18 мая 2007
2633

Владимир Зубрин считает, что судьям не хватает мужества привлечь к ответственности фигурантов по `делу химиков`

Решение Перовского суда Москвы о возвращении обвинительного заключения по "делу химиков" является неоправданным, что связано с "недостатком мужества судей", заявил в пятницу на пресс-конференции заместитель директора ФСКН России Владимир Зубрин.

"Для того, чтобы привлекать человека к уголовной ответственности, нужно иметь мужество. Я думаю, что в данном случае мужества нашим судьям не хватает", - сказал Зубрин.

В четверг Перовский суд, где проходят слушания по делу руководителей компании Софэкс, обвиняемых в незаконном обороте эфира, отправил на пересоставление обвинительное заключение, составленное следователями ФСКН РФ. Таким образом, начало процесса по этому делу вновь было отложено.

По словам Зубрина, в настоящее время фигуранты дела и их адвокаты "активно нагнетают страсти" и тем самым оказывают давление на суд.

"Активно внушается всем, что ФСКН привлекает к ответственности невиновных, что мы ставим под контроль химическую промышленность России. Это полная чушь", - заявил он.

Подсудимым - двум руководителям компании Софэкс Яне Яковлевой и Алексею Процкому - предъявлены обвинения по статье 234 УК РФ (незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта), статье 171 (незаконное предпринимательство), и статье 174 (совершение финансовых операций и других сделок с денежными средствами или иным имуществом, заведомо приобретенными другими лицами преступным путем).

"У нас есть заключение химической экспертизы, согласно которому изъятое у компании Софэкс вещество является медицинским эфиром. На оборот этого вещества нужна лицензия, которой у компании не было", - рассказал РИА Новости замначальника Управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) по Москве генерал-майор Александр Бирин.

Он опроверг заявления адвокатов обвиняемых о том, что на оборот эфира в России лицензия не требуется.

"Еще в 1996 году было принято постановление правительства РФ, которое регулирует ввоз и перемещение сильнодействующих веществ на территории страны. В список этих веществ входит и эфир", - пояснил генерал.

Бирин заяв, что ФСКН не занимается преследованием химических предприятий и не возбуждает никаких "дел химиков". По его словам, в России есть три крупных предприятия, которые имеют всю необходимую документацию и лицензии для оборота этилового эфира, и к ним у ФСКН претензий нет.

По версии ФСКН, фирма Софэкс с 1999 по 2005 год "систематически осуществляла незаконный сбыт сильнодействующего вещества "этиловый эфир", также известного как "медицинский эфир", без оформления соответствующих лицензий на этот вид деятельности".

В управлении отметили, что выйти на эту компанию удалось в ходе расследования деятельности нарколаборатории по производству синтетического наркотика метадона. Хозяин лаборатории признался, что закупал эфир, необходимый для производства метадона, у компании Софэкс.

Защита директоров компании настаивает на невиновности Яковлевой и Процкого.

"Нет никаких доказательств вины моих подзащитных", - заявил адвокат подсудимых Евгений Черноусов.

Он считает, что возбужденное уголовное дело не имеет никаких юридических оснований. По словам адвоката, компания продавала этиловый эфир промышленным предприятиям и даже воинским частям только для промышленных целей, при этом вся необходимая документация была оформлена должным образом.

РИА Новости
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован