Кибернетический центр ТПУ 30 лет устойчиво держится на трех китах.
"Успевший за временем почивает на лаврах". Суть этого крылатого выражения к Кибернетическому центру ТПУ применима лишь отчасти. Да, от времени здесь не только не отстают, но - счастливый парадокс! - опережают. А вот на лаврах не почивали и не собираются, потому что понимают: тщеславие и передовые технологии - суть вещи несовместные. Серьезным делом занимаются серьезные люди. Благодаря им основанный тридцать лет назад центр стал "кузницей" технической элиты и своеобразной экспериментальной площадкой политехнического университета, на которой обкатываются новые идеи. Все эти годы центром бессменно руководит профессор, доктор технических наук, заслуженный деятель науки и техники РФ Владимир Ямпольский.
- Владимир Захарович, появление такого центра именно в политехническом университете - это что: дань моде или закономерность?
- Конечно, закономерность. Не сочтите за местечковый патриотизм, но Томский политехнический - это все-таки особый вуз: творческий, прогрессивный, восприимчивый ко всему новому, что появляется в мире, амбициозный в хорошем смысле этого слова. Идею о создании центра здесь охотно поддержали, никогда нам не мешали, но и за нас ничего не делали. Мы - органическая составная часть этого фундаментального образования, логически рожденная на пике интереса к таким наукам, как прикладная математика и вычислительная техника, информатика и робототехника. Появление Кибернетического центра было, как говорят в таких случаях, продиктовано самим временем.
- В концепцию вашего центра изначально была заложена триада: наука-образование- производство. Сохранила ли она актуальность спустя тридцать лет?
- Я думаю, она никогда не утратит актуальности. На этих трех китах должно базироваться любое научно-образовательное учреждение, претендующее на статус инновационного. Причем ни одна из этих составляющих у нас не является второстепенной. Напротив, по всем этим направлениям мы в равной степени стараемся быть на уровне мировых требований. Если, скажем, речь идет о высшем образовании, то наши программы COMPUTER SCINCE и COMPUTER INGENEERING аккредитованы американскими и канадскими аттестационными центрами. Если мы говорим о повышении квалификации, то оно организовано на уровне требований ведущих IT-компаний мира - таких, как MIKROSOFT, ORAKLE, с тестированием в международных центрах и соответствующей сертификацией. Преподаватели факультета АВТФ, входящего в состав КЦ, также получают международные сертификаты, а выпускники уходят из вуза с российскими дипломами и дипломами международного образца DIPLOMA SUPPLEMENT.
- А российские дипломы, извините, Владимир Захарович, что перебиваю, чаще всего красные?
- Многие наши выпускники заканчивают вуз с отличием. За факультетом действительно закрепилась слава "краснодипломного". Суть, видимо, в том, что мы тщательно отбираем свой контингент на входе: не гонимся за количеством абитуриентов, зато тщательно оцениваем качество. Многие годы мы имеем высокий (чаще всего самый высокий) проходной балл при зачислении. Наши студенты весьма восприимчивы к знаниям. За время учебы ребята активно пополняют багаж знаний, осваивают современные технологии, изучают в нетипично больших объемах английский язык и выходят из вуза практически готовыми для работы даже в самых продвинутых IT-компаниях.
- Рискую, Владимир Захарович, спровоцировать вас на научную "заумь", но уж коли одной из важнейших составляющих деятельности вашего центра являются научные исследования, не могу не поинтересоваться: по каким направлениям они ведутся?
- Уставом, утвержденным Госкомобразования СССР, за Кибернетическим центром с самого начала были закреплены фундаментальные и прикладные исследования в сфере прикладной математики, информатики, вычислительной техники, автоматики и робототехники. Важным объектом для научных разработок стали системы организационного управления, конструктивные имитационные модели и алгоритмы для различных предметных областей, оригинальные постановки оптимизационных задач, методы и алгоритмы их решения в классе моделей булевого, дискретного и динамического программирования. Затем в методологию исследования активно стали вовлекаться методы системного анализа, сформированные известной в стране и за рубежом томской школой системных аналитиков. Актуальны и востребованы современными IT-компаниями наши исследования и разработки в области систем управления знаниями на базе онтологического подхода и семантических технологий. Их цель - вовлечь в бизнес-процессы явные и неявные знания специалистов. Сегодня этому направлению уделяют большое внимание в Европе и мире для повышения конкурентоспособности компаний. Такого рода систему создает известная в Томске IT-компания "ЭлеСи", и мы содействуем ей в этом.
Актуальные исследования и разработки ведутся в КЦ по цифровому моделированию нефтегазовых месторождений, по геоинформационным системам применительно к управлению нефтегазовыми предприятиями, по обработке геофизической информации и интерпретации космических наблюдений. Эти результаты востребованы в объединении "Томскнефть", ОАО "ТомскНИПИнефть", ОАО "Востокгазпром" и других крупных предприятиях.
К области фундаментальных исследований наших кафедр можно отнести моделирование пучков заряженных частиц, разработку алгоритмических и программных средств автоматизации управления ускорителями, создание уникальных программных комплексов для моделирования такого рода объектов и систем, которые выполняются в сотрудничестве с ведущими физическими институтами страны. В последние годы получили развитие работы по созданию телекоммуникационных систем связи и управления подвижными и труднодоступными объектами.
- Ну, вот мы добрались и до третьего кита вашей триады: связи с реальным сектором экономики. С кем и в какой форме центр наиболее плодотворно сотрудничал и сотрудничает?
- Мы всегда широко использовали как традиционные, так и новые формы интеграции с реальным сектором экономики. То есть заключали комплексные и хозяйственные договоры с предприятиями и учреждениями на выполнение научно-исследовательской работы и опытно-конструкторских разработок, на целевую подготовку кадров (бакалавров, инженеров, магистров), на переподготовку кадров по информатике, вычислительной технике, программированию. К числу предприятий, с которыми у нас сложились устойчивые деловые связи, относятся "Томскнефть", "Востокгазпром", "Юганскнефтегаз", НТЦ "Роснефть", ТНХК, НПО "Прикладная математика" (Красноярск), "АвтоВАЗ" (Тольятти), "Сибкабель, "Энергия" (Обнинск) и многие другие. А с такими организациями, как "ТомскНИПИнефть", "ЭлеСи", ТЭК Softline (Москва), и некоторыми другими нас связывают комплексные договоры о сотрудничестве, на основе которых созданы и создаются совместные научные и учебные лаборатории, оснащенные новейшими компьютерными и программными системами. Наглядный пример - сотрудничество с инновационным предприятием "Инком", зародившимся в Кибернетическом центре. Совместно мы создаем телекоммуникационные системы мониторинга и связи с труднодоступными и подвижными объектами. Эти системы востребованы сегодня государственными структурами и ведомствами - Росгидрометом, "Авиалесоохраной", силовыми структурами России. И постоянно обновляемые аппаратно-программные средства для создания таких систем поставляются в растущих из года в год объемах.
Активно сотрудничает Кибернетический центр и с зарубежными партнерами - Ульсанским университетом, Германским образовательным холдингом F+V, Огайским университетом (США), ITAC Ltd (Япония), с крупным технопарком BIPF (Республика Корея), с которым недавно создана международная лаборатория мехатроники.
- Но ведь вы наверняка работаете не только в связке, но и самостоятельно?
- Мы гордимся тем, что наш центр всегда был экономически самостоятельным и состоятельным хозяйствующим субъектом. В течение трех пятилеток мы выполняли функции головной организации по программе "Отраслевая АСУ Минвуза РСФСР". Нам доверяли выполнять и другие комплексные программы отраслевого и регионального значения. Например, крупную территориально-отраслевую программу Миннефтепрома СССР "Нефть и газ" Томской области. В рамках этой программы Кибернетическим центром были разработаны автоматизированная система управления и корпоративная сеть объединения "Томскнефть", система комплексной автоматизации Малореченского промысла. Результаты работы КЦ были высоко оценены коллегией Миннефтепрома.
- Владимир Захарович, если Кибернетический центр так успешен в своей деятельности, почему бы ему не "отпочковаться" от университета и не уйти в свободное плавание?
- Возможно, у кого-то и возникают такого рода сепаратистские идеи, но только не у нас. Томский политехнический университет - один из лучших технических вузов России, у него высокий научно-образовательный потенциал, традиции, авторитет, широко известный бренд. Быть частью этого гиганта, работать в интеллектуальной среде такого университета и почетно, и полезно. К тому же, повторю, никто и никогда не ограничивал нашу самостоятельность, мы всегда имели свободу выбора в части научных исследований и образовательных программ. Нам крупно повезло с родителями, и мы надеемся, что первые тридцать лет Кибернетического центра в составе ТПУ - это только начало долгого и успешного движения вперед.
Досье "ТВ"
Кибернетический центр ТПУ основан в октябре 1976 года как учебно-научно-производственный комплекс "Кибернетика".
В 1988 году приказом Госкомобразования преобразован в юридическое лицо УНПК "Кибернетика".
В 2002 году институт "Кибернетический центр" преобразован в структурное подразделение ТПУ.
Миссия и стратегия
Миссия - создание, распространение и применение знаний в области прикладной математики, вычислительной техники, информационных технологий и систем управления в процессе выполнения фундаментальных и прикладных исследований, подготовки и переподготовки инженерных и научных кадров для IT-отрасли.
Стратегическая цель - создание условий и стимулов для научной и инновационной деятельности, подготовки специалистов для IT-отрасли в соответствии с мировыми стандартами, полноправных граждан информационного общества ХХI века.
Структура и кадры
1. Научное отделение "Кибернетика".
2. Факультет автоматики и вычислительной техники.
3. Региональный центр социальных и информационных технологий (РЦ СИТ).
4. Центральный телекоммуникационный узел университета (ЦТКУ).
5. Региональный центр Федерации интернет-образования.
6. Авторизованный центр ТПУ & SOFTLAIN Academy.
Сотрудников - 247, в том числе докторов наук, профессоров - 18, кандидатов наук, доцентов - 88, ассистентов - 49, научных сотрудников и ИТР - 54, докторантов - 2, аспирантов - 54, студентов - 2267.
Основные научные направления
Разработка систем и средств автоматизированного управления производством.
Создание информационно-коммуникационных систем для подвижных и труднодоступных объектов.
Создание систем управления знаниями на основе семантических технологий.
Цифровое ЗD моделирование нефтегазовых месторождений.
Разработка обучающих систем в мультимедиасредах и систем дистанционного обучения.
http://vesti70.ru/stats/full/?id=4818
ТОМСКИЙ ВЕСТНИК, 24.10.2006 (Вторник) No 202
Татьяна Винарская