Казалось бы, какие проблемы у благотворителей? Одни люди хотят помочь материально другим - надо радоваться да брать, пока дают. Но не тут-то было. Государство часто напоминает благотворительным организациям и меценатам о том, что благими намерениями вымощена дорога в ад - несовершенство законодательной базы порой ставит благотворителей в затруднительное положение, явно не увеличивающее оптимизма людей, чье желание и возможность помочь ближнему находятся в счастливом соответствии. Представители власти, бизнеса и благотворительных организаций собрались на заседание общественного совета при Саратовской областной Думе, чтобы обсудить вопросы благотворительной деятельности в нашей губернии.
О пользе моральной поддержки
Прежде всего речь шла о необходимости внесения изменений в Федеральный закон "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях" с тем, чтобы органы государственной власти субъектов РФ и органы МСУ могли открыто и в полной мере оказывать поддержку благотворительной деятельности. Российский некоммерческий сектор сегодня интенсивно развивается и уже приобрел определенный авторитет у власти как сила, способная влиять на социальные процессы. Простой пример: малый бизнес, работающий не с организациями, а с обычными семьями, в том числе многодетными, помогая им встать на ноги, повышает тем самым их покупательную способность, которая не только обеспечивает развитие самого бизнеса, но в целом повышает уровень жизни общества и вносит свою лепту в снятие социальной напряженности. Впрочем, не многие семьи ощущают такое к себе отношение со стороны капитала - пожалуй, основным препятствием для того, чтобы "прославиться хорошими делами", является весьма скромная господдержка такого предприятия. К примеру, налоговыми и иными льготами для благотворительных организаций могут похвастаться лишь 7 субъектов РФ. Что касается мер морального поощрения, о таком многие даже не слыхивали. А между тем, согласно социологическому исследованию, проведенному в июне 2006 года комитетом облдумы по общественным отношениям и информационной политике совместно информационно-аналитическим центром ПАГСа, 75% бизнесменов считают, что моральное поощрение не менее действенно и может привлечь к благотворительной деятельности гораздо большее количество участников.
- С 1 апреля 2005 года Почетным знаком губернатора Саратовской области не был награжден ни один человек из числа благотворителей, - заметил председатель думского комитета по общественным отношениям и информационной политике Андрей Россошанский. Из этого вытекают две вещи: либо за это время ни один из представителей бизнеса или благотворительных организаций ничем не отличился на этой ниве, либо власть не придает этой деятельности особого значения. Между тем многие выступавшие отмечали недостаток позитивного общественного мнения в отношении благотворительной деятельности.
Вопрос престижа возникает не случайно. Не кажется ли странным, что предприниматель, спонсирующий какую-либо акцию - от раздачи шоколадок детям до покупки компьютерных классов в детские дома и интернаты, нередко отказывается от упоминания в прессе своего имени?
- Благотворители знают, что стоит им засветиться, как тут же нагрянут с проверкой со злорадным "ага, у вас есть лишние деньги!", - заметила на заседании Ольга Пицунова.
Андрей Россошанский напомнил и тот факт, что имена бизнесменов и благотворительных организаций часто вычеркиваются из публикаций в СМИ под предлогом того, что это скрытая реклама. Поэтому Андрей Владимирович предложил поучаствовать в законотворческой деятельности по вопросам благотворительности представителей антимонопольного комитета и выяснить, так ли уж дурно пропагандировать меценатство.
Где деньги? - Какие деньги?
В связи с пропагандой и повышением престижа этого рода деятельности особо обсуждалась проблема информирования общества о деятельности благотворительных организаций. Исполнительный директор регионального фонда "Саратовская губерния" Илья Чукалин, рассказывая о состоянии и перспективах благотворительности в Саратовской области, отметил, что отсутствие такой информации создает почву для коррупции:
- У нас не развита такая система, как социальная отчетность. Бизнес понимает, что не все деньги пошли на доброе дело, а какая-то часть осела в карманах крупных чиновников, и поэтому сознает, что может требовать от этих чиновников выдать лицензию, закрыть глаза на нарушения и т.п.
Предложение Чукалина сводилось к тому, чтобы разработать проект, который стимулировал бы социальную отчетность организаций и обеспечивал информационный доступ к ней самой и ее деятельности. Кроме того, по мнению Чукалина, основным препятствием для развития благотворительной деятельности является ее разное понимание государством и бизнес-сообществом:
- Надо создать одинаковые и понятные правила игры и для тех, и для других, а также формы их взаимодействия с благотворителями.
Одной из таких форм Илья Чукалин предложил сделать фонд, собираемый правительством на средства благотворителей, из которого по грантам распределялись бы деньги на социальные и культурные проекты.
Однако слова выступавшего были истолкованы одним из присутствовавших на совете благотворителей - купцом Кайновым - как посягательство на свободу волеизъявления:
- Я не согласен с тем, что должен отчитываться о том, куда я трачу свои деньги. У меня есть программа, по которой я работаю уже 15 лет, и собирать деньги в "общак" не хочу.
Последнее замечание весьма характерно: как отметил Виктор Федотов, старший вице-президент Торгово-промышленной палаты Саратовской области, доверия к фондам сегодня не наблюдается - отдавая деньги в фонд, бизнесмены опасаются получить формальную отписку о том, куда пошли средства. Но именно для снятия вопроса "куда?" и нужна социальная отчетность. Для справки: из всех предприятий области социальную отчетность сдает лишь БАТ-СТФ.
Что же касается налоговых льгот, конкретное предложение поступило опять же от Ильи Чукалина:
- В отличие от налога на прибыль, налог на имущество является региональным. Например, в Самарской области благотворительные организации освобождаются от уплаты налога на имущество. Подобную льготу можно было бы установить и в Саратовской области.
Остается отметить, что после заседания Общественного совета у депутатов областной Думы - непаханое поле для работы: подготовить проект федерального закона "О внесении изменений в ФЗ "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях" и представить его в Госдуму в качестве законодательной инициативы, разработать и принять областной закон "О благотворительной и добровольческой деятельности в Саратовской области", внести поправку в региональный закон о налоге на имущество организаций, по которой благотворительные организации со стоимостью имущества не более 1 млн рублей могли бы не платить на него налог - такие рекомендации парламентариям вынесли участники заседания. Реальная помощь правительства области, по пожеланиям Общественного совета, может выражаться в осуществлении мониторинга благотворительной деятельности, поощрении их участников и поддержке инициатив по проведению благотворительных конкурсов.
Ирина КАБАНОВА
Газета "Неделя области" (www.nedelia.ru)
Адрес документа: www.nedelia.ru/?nums-2006-054-page12
No 54 (273) от 6 декабря 2006 г.