14 декабря 2006
2942

Владимир Улас: `Мы настаиваем на неукоснительном соблюдении законов сотрудниками правоохранительных органов`.

Руководитель московского горкома КПРФ проинформировал редакцию Комстол.ру о ходе расследования нарушений закона сотрудниками московской милиции, имевших место осенью этого года: "Ответ, полученный из столичного ГУВД, на наше обращение по фактам неправомерных действий сотрудников милиции в отношении наших товарищей, распространявших в октябре-ноябре "Правду Красного Октября" не может удовлетворить нас. Нашим товарищам угрожали, их задерживали. Мы настаиваем на неукоснительном соблюдении законов сотрудниками правоохранительных органов".

Во время осенней кампании московских коммунистов по распространению листовки-плаката МГО КПРФ "Правда Красного Октября" в ряде районов Москвы сотрудниками органов внутренних дел были грубо попраны Конституция РФ и Федеральный закон "О политических партиях". Руководитель московской городской организации КПРФ, депутат Московской городской Думы В.Д. Улас по фактам нарушений обратился к начальнику ГУВД по г. Москве генерал-полковнику В.В. Пронину дать указания подчиненным должностным лицам милиции, префектур, районов строго руководствоваться федеральными законами о политических партиях и милиции и искоренить случаи незаконного задержания наших товарищей за политические убеждения.

В Северо-восточном административном округе 4 ноября во время распространения листовки-плаката "Правда Красного Октября" были незаконно задержаны наши товарищи и доставлены в ОВД "Отрадное" к начальнику МОБ УВД СВАО г.Москвы Ерастову С.В., где на наших товарищей оказывали давление и запугивали составлением административного протокола. Сотрудники УВД мотивировали свои действия отсутствием разрешения префектуры СВАО на распространение листовки-плаката, что является грубейшим нарушением закона "О политических партиях", по которому любая партия имеет право распространять информацию о своей деятельности, пропагандировать свои взгляды, цели и задачи. Никаких разрешений префектуры на распространение "Правды Красного Октября" не требуется.

Аналогичный случай незаконных действий со стороны сотрудников правоохранительных органов произошел и 1 ноября около станции метро "Новые Черемушки". Майор милиции под угрозой задержания и доставки препятствовал распространению листовки-плаката МГК КПРФ, посвященной годовщине Великой Октябрьской социалистической революции.

31 октября около 18 часов у выхода из станции метро "Красногвардейская" при распространении тех же листовок-плакатов два сотрудника милиции в камуфляжной форме с автоматами угрожали задержанием и отправкой в ОВД двум нашим товарищам. Сотрудники милиции требовали прекратить раздачу листовок и физически препятствовали этой работе. Наш товарищ сообщила сотрудникам милиции о нарушении ими ее гражданских и политических прав, предупредив, что проинформирует об этом депутатов МГД. Патруль удалился.

4 ноября около 12 часов у выхода из станции метро "Коломенская" наряд милиции во главе с командиром роты ППС капитаном Невзлиным препятствовал раздаче того же спецвыпуска листовки "Правда Красного Октября", которую осуществляли четверо наших товарищей. Запрет обосновывался на требовании о предварительном уведомлении префектуры ЮАО и получении от нее разрешения. Попытка первого секретаря Южного окружкома КПРФ А.И. Поротикова объяснить представителям милиции неправомерность их действий результатов не дала. После того, как депутат МГД В.И.Лакеев связался с дежурным по УВД "Нагатинский Затон" капитаном Малышевым к названному месту выехал заместитель начальника ОВД в воинском звании - майор, фамилию свою не назвал. Этот майор изучал листовку в автомашине, а милиционеры ППС предлагали нашим товарищам разойтись по домам, угрожая задержанием. Раздача листовок была сорвана.

Указанные обстоятельства позволяют сделать вывод, что идет целенаправленная работа против КПРФ, которая в соответствии с законом имеет полномочия распространять правду об истории нашего могучего государства и виновниках его развала. Одновременно, работники милиции лояльно относятся к распространению различной рекламы, в том числе всяких массажных салонов, саун, сомнительных медицинских, торговых центров, которые имеют явно коммерческий и зачастую аморальный характер.

В ответ на обращение В.Д. Уласа был получен ответ из ГУВД по г.Москве за подписью врио начальника А.К. Иванова. В ответе сообщается, что установить сотрудников милиции, которые 31 октября и 1 ноября у станций метро "Новые Черемушки" и "Красногвардейская" под угрозой задержания и доставления в ОВД препятствовали распространению листовки-плаката МКГ КПРФ, не представилось возможным.

Нарушений служебной дисциплины и законности в действиях сотрудников ОВД по району Нагатинский Затон не установлено.

В ходе проверок, проведенных УВД по СВАО и Бутырской межрайонной прокуратурой факт доставления 4 ноября в ОВД "Отрадное" и привлечения к административной ответственности подтверждения не нашел. Как сообщается в ответе начальника УВД СВАО В.Н. Трутнева, наши товарищи были "приглашены для беседы... в комнату задержанных не помещались... по Книге учета не числятся".

14.12.2006 Анна Дронова
http://www.comstol.ru/Komm/117.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован