11 июня 2008
1580

Властные тупики

Могут ли депутаты заставить мэра-назначенца уважать трудовое законодательство?

Не первую неделю Суоярви будоражат властные разборки. Началось все с того, что председатель райсовета Светлана Логинова отстранила от работы назначаемого главу администрации Ивана Прудникова. Вслед за этим депутаты Суоярвского районного совета проголосовали за выражение недоверия своему председателю и попросили восстановить Прудникова в должности. Из того, что высшие эшелоны суоярвской власти трясет не первый год, секрета никто не делает. Время от времени эти "язвы" вскрываются, а комплекс проблем, обозначившихся в сфере местного самоуправления, так и не решается.

Закон есть закон

Проблемы возникли еще в 2005 году, когда суоярвцы выбирали главу города. Тогда на эту должность претендовали четыре кандидата - Виноградов, Волчанский, Лапин и Прудников. Андрей Лапин набрал 2100 голосов (64,3%), Иван Прудников - 700 (21,7%). Иван Михайлович тогда заговорил о незаконности голосования, однако ни в прокуратуру, ни в суд не обратился, но и мыслей о руководящей должности не оставил.

Без высокого места Прудников не остался. В конце 2006 года, когда карельские районы один за другим перешли на мэров не избранных, а назначаемых, при поддержке республиканской власти Прудников был назначен главой администрации муниципального образования "Суоярвский район". В итоге Лапин, Прудников и председатель Суоярвского райсовета Светлана Логинова работают на разных этажах одного и того же серого здания, которое, по результатам этой работы, частенько сотрясают скандалы.

Поначалу администрация городского поселения (то есть Лапин) пыталась найти с администрацией муниципального образования (то есть с Прудниковым) общий язык. Однако к началу 2007 года разногласия достигли таких масштабов, что затормозили решение насущных проблем, которых в дышащем на ладан жилищно-коммунальном хозяйстве района великое множество.

21 мая председатель райсовета Светлана Логинова издала распоряжение, согласно которому глава администрации Иван Михайлович Прудников отстранялся от работы. Прудников с распоряжением ознакомился, но подписывать его отказался и трудовую книжку работодателю, коим как раз и является райсовет, не предоставил. Иван Михайлович по-прежнему ходит на работу, а Светлане Логиновой депутатский корпус большинством голосов (10 из 15) выразил недоверие.

Уволен за прогулы?

За что же Светлана Логинова уволила Ивана Прудникова? Формальной причиной послужило, мягко говоря, странное отношение главы к трудовой дисциплине. Иван Михайлович неоднократно брал отпуска, когда ему это было необходимо. Даже в самые ответственные и трудные для района моменты, например, когда отключилась вешкельская котельная, его не было на рабочем месте.

После неоднократных предупреждений, не возымевших должного действия, Логинова пришла к выводу, что конфликт можно разрешить только с помощью увольнения, не прибегая к судебной волоките. "Я считаю, что трудовое законодательство должно распространяться на всех, в том числе и на больших начальников, - говорит Светлана Васильевна. - И даже мэр - человек несвободный и обязан писать заявления о предоставлении отпусков не самому себе, а тому, кто нанял его на работу, в нашем случае - райсовету".

Однако отсутствие Прудникова на работе - это лишь видимая часть айсберга. Причины его увольнения, по мнению многих горожан, кроются гораздо глубже, и главной из них является, пожалуй, неспособность главы района к грамотному и эффективному руководству. Критическим моментом в его деятельности можно считать передачу полномочий муниципальному поселению, когда Прудников, видимо, испугавшись этих самых полномочий, самовольно отправил письмо в Законодательное Собрание РК с просьбой подождать с передачей имущества городу.

Потеря доверия - не самая страшная потеря

Сам Иван Прудников не согласен с упреками в свой адрес. Однако комментировать нам ситуацию отказался. Мол, "вы все равно все напишете неправильно".
Похоже, глава настроен на решительную борьбу. За поддержкой он обратился к депутатскому корпусу, который раскололся надвое и решил отстранить от работы своего руководителя - Логинову.

Сессия депутатов райсовета обязала Логинову отменить распоряжение об увольнении Прудникова и освободила ее от должности, предложив не выносить сор из избы, а 3 июня на первой полосе районной газеты "Суоярвский вестник" появилось обращение депутатов, в котором они разъяснили ситуацию жителям: "С. В. Логинова считает возможным единолично принимать решения от имени всех депутатов, обвиняет их в некомпетентности и даже коррупции, если ее мнение не совпадает с мнением депутатов".
Обращение подписано инициативной группой депутатов Совета МО "Суоярвский район", то есть, по сути, является анонимным.

Надо заметить, что нынешний конфликт вряд ли несет какую бы то ни было политическую подоплеку. Большинство депутатов Суоярвского райсовета, как и оба главы, Лапин и Прудников, поддерживают "Единую Россию", а Логинова состоит в КПРФ. Председателем райсовета Логинову избрали в 2006 году на тайном голосовании, и тогда никаких сомнений ее кандидатура не вызывала.

На днях должна состояться очередная сессия райсовета, в повестке дня которой значится обсуждение конфликтной ситуации. Глава города Андрей Лапин намерен предложить депутатам поискать разумный выход и заниматься не политикой, а подготовкой к зиме. По мнению Лапина, виноват в обострении ситуации в Суоярви и республиканский Комитет по развитию местного самоуправления, который слишком формально подходит к решению проблем в районах.

На недавней отчетной встрече с главой района Логиновой и главой города Лапиным жители дали "добро" на их дальнейшую работу. Глава администрации Прудников на встречу с горожанами не явился.

Кто виноват и кто прав в этой конфликтной ситуации, еще предстоит разобраться. Бесспорно лишь то, что конфликт выходит из плоскости суоярвского местного самоуправления. Отсутствие четкого регламента работы для "назначенных" глав - проблема, с которой завтра могут столкнуться другие районы. Депутаты райсоветов могут, конечно, молчать и не выносить сор из избы, но это способно привести разве что в еще более глухие тупики власти. И, как следствие, - к еще меньшей эффективности в управлении на местах.

Марина КИВИРЬЯН
vesti.karelia.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован