27 декабря 2006
2495

Владимир Зайганов: Генералов без армии не бывает...

- Владимир Иванович, разрешите начать интервью с Вами с блиц-опроса?

- Попробуем...

- Беседуем накануне Новогоднего праздника. Что это для Вас?

- Чисто семейное, домашнее торжество.

- Самое яркое событие в жизни?

- О... Уверен - рождение детей. У меня их трое. Тройная радость.

- Ваш жизненный ритм?

- Цейтнот. Хотя и стараюсь строго, четко и разумно планировать каждый свой день. Просто очень много вопросов.

- Что помогает успевать?

- Спортивная закалка и привычка держать себя в форме, внутренняя дисциплина. Ну и, конечно, помощь и поддержка родных.

- У Вас есть награды?

- Как выразился Александр Твардовский устами своего главного героя в поэме "Василий Теркин": "Покамест нет..." Да и не в наградах счастье. Для меня высшая награда - доброе отношение коллег, друзей и товарищей; оценка моих усилий избирателями.

- Чем был ознаменован для Вас год 2006-й, чего ждете от наступающего 2007-го?

- В 2006-м, как никогда еще в моей жизни, сменил три места работы. Сам того не желая. Что касается 2007-го года...Поживем - увидим. Пока ясно, что примерно 15 февраля наше предприятие займет дополнительный офис. Пока там идет ремонт.

- Расширяете сферу услуг?

- Да. Кроме того, надо, чтобы и коллективу, и клиентам было удобно. Сейчас тесновато.

- Владимир Иванович, блиц-опрос почти удался. Давайте перейдем к более обстоятельному разговору. Скажите, например, что сформировало Вас как личность?

- Конечно же, родители, отчий дом, закалила политическая борьба. Очень помогает всегда и во всем опять же семья. И еще - комсомол, Компартия. Мои старшие товарищи и наставники. В 1999 году я стал членом Союза коммунистической молодежи. Меня избирали секретарем обкома комсомола, секретарем райкома КПРФ, секретарем Орловского обкома партии по оргработе. В настоящий момент я - член контрольно-ревизионной комиссии КПРФ, член городского и областного комитетов Компартии. Эта школа помогает, прежде всего, на основной моей работе.

- Более полугода Вы исполняли обязанности главы администрации Советского района города Орла. Вас депутаты-единороссы так и не согласились утвердить в этой должности. Чего-то удалось добиться?

- Период был для меня, признаюсь, очень сложным. Сфера деятельности новая, незнакомая. Хотелось быстрее вникнуть в нее, чтобы люди почувствовали реальные изменения в жизни. А тут представляете, какое настроение может быть у человека, если его каждый день прессингуют. И все же многое удалось сделать...Была проведена серьезная работа по подготовке к отопительному сезону. Тут и ремонт кровель, подъездов, и замена разливов, задвижек. В ряде дворов оборудовали детские площадки. Район стал почище. Потому что повысился спрос с тех же ЖЭУ, "Спецавтобазы"... Начали кампанию по заключению договоров с магазинами на вывоз мусора. Ведь не секрет, что штраф за самовольную свалку настолько мал, что хозяева торговых точек уходят от этого. Упорядочили уличную торговлю. Убирали аварийные деревья...

Одной из своих заслуг считаю наведение порядка в исторически памятных местах - Дворянском гнезде и парке Победы. Здесь меня поддержали молодежные организации и экологические отряды.

- Вы были депутатом горсовета прошлого созыва, когда там большинство представляла фракция КПРФ. Есть ли удовлетворение лично у Вас от тех лет? Мне довелось несколько раз присутствовать на сессиях. Видела, насколько активно и энергично Вы участвовали в их работе. Так можно ли говорить об удовлетворении?

- Можно. Если коротко, горсовету тогда удалось выполнить 93% наказов избирателей! Это ли не успех?! Кроме того, именно тогда была сформирована программа наказов избирателей. Подчеркиваю - программа! То есть, мы очень серьезно и ответственно подошли к формированию данной программы, подвели под нее надежную финансовую базу, что немаловажно; действовала система контроля за выполнением принятых решений. Мы старались выступать единым фронтом. Генералов без армии не бывает. Если каждый сам себя будет мнить генералом, никого не слушать и ни к кому не прислушиваться, это плохо. Это тупиковая ситуация. А так горсовет, благодаря коммунистическому большинству, имел возможность противостоять давлению областной власти и отстаивать интересы горожан. К примеру, жилищно-коммунальные тарифы в Орле были ниже, чем по области, для учащихся и пенсионеров был сохранен льготный проезд на городском общественном транспорте...

- Сейчас Вы вновь депутат городского Совета. Как работается в новомего составе, где большинство представителей "Единой России"?

- По-разному. Но убежден, что все вопросы, касающиеся жизнедеятельности города, необходимо решать во благо города и горожан. Не для того нас избирали, чтобы мы здесь не о людях думали, а политическими интригами занимались.

- А если Вас включат в партийный список от КПРФ кандидатов в депутаты областного Совета. Что это будет для Вас, просто "ступенькой" повыше?

- Если мои товарищи по партии так посчитают, окажут мне доверие, приму это как партийное поручение!

У депутата облсовета возможностей больше для реализации планов и задумок. Ведь вот депутатский корпус области отобрал у города право распоряжаться городской землей. Итог? Хаос и больше ничего. А как живет деревня? Образно выражаясь, над нею смерть витает. Работы нет, зарплаты нет. Люди от отчаяния спиваются. С паями земли совершенно невероятное происходит. Как жить? Во многих деревнях нет воды, нет газа. Пещерный век...Разве это порядок?

Главная функция обсовета, естественно, - законодательная. Нужны такие "вердикты", которые не ухудшают, а улучшают жизнь и населения, и муниципалитетов.

И еще, на мой взгляд, очень важное, - необходимо думать и думать, энергично действовать, чтобы пополнялся бюджет области; нужен эффективный контроль за исполнением бюджета. За налоговой политикой. В ином случае невольно возникает, например, вопрос: как так получилось, что кредиты, взятые областью, превышают доходную часть ее бюджета?! Что, оставим детям и внукам лишь долги?! Разруху полную?!

Полагаю так: в депутаты нужно идти, если ты готов честно и добросовестно работать во благо страны, области, города, района.

- Владимир Иванович, только ли от нацеленности на поставленную задачу, от воли и настойчивости депутата зависит его успех и вклад в общее дело?

- Считаю, что по сравнению с советским периодом ныне полномочия депутатов стали эфемернее что ли...Спрос не столь жесткий. Но за моей спиной стоит КПРФ - организация, прошедшая серьезные испытания, с убеждениями, четкой программой, нацеленной на социальную справедливость. Ее принципы я и буду стараться отстаивать, претворять в жизнь.

Пользуясь случаем, поздравляю всех с наступающим Новым, 2007-м годом! Пусть исполнятся все ваши желания, будьте здоровы и счастливы!

27.12.2006
iskra.efactory.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован