Спортсмены, пойманные на допинге, осознанно идут на его употребление. Такое мнение, как передает корреспондент "Росбалта", высказал сегодня за "круглым столом" на тему: "Региональные аспекты антинаркотической политики в России" директор НИИ физкультуры и спорта Сергей Евсеев.
По его словам, в России сейчас эффективно работает "мощнейшее оборудование", поэтому нет никаких оснований полагать, что какое-то лекарство в организме спортсмена могли "не заметить". "Все эти истории с лекарствами от гриппа, или врач не те таблетки назначил - отговорки для широких слоев населения. В России проводится серьезнейший допинг-контроль еще до выезда спортсменов из страны. Мы им по тысячу раз разжевываем, какие препараты можно употреблять, а какие - нет", - рассказал ученый.
"Во время самих соревнований также действуют жесткие антидопинговые правила. Спортсменам даже в тумбочке нельзя хранить вещества, запрещенные к употреблению. И отлучаться без ведома тренера никуда нельзя - все под присмотром", - добавил он.
По мнению Евсеева, усомниться в качестве работы отечественного оборудования вряд ли можно: "Да нам даже пробы из других государств приходят, и никто еще не жаловался на результаты", - пояснил он.
Евсеев также напомнил, что во многих странах применение допинга уголовно наказуемо. "В России же пока применяется одна действенная мера - дисквалификация спортсмена", - заметил он.
В свою очередь, заместитель председателя комитета Госдумы России по образованию и науке Валентина Иванова отметила, что только, когда в образовании будет найден "аналог дисквалификации", можно будет побороть наркоманию среди молодежи. "Нам всем необходимо задуматься о поиске аналога дисквалификации в образовании", - заметила она.
Росбалт, 25/04/2006