Вчера в Выставочном зале главного корпуса политехнического университета на официальной церемонии было подписано двухстороннее соглашение.
Свои подписи в документе поставили генеральный директор Microsoft-RUS Стен Биргер и Владимир Ямпольский, директор института "Кибернетический центр" ТПУ. На самом деле, как объяснил после торжественной церемонии Владимир Захарович, работа центра в стенах политехнического университета идет уже достаточно давно - с декабря 2006 года. С того самого времени, когда был подписан меморандум между томским вузом и представителем компании Майкрософт о создании Инновационного центра. Просто вчера была поставлена "юридическая точка" в этом событии, имеющем большое значение не только для ТПУ, но и для всего Томска и области в целом.
В российских вузах будет действовать пять подобных центров. И один из них, кстати, единственный в Сибири, без малого год работает в Томске. Отношения строятся исключительно на партнерских условиях, без строгого управления деятельностью Центра в Томске как со стороны российских представителей компании, так и главного руководства Майкрософт.
- Соглашение охватывает несколько разделов и сфер деятельности. Это не просто документ. За этими страницами - сотни людей, и не только из нашего института, которые будут вовлечены в мощный научно-образовательный процесс, - рассказал Владимир Ямпольский, директор института "Кибернетический центр" ТПУ. - Будет разрабатываться программная продукция. Студенты, преподаватели, аспиранты нашего университета смогут принимать участие в различных конференциях и семинарах, повышать свою квалификацию, образование. Томские специалисты будут вовлечены в мировую IT-бизнес-активность. Открытие Центра в Томске - это обновление, разработка новых программных систем на новых платформах Майкрософт. Компания будет выполнять свои обязательства, мы - свои. Это будет взаимовыгодное сотрудничество для обеих сторон.
Основную долю инвестиций корпорации в развитие инновационного центра составит современное программное обеспечение. Кроме того, компания намерена проводить на базе IT-центров вуза технологические тренинги для студентов и сотрудников компаний-партнеров. Центр инновационных технологий Microsoft, открытый в рамках Инновационной образовательной программы ТПУ, будет располагаться на территории "Кибернетического центра" ТПУ.
- Мы создаем центры компании Майкрософт в российских вузах не для того, чтобы выявить таланты и переманить их. Для нас главное, чтобы те вузы, которые действительно развиваются в инновационных направлениях, имели для этого все возможности, в том числе и качественное программное обеспечение. Конечно, у способных студентов или молодых специалистов есть все шансы проявить себя за пределами Томска - этому никто препятствовать не будет. Но нам бы хотелось, чтобы они свои знания и умения применяли здесь, на месте. И кто знает, очень даже может случиться так, что Томский политехнический университет сам станет экспортером собственного качественного программного обеспечения, - улыбнувшись, поделился своими мыслями с "Комсомолкой" Стен Биргер, генеральный директор Microsoft-RUS. - Учитывая все те изобретения и разработки, с которыми я и мои коллеги познакомились в ТПУ и в крупных компаниях вашего города - "Интанте" и "ЭлеСи", у Томска большие перспективы. У вас идет строительство особой экономической зоны. Это хотя и не было решающим фактором, когда мы выбирали, в каком городе открывать свой центр, но стало еще одним плюсом в пользу Томска. Нам рассказали, что у вас аэропорту скоро построят международный терминал. Увеличение количества авиарейсов сделает Томск более доступным и также будет способствовать более плодотворному сотрудничеству.
Справка "КП"
Центры Инноваций Microsoft предназначены для объединения усилий вузов и IТ-индустрии с целью развития IТ-сектора в России. Ключевыми партнерами Центров являются академические центры, промышленные компании и государственные учреждения. Центры Инноваций Microsoft нацелены, в частности, на развитие программных технологий и решений, в том числе проведение конкретных исследований и разработок. В мире Центры Инноваций Microsoft обслуживают более 90 сообществ из 30 стран и обеспечивают доступ к мировым информационным ресурсам для студентов, разработчиков программного обеспечения, IT-профессионалов, исследователей и предпринимателей.
http://vesti70.ru/stats/full/?id=12215
01.11.2007
Ольга Белова