15 ноября 2002
1325

Во славу божию

Задуман проект "Ближневосточная командировка" его автором - известным русским философом и политологом Эдуардом Федоровичем Володиным. Его идея обращена к наиболее актуальным темам взаимоотношений Запада и Востока, поиска путей взаимодействия между Восточно-православной и исламской цивилизацией в интересах будущего стран, исторически противостоящих планам неоглобализма и так называемого "нового мирового порядка".
Книга "К благодатному огню" - пятая и выходит, к прискорбию авторов, без участия в ней самого профессора Володина, скоропостижно скончавшегося в декабре 2001 года. Несмотря на это печальное обстоятельство, можно смело сказать, что наиболее важной и необходимой с точки зрения Э.Ф. Володина была и остается тематика именно этой книги. Именно в ней рассматриваются проблемы православного культурного опыта и политического противостояния христианства и Ислама экстремизму государства Израиль, захватившего обширные территории в области исторической Палестины, которые традиционно, и не только в России, принято называть Святой Землей.
Обращение к истории этого интереснейшего в духовном и всесозидательном смысле объекта мировой культуры, знакомство с условиями его нынешнего положения в обстановке израильской оккупации, познание природы чудес и трагедий, здесь происходящих, стало изначальной задачей сборника.
Решение же о его создании пришло неожиданно. В канун Пасхи Христовой деятельный участник проекта и руководитель "Русской инженерной компании" Сергей Исаков предложил отправиться в Иерусалим в составе группы поломников и написать серию очерков о праздновании православной пасхи в Иерусалиме и рассказать русскому читателю об одном из наиболее значительных событий Светлой Седмицы - схождении Благодатного Огня на гроб Господень.
Однако популярный и просветительский контекст такой книги был явно недостаточен, ибо судьба христианских памятников в Святой Земле прямо связана с судьбой исламской цивилизации, в значительной степени способствовавшей сохранению их в Палестине. Русское православное духовенство, наиболее заметные паломники XIX и XX веков не раз отмечали веротерпимость коренного, как православного, так и исламского, арабского населения Святой Земли и считали, что именно арабы, а не христофагически настроенные ортодоксальные евреи сохраняют и поддерживают присутствие христианской традиции в Иерусалиме и на берегах Иордана.
О достоинствах и недостатках книги судить читателю. Хотелось бы только отметить, что, кроме собственно исторических материалов и писательских очерков, в нее вошли как приложение необходимые материалы, красноречиво говорящие об остроте и накале геополитического противостояния в Палестине. На наш взгляд, судьба Святой Земли в эпоху эсхатологических предчувствий, переполняющих современный христианский мир, связана с агрессивной нацистской и провокационно-экспансионистской политикой государства Израиль. Обойти этот вопрос молчанием было бы большой ошибкой. Наша позиция и наш взгляд определились на месте, и мы полностью отвечаем за достоверность и подлинность описанных событий и явлений.
Просим отнестись к нашим трудам сочувственно и снисходительно. Рассказать о Святой Земле во всем колоссальном объеме ее чудес и откровений - задача человеку непосильная. При скоротечности нашего путешествия мы можем поделиться лишь основными и самыми яркими впечатлениями и на большее не претендуем...

С.А. Лыкошин

www.rusderjavnaya.info

15.11.2002
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован