Вопросы взаимодействия прокуратуры Воронежской области с общественными организациями обсуждались 14 февраля на заседании региональной общественной палаты. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM начальник организационно-контрольного отдела прокуратуры области Юрий Вакулин, в заседании принял участие прокурор Воронежской области Николай Шишкин, который ответил на вопросы, посвященные взаимодействию прокуратуры с общественной палатой, а также вопросы, связанные непосредственно с деятельностью прокуратуры.
"С приходом нового Генерального прокурора РФ изменился ведомственный подход к решению задач, стоящих перед прокуратурой. Прокуратура прекратила расследовать дела не своей подследственности, что исключает возможность влияния на прокуратуру для решения корпоративных интересов той или иной организации. Изменился и подход в работе с контролирующими органами. Прокуратура занималась не своим делом, подменяя по сути те органы, которым законом прописано выполнять возложенные на них функции. Основная задача прокуратуры - надзор! На это я ориентирую и прокуроров районов. Анализ поступающих в прокуратуру жалоб, обращений, заявлений граждан показал, что тысячи обращений, которые ранее поступали, были не нашей подведомственности. Роль прокуратуры заключается в рассмотрении тех обращений граждан, которые не могут рассмотреть контролирующие органы и где не обойтись без мер прокурорского реагирования. Я понимаю, что трудно изменить в одночасье существовавшую систему, пока еще у ряда руководителей контролирующих органов действуют старые стереотипы, они работают по привычному для них алгоритму, но мы с Вами это изменим", - отметил на заседании Николай Шишкин.
Прокурор области отметил, что в настоящее время взаимодействие прокуратуры и общественной палаты в регионе находится не на должном уровне. В частности, если из федеральной Общественной палаты за 2006 год в прокуратуру области поступило 22 обращения, то из региональной всего лишь одно. По словам прокурора, это говорит о недостаточной работе общественной палаты. В современных условиях общественный контроль требуется на многих направлениях. Взять, к примеру, программу по борьбе с наркоманией - это целый комплекс мероприятий, многогранная работа, где требуется участие членов общественной платы. Не менее важным остается реализация национальных проектов на территории области. Только четкое взаимодействие с органами внутренних дел, прокуратурой, органами финансового контроля позволит предотвратить возможные нарушения в этой области, отметил Николай Шишкин.
Кроме того, Николай Шишкин сообщил на заседании, что прокуратурой совместно с главным управлением внутренних дел проанализирована криминогенная ситуация в Воронеже. Анализ показал, что большинство тяжких преступлений, а также преступлений экономической направленности совершаются в городе. Поэтому необходимо усовершенствовать работу следственно-оперативных групп. Преступник не видит районных границ, когда совершает преступление, он едет совершать преступление в город как таковой. В связи с чем принято решение создать городское УВД и прокуратуру города. Данные мероприятия планируется реализовать в 2007 году, что поможет стабилизировать криминогенную обстановку в городе.
На заседании поднимался также вопрос о незаконных стройках в Воронеже. "Десятки исков находятся в Арбитражном суде и судах общей юрисдикции, которые направлены прокуратурой, в связи с незаконным строительством. Есть положительные решения. Но я не вполне доволен работой на данном направлении. Мы работаем "по факту", когда нарушение уже имело место. Необходим генеральный план застройки", - заявил Николай Шишкин.
Прокурор области также говорил о мерах, принятых прокуратурой, в связи большим количеством жалоб, поступающих от жителей Воронежской области в Европейский суд по правам человека: "В 90-е годы задолженность областного бюджета по индексациям перед гражданами составляла свыше 600 млн. рублей, сейчас менее 60 млн. Но это также значимая сумма. Об этой ситуации мы проинформировали Генерального прокурора РФ и уже в 2006 году правительством РФ были выделены денежные средства в сумме 221 млн. рублей".
В своем выступлении на заседании Николай Шишкин затронул вопрос работы общественного транспорта в Воронеже, которую назвал неудовлетворительной. Проводятся проверки относительно парковки автомобилей, устанавливается, каким образом производится технический предрейсовый и рейсовый контроль. Николай Шишкин подчеркнул: "Органы контроля выявляют нарушения, но в большинстве случаев привлечь к ответственности перевозчиков мы не можем, поскольку отсутствует судебная практика на данном направлении. Однако и эту ситуацию мы изменим. В Центральный районный суд уже направлено первое дело о привлечении перевозчика к ответственности за предоставление некачественных услуг. Считаю, что только неотвратимость наказания, усиление и ужесточение ответственности владельцев маршруток поможет навести порядок в данной сфере".
www.regnum.ru/news/782940.html
15.02.2007