16 июня 2005
1869

Власти Кубани экстренно проверили черноморское побережье напредмет незаконных построек.

Черноморское побережье Краснодарского края подверглось экстренной внеплановой проверке на предмет законности строительства. За два дня работы специальной комиссии вынесены предварительные оценки обстановки в Анапе, Сочи, Геленджике, Новоросийске и Туапсинском районе. В целом результаты объявлены неутешительными.
Проверку инициировал губернатор Кубани Александр Ткачев: в администрацию поступилшквал тревожных сигналов с мест, а также не утешительная оперативная информацияо буме объектов "нелегалов". Ответственными за ревизию был назначен краевого Комитета по архитектуре и градостроительству. Помимо этих специалистов в мобильныегруппы были включены представители профильных департаментов, а также независимые эксперты - главные архитекторы не прибрежных муниципальных образований, имеющие солидный опыт работы.
После закрытого совещания на эту роль пригласили архитекторов Славянска-на-Кубани, Крымского района, Армавира, Горячего Ключа и Белореченского района. Во все инспектируемые города мобильные группы прибыли одновременно.
"Если дать оценку ситуации с незаконным строительством медицинскими терминами, то у Геленджика и Новороссийска, диагноз - ОРЗ, у Туапсе - бронхит в начальной стадии, а у Сочи и Анапы - хронический бронхит", - рассказал председатель Комитета по архитектуре и градостроительству края Юрий Рысин.
Комиссия выявила в Геленджике шесть незаконно возведенных объектов, самый крупный из которых - частный коттедж. В Туапсинском районе - 14, в том числе и большие спальные корпуса. В Новороссийске на карандаш взяты пять объектов малого строительства.
В Сочи за 48 часов ревизоры выявили 50 несанкционированных объектов, расположенных в пляжной зоне и на предпляжных территориях. А вдоль трассы Сочи - Магри - две незаконно возведенных автозаправки и три кафе.
Но самые вопиющие, по мнению комиссии, нарушения зафиксированы в Анапе. Например, в поселке Витязево в ходе официальной реконструкции улицы Черноморской появилась целая сеть ресторанчиков, магазинов и кафе. На центральном пляже один из предпринимателей "реконструировал" душ до размеров двухэтажного кафе. На Большом Утрише на смену деревяннымсарайчикам приходят бетонные коробки, возведенные без каких-либо проектов и разрешительных документов.
"Сейчас все полученные данные мы систематизируем и готовим подробный аналитический отчет", - сообщил Ю.Рысин. По его словам, вместе с комиссией работали фотограф и телевизионщики, и все незаконно построенные объекты надежно зафиксированы, передают ЮГА.ру. "Далее мы будем направлять запросы в правоохранительные органы и судебные инстанции по каждому случаю, а также готовить рекомендации главам местного самоуправления. Параллельно будем выяснять, кто конкретно стоит за каждой незаконной стройкой - ведь просто так ничего не бывает ", - подчеркнул Ю.Рысин.

16.06.2005
www.regions.ru/news/1831518/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован