18 ноября 2008
3701

Восстановлению подлежит

Докузпаринский район Дагестана за годы своего существования многое успел пережить. Созданный в 1934 году, он являлся одним из компактных и перспективно развивающихся районов республики. Однако, в 50-е годы, по инициативе Хрущева, начался процесс укрупнения сельских районов, и под каток так называемых "реформ" попал и Докузпаринский район. Он был расформирован, из семнадцати его населенных пунктов девять передали Магарамкентскому району, а остальные - Ахтынскому. Восстановили район только в 1993 году.
Как живет сегодня его население, с чем связывает надежды на будущее? На вопросы корреспондента журнала отвечает глава администрации Докузпаринского района Керимхан Абасов.
- Керимхан Саидахмедович, немногие, наверное, помнят, каким был Докузпаринский район в первые годы его создания?
- Для начала напомню историю образования района. В 1934 году, по инициативе уроженца района Нажмудина Самурского, стоявшего в те годы во главе партийных органов Дагестана, был образован Докузпаринский район с центром в селе Усухчай. Район активно развивался: в 1957 году, до своего расформирования, здесь имелось семнадцать хозяйств с населением около 17 тысяч человек. Функционировало двадцать колхозов, где насчитывалось более 300 тысяч голов мелкого и около 12 тысяч голов крупного рогатого скота.
Кроме животноводства, жители занимались виноградарством, садоводством, овощеводством. В селениях Микрах, Куруш, Каракюр имелись ковровые фабрики, откуда ковры поставлялись потребителям не только в Дагестане, но и по всей стране.
Активно шло строительство гидроэлектростанций: Мискинджинская и Курушская ГЭС обеспечивали потребности в электроэнергии не только Докузпаринский и соседние районы Дагестана, но и Кусарский район Азербайджана.
Но в конце 50-х годов в ходе административной реформы, затеянной Хрущевым, по всей стране началось реформирование сельских районов и их укрупнение. Не избежал горькой участи Докузпаринский район: из семнадцати населенных пунктов девять были переданы в Магарамкентский район, а восемь - в Ахтынский.
Это привело к снижению темпов экономического развития, ухудшению условий жизни населения, миграции докузпаринцев в другие районы и города в поисках работы.
- И более чем на 30 лет докузпаринцы остались без своей малой исторической родины...
- Совершенно верно. С началом перестройки жители бывшего района не раз обращались в органы государственной власти Дагестана с просьбой восстановить Докузпаринский район. И наконец в 1993 году историческая справедливость восторжествовала: Указом Президиума Верховного Совета Республики Дагестан Докузпаринский район был восстановлен. Этот факт я считаю большой заслугой и политической дальновидностью Государственного совета, Правительства и Верховного Совета Дагестана, которые поддержали инициативу тысяч докузпаринцев.
С этого момента открылась новая страница в жизни района. Началось возрождение экономики, социальной сферы, всей инфраструктуры. Интенсивными темпами стало развиваться сельское хозяйство - основной источник благосостояния местных жителей. Чтобы облегчить условия труда работников и повысить урожайность отрасли, были построены и сданы в эксплуатацию четыре оросительных канала протяженностью 38 километров, с общей орошаемой площадью более 2,5 тысяч гектаров. С тех пор экономические и социальные показатели района неуклонно растут.
- Скоро исполнится пять лет, как вы руководите Докузпаринским районом. Что удалось сделать за этот срок?
- Главная задача руководства района - дать людям возможность работать и зарабатывать. Будет работа - будут решаться и социальные проблемы, расти налоговые отчисления, в конечном итоге, улучшится жизнь всех категорий граждан.
Сейчас здесь проживают около 14,5 тысяч человек. Район включает восемь муниципальных образований и десять населенных пунктов, составляющих 4767 хозяйств.
Основная отрасль, где занято большинство населения, - сельское хозяйство. В настоящее время успешно работают 186 крестьянско-фермерских хозяйств и частных предпринимателей. Район располагает более чем 22 тысячами гектаров пастбищ, 2,8 тысяч га сенокосов и полутора тысячами га пашни. В 2004 году тружениками села выращен урожай почти в 25 тысяч тонн овощей, реализовано около 2 тонн мясопродуктов. В общественных стадах имеются 8 тысяч голов крупного рогатого, около 29 тысяч голов мелкого рогатого скота, более 18 тысяч единиц птицы.
За последние годы газифицировано село Авадан, построены два автомобильных моста общей протяженностью в 96 метров, проведено 32 километра автомобильных дорог. Возведены два Дома культуры и два спортзала. Проведено более 20 км водопроводов и 7 км линий электропередач. Подобные работы ведутся постоянно.
- Без целенаправленной социальной политики экономика всегда отходит на второй план. На какую социальную поддержку могут рассчитывать жители района?
- Мы стараемся помочь всем социально-защищенным слоям населения. Так, 320 человек получают в районе пособие по безработице, выделены компенсации инвалидам Великой Отечественной войны за неиспользованное санаторно-курортное лечение. В 2004 году около 5 тысяч детей получали детские пособия, 354 ребенка получили гуманитарную помощь.
Докузпаринский район располагает благоустроенной больницей с квалифицированным медицинским персоналом. Имеется новая поликлиника, участковая больница, две врачебные амбулатории и пять фельдшерско-акушерских пунктов.
С уверенностью могу сказать, что в районе имеются все условия для того, чтобы поправить свое здоровье, провести качественное обследование.
- В том, как будет развиваться район в долгосрочной перспективе, большая роль принадлежит подрастающему поколению. Насколько юные докузпаринцы готовы к вступлению во взрослую жизнь?
- Руководство района уделяет большое внимание вопросам образования. Сейчас в распоряжении детей 11 общеобразовательных школ, где обучаются около 3 тысяч человек, работает вечерне-заочная школа с 380 учениками. Функционируют четыре детских сада на 200 детей, Дом детского творчества. Начато строительство новых типовых школ на 504 места в селе Мискинджа и на 320 мест в с.Ново-Каракюре.
Работают с детьми профессионалы своего дела: из 366 учителей сорок два учителя имеют высшую категорию, семь человек - заслуженные учителя Дагестана, 24 учителя - отличники народного образования Дагестана и шесть - отличники народного образования России.
Но в числе наших обязанностей - забота не только об учебе, но и о здоровье детей. В 2004 году 260 детей отдохнули и поправили свое здоровье в различных санаториях и лагерях отдыха, из них 30 детей - в лучших санаториях Кисловодска.
Чтобы дети росли крепкими и здоровыми, администрацией района совместно с местным спорткомитетом разработана специальная программа по развитию спортивно-массовой работы среди молодежи, строительству спортивных сооружений. В рамках программы начато строительство спортивных залов в с.Каракюре, Каладжух, Куруш, а в селе Микрах уже построен спортзал для занятий вольной борьбой. В селении Ново-Каракюре заканчивается строительство универсального спортивного комплекса. Всего в районе сейчас работают четыре детско-юношеские спортивные школы, где активно занимаются спортом более двух тысяч детей. Несколько воспитанников спортшкол района уже стали призерами республиканских и всероссийских соревнований. Но мы не ставим задачу вырастить одних чемпионов. Главное, чтобы наши дети выросли здоровыми и закаленными.
- Каковы дальнейшие перспективы развития района?
- Планов очень много, и я надеюсь, что все их удастся претворить в жизнь. Планируем начать газификацию сел Ново-Каракюре и Усухчай. Продолжим строительство водопровода в Куруше и оросительных каналов в селах Каладжух и Теки-Микрах, автодороги Усухчай-Микрах. В 2005 году должно быть сдано в эксплуатацию здание районной администрации.
Кому-то представленные мной цифры и объемы работ могут показаться небольшими, но из таких "кирпичиков" складывается экономика района и всей республики. Если каждый на своем месте будет ответственно подходить к делу, то Дагестан станет экономически процветающим. А все условия для этого у нас имеются.

Тимур Исаев, Издательский Дом ОПОРА
vvctriark.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован