом и одиннадцатом классах об употреблении алкоголя, курения, наркотиков и т.д. Цифры оказались жутковатыми: в каждом классе минимум один подросток раз в неделю употребляет крепкие спиртные напитки. Как минимум, один. Это сложная культурная ситуация, которая, как мне кажется, очень серьезна. Проблема демографии сталкивается еще с проблемами полового воспитания, которая связана с культурой, контрацепцией, опытом и т.д. Она упирается в очень серьезные проблемы культурные, которые связаны с толерантными отношениями и, вообще, другой культурой.
Даже половой вопрос у нас моментально превращается в политический. Мы его начинаем рассматривать типа верхи не могут, а низы не хотят - революционная ситуация по В.И. Ленину. Мы политизируем эту вещь, которая требует, на самом деле, осмысленных, нормальных воспитательных стратегий формирования культуры сексуальных отношений. Потому что мы до сих пор живем в сознании, что их нет в девятом-десятом классе, а там 45% имеют уже опыт половых отношений. 45% - это их реальность, это их опыт, их жизнь. Мы делаем вид, что это все после школы, в студенчестве и т.д.
Поэтому мне кажется, что демографический вопрос, послание к этому поколению - оно требует от нашего поколения особой педагогической программы по выстраиванию и формированию нормального отношения к семье, к семейной жизни, к рождению детей и т.д. Т.е. формирование человека со стратегическим мышлением, который способен жить не ситуативно.
Тут говорили о горизонтальной мобильности и возможности суетиться на рынке труда без профессиональной стратегии - только этот юноша через пять лет вырастет, он уже будет отработан и никому не нужен. Потому что его использовали на рынке, он постарел, ему тогда уже трудно себя найти. Поэтому это очень серьезный вопрос - формирование человека со стратегически сформированным мышлением относительно собственной жизни. Это и есть решение демографической проблемы.
30 Октября 2006
http://www.psdp.ru/