11 июня 2009
1538

Вода как бытие

Мы едем в Новоузенск. Над изумрудной зеленью степей раскинулось голубое небо. В нем степенно парят остроклювые хищники и весело носятся мелкие птахи. Вдоль дорог неспешно и деловито копошатся куропатки. Тут и там в траве виднеются яркие желтые и фиолетовые пятна полевых цветов. Среди безбрежных полей целыми островами серебрится нежный ковыль. В воздухе пахнет полынью.

Тюльпаны пока цветут
Но еще пара жарких недель - и картина изменится. Солнце выжжет все почти добела, поблекшее небо сольется со степью - так, что не различить линию горизонта. Только ветер будет шуметь по-прежнему. Перекричать его непросто. Потому люди, здесь родившиеся и выросшие, всегда говорят громко - привычка. А еще они отличаются сильной волей и твердым характером. Степь не любит слабых. Вблизи лесов люди живут почти на всем готовом. Степнякам же не приходится ждать милостей от природы. Каждую они буквально отвоевывают.
В последние годы в юго-восточных районах нашей области эта борьба становится все более ожесточенной. Развернулась она за воду. Причем пока в этой борьбе проигрывают все одинаково. Чем дальше от Новоузенска и рек Большого и Малого Узеней, тем унылее пейзаж: пересыхающие или уже совсем высохшие пруды, истрескавшаяся земля, из которой торчат черные сучья. Когда-то это были цветущие деревья. Кое-где попадаются зеленые островки - верный признак того, что в этом месте еще есть остатки драгоценной влаги. Но таких пятачков все меньше и меньше.
Кроме естественных водоемов на стоках, других источников воды в Новоузенском и соседних районах нет. Природой было так задумано, что каждый год в половодье пруды наполнялись, давая жизнь округе. Однако малоснежные зимы последних лет сделали свое черное дело. Таких засух не припомнят даже старожилы.
Но природа сопротивляется. Например, в конце апреля согласно графику распустились тюльпаны. Правда, мельче, чем обычно. А сразу после завершения посевной на степь обрушились дожди. И сегодня всходы весело зеленеют, радуя глаз. Жизнь в степи продолжается во многом благодаря новоузенцам, которые тоже не сидят сложа руки. Их привязанность к родной земле просто удивительна. Ведь жить в довольно суровых условиях сумеет и захочет не каждый. И только степняки любят свой край таким, какой он есть.
Основной значит основательный
Директор ЗАО "Горькореченское" Александр Акимов - пожалуй, наиболее яркий пример преданности малой родине. Его хозяйство - настоящий оазис среди полупустынных равнин. Причем оазис рукотворный, созданный самим Акимовым и жителями поселка Основного, в котором действует акционерное общество.
От райцентра до поселка - около 80 километров. Отсюда до сопредельного государства - рукой подать. Вдалеке в предобеденном мареве, дрожа, расплывается небольшая лесополоса. Это уже Казахстан. Попасть в приграничные поселения не так просто. Надо заранее заказывать пропуск. Местное население тяжело привыкало к новшествам. Еще труднее пришлось новоузенским казахам, которые по старинке еще долго продолжали ходить через границу к своим родственникам и друзьям, оказавшимся неожиданно "по ту сторону". Правда, сейчас ходить не к кому. Говорят, соседи страдают от обезвоживания еще больше - брошены целые поселения.
До Основного мы добираемся по тому, что и дорогой назвать трудно. Пока объезжаем одну яму, попадаем в три других. Но бездорожье на фоне тотальной засухи - проблема второстепенная для новоузенцев. За день, проведенный в районе, несколько раз довелось услышать: "Главное - была бы вода".
В поселке нас встречает сам Акимов. Собственно, журналисты - не единственные гости. Совсем ненамного мы опередили председателя Саратовской облдумы Валерия Радаева и депутата Павла Большеданова, в чей избирательный округ входит Новоузенск. С прошлого года региональный бюджет с подачи парламентариев начал выделять средства на бурение скважин и прокладку водопроводов в южных районах губернии. Теперь депутаты приехали лично убедиться, что их старания были не напрасны. А заодно познакомиться с руководителем - легендой района.
Пока они по пути объезжают другие хозяйства, мы осматриваемся в Основном. Александр Филиппович проводит нас по своим владениям. Он идет не торопясь, уверенной поступью, по-хозяйски открывая все двери, заходя везде как к себе домой. Люди спешат ему навстречу. Кажется, даже деревья склоняют перед ним кроны, приветствуя. К слову, сам Акимов их и сажал. Поселок утопает в зелени, целый парк раскинулся возле конторы ЗАО "Горькореченское". То, что его директор пользуется безграничным уважением земляков, было ясно с первого взгляда. Тридцать лет он возглавляет КФХ, сумев, несмотря на экономические и природные катаклизмы, удержать его на плаву. И не так, чтобы оно просто выжило, а так, чтобы дало возможность жить другим. Поэтому люди уезжать отсюда не торопятся. Работу Акимов им предоставил. Школа, детский сад, Дом культуры - такие, что в некоторых городах позавидуют. Директор хозяйства лично за этим следит. Но главное - он обеспечил людей водой. В развитие гидросистемы поселка он вкладывает не только собственные средства, но и мысли, будучи инженером по образованию.
На катере по степи
Однако вернуть воду в прежнем количестве все равно не удается. Рассказывают, что еще лет десять назад на подступах к поселку плескался пруд, по которому Акимов катал на катере местную ребятню. Даже показывают это место. Сейчас здесь шумят остатки высохшего камыша. Спрашиваю у Александра Филипповича, правда ли. На мгновение он задумывается, будто сам не в силах в это поверить, но потом кивает: "Было дело".
Сейчас при помощи администрации протянули 18 км водопровода, по которому для наполнения прудов в день подается примерно около тысячи кубов воды.
Она используется для полива, бытовых нужд и для питья. Хватает ли? Акимов подсчитывает: пятьсот дворов в поселке, на каждый вместе с поливом нужно в среднем по три куба. Итого 1500. Плюс учреждения соцсферы. "Хотя бы 2-3 тысячи кубов, - делает вывод директор ЗАО. - Еще нужно почистить водоемы, укрепить плотины. И поставить более мощную насосную станцию. В облдуме решается вопрос по выделению средств. Будут деньги - мы все сумеем сделать".
С работой регионального парламента Акимов знаком не понаслышке. Сам являлся депутатом первого созыва. "Мне повезло, - вспоминает он. - Я работал с очень достойными людьми. Думаю, мы неплохо справлялись с обязанностями. Уже в то время провели газ в несколько хозяйств. Решались вопросы с водопроводом для Дергачевского района и очистными сооружениями для Ершова. Там сейчас хорошая питьевая вода. Считаю, что уже это было достижением".
Да и теперь былой опыт помогает в работе, не скрывает Александр Филиппович, четко усвоивший, из чего и как все складывается, и прекрасно владеющий ситуацией. Говорит, можно сколько угодно претензий предъявлять к районной администрации. Но без решения думы та ничего не сделает. Работать надо сообща. "Надо сказать, что у нас пришло новое руководство в район - очень старательные люди, - хвалится Акимов. - Вместе мы добились результата - провели водопровод. Плохо ли, хорошо... Если кто-то может лучше - пусть приедет и сделает!"
Это он, конечно, для красного словца. И без того сделано достаточно, в чем убедились Валерий Радаев и Павел Большеданов. Для пущей убедительности директор ЗАО "Горькореченское" провез депутатов по степи, показал, что было, что осталось и сколько еще всего нужно. После гости зашли в детский сад. Был тихий час, малыши мирно сопели под розовыми одеяльцами. В учреждении, рассчитанном на 140 человек, сегодня около 60 ребятишек. "Так строили же на перспективу!" - поясняет Акимов. От чего зависит будущее села - понятно без слов.
В пищеблоке стоит ванна, наполненная грязно-желтой водой. Рядом - очистной агрегат. На выходе получается вполне пригодный для употребления продукт. Пытались здесь добывать воду из скважин, но из-за обилия солончаков в почве по вкусу она напоминает морскую - такая же горько-соленая. Отсюда и речка Горькоречка. Собственно, очистные сооружения или опреснители - не проблема, было бы что через них прогонять. "Как живете?" - интересуется Валерий Радаев у поварих. "Да живем потихоньку, - улыбаются женщины. - Главное - чтобы вода была!"
Мнения
Валерий Радаев, председатель Саратовской облдумы, руководитель фракции "ЕР":
- Мы приехали сюда увидеть воочию, как решаются вопросы с водой; понять, какие проблемы остаются, чтобы совместно их решить. Новоузенский район - один из самых удаленных в области, где сложилась чрезвычайная ситуация. В 2008 году дума выделила 100 миллионов рублей на решение проблемы. Сегодня мы увидели, какая работа была проделана. Есть результат: водоемы вновь наполняются. Возможно, еще не в том объеме, но и это может спасти населенные пункты.
Сегодня проводится ряд мероприятий, направленных на увеличение объема подаваемой воды. В Дюрском - огромное водохранилище, но при той подаче, что есть, его просто невозможно наполнить. Самый слабый участок сегодня - водовод от Новоузенска до пограничного перекрестка. Он в аварийном состоянии: чуть увеличиваешь давление - прорывается. Поэтому его будут менять на трубу большего диаметра, с большей пропускной способностью.
У людей в районе практически нет вопросов, они продолжают работать. Одна проблема - вода. Я даже не предполагал, что все действительно настолько серьезно. Это надо решать незамедлительно.
Павел Большеданов, председатель комитета облдумы по вопросам жилищной, коммунальной и строительной политики, фракция "ЕР":
- Я хотел бы выразить благодарность всем депутатам за то, что они отнеслись с пониманием к проблеме обезвоживания юго-восточных районов и нашли средства. Уже выделено 145 миллионов рублей - на бурение скважин, углубление прудов. Еще около двухсот миллионов - на закачку воды в Узени. Без строительства плотин, гидросооружений воды в реках не будет. Еще предстоит найти деньги, чтобы перекачивать ее в пруды.
Думаю, в течение двух-трех лет мы обязаны решить эти проблемы. Потому что без воды встанет вопрос переселения людей в другие места. А это уже не миллионы рублей, а гораздо больше.


Анна Кузнецова

11.06.2009

saratov.unise.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован