Высокие скорости и новые технологии, развитие отечественной промышленности – все это требует не только самого лучшего автотранспорта, но и самых лучших дорог. И у тех, кто должен нам их обеспечить, в воскресенье, 16 октября, свой праздник – День дорожника. С каким настроением и какими достижениями встречают его профессионалы рассказывает руководитель Агентства по дорожному хозяйству Дагестана Загид Хучбаров.
– В минувшем году Президент Владимир Путин призвал удвоить темпы роста дорожного строительства в ближайшие 10 лет. Эти слова мы приняли как призыв к действию и успешно выполняем поставленную задачу. В 2008 году подрядными организациями была уложена 101000 тонн асфальта и разработано 750000 кубометров скального грунта, а в 2015-м уже соответственно 228000 тонн и 1800000 кубометров. Построено и реконструировано 80,6 км автомобильных дорог (в 2008 году – 39,1 км). Таким образом, по темпам роста регион вышел на первое место в России. И останавливаться на достигнутом мы не собираемся. Впрочем, общее состояние сети автомобильных дорог территориального значения в целом еще требует больших усилий организационного и финансового характера. Особенно остро стоит задача переустройства автомобильных дорог и мостов в предгорных и горных районах. В текущем году была поставлена задача – отремонтировать 93 дорожных объекта, построить и реконструировать 60, спроектировать 118. Это внушительная цифра, если даже сравнить с показателями пятилетней давности.
– Какова география строительства дорог в 2016 году?
– Она, как всегда, обширная. Ежегодно мы стараемся перераспределять силы по всему Дагестану, поскольку объектов дорожного строительства хватает на всей его территории. На сегодняшний день ремонтные и строительные работы ведутся одновременно в 33 районах.
– Как обеспечивается качество строительных и ремонтных работ?
– Чтобы строить такие же дороги, как в Европе или Америке, надо перенимать и передовые принципы проектирования. В проекте должно быть учтено всё.
Во-первых, это использование только качественных строительных материалов. Взять, к примеру, вяжущие материалы. Сегодня самый качественный битум в России производится в Саратове, поэтому мы используем только его. Далее необходимо обеспечить его хранение и использование без потери качества. Здесь мы отошли от традиционных способов хранения битума подземным способом. Недостаток таких хранилищ в том, что прогрев битума в так называемых битумных ямах производится с помощью электрических тенов, которые за счет высокой степени нагрева пережигают битум, ухудшая его физико-механические свойства. А некачественный битум – это уже заведомо некачественный асфальт, не выдерживающий никаких нормативных сроков эксплуатации. Вот вам одна из причин низкой долговечности наших дорог. Поэтому нами были построены два надземных битумохранилища-термоса емкостью по 2000 тонн каждое, начато строительство еще одного. Прогрев битума в них идет за счет разогретого масла, циркулирующего по специальным регистрам с постоянной температурой 120 градусов. Теперь мы можем покупать битум в любое время года и хранить без потери качества. Для уменьшения влияния человеческого фактора асфальтобетонные заводы стараемся полностью автоматизировать и установить на них систему удаленного мониторинга. Все это позволяет обеспечивать стабильно высокое качество асфальтобетонной смеси.
Кроме того, используем установки для промывки песка и щебня, получаемых на месте путем дробления каменных материалов. Качество железобетонных изделий, приготовленных из этих материалов, по определению не может быть плохим. Испытания подтверждают их высокую прочность.
Во-вторых, большое значение имеет использование «умной» высокопроизводительной дорожно-строительной техники и технологий. К примеру, в начале нынешнего года в АО «Мостоотряд-99» впервые была применена технология 3D-нивелирования на дорогах Дагестана. Ее суть в том, что в бортовой компьютер работающей техники вводятся необходимые проектные данные, в результате управление рабочим органом механизмов выполняется в автоматизированном режиме. Все работы производятся с точностью до миллиметра, так что ошибки и человеческий фактор исключены. Машинисту остается только управлять. Трудно переоценить роль этой системы при производстве работ в горных условиях, где создание проектных уклонов дорожной одежды, особенно на виражах и серпантинах, – процесс непростой. Для обеспечения ровности покрытия нами внедрена технология укладки асфальтобетонной смеси с использованием перегружателей.
Еще одно условие успеха – повышение квалификации инженерно-технического персонала и в целом подготовка кадров для дорожной отрасли. Было принято решение, что из каждого района республики два студента проходят обучение в профильном вузе страны. При этом ему будут выплачиваться подъемные в 100000 рублей и стипендия за отличную учебу в 10 тысяч рублей. В этом году мы отобрали 12 человек, которые успешно сдали ЕГЭ и учатся на дорожников в Москве, Волгограде, Лермонтове, Ростове-на-Дону, Санкт-Петербурге.
– Как идет процесс доведения дорог с асфальтобетонным покрытием до районных центров?
– С 2010 года действует целевая программа «Развитие территориальных автомобильных дорог общего пользования Республики Дагестан на период 2010-2015 гг. и до 2020 года». В прошлом году дороги с асфальтобетонным покрытием дошли до трех районных центров – Кураха, Мехельты, Цуриба. В настоящее время стратегической задачей является связать дорогами еще шесть районных центров. Так, в конце 2018 года дорога дойдет до центров Ахвахского и Цумадинского районов, в 2019 году – Тляратинского и Кулинского. Останутся два самых тяжёлых района, расположенных ближе к Кавказскому хребту, – Цунтинский район и Бежтинский участок. Туда мы, наверное, дойдем не ранее 2020 года. Но все равно это хороший показатель, учитывая, что в предыдущие годы ни до одного из этих районных центров асфальтированные дороги так и не дошли.
– Загид Гаджиевич, вы опытный производственник и управленец одновременно. Что вам ближе?
– Я прошел стройку от начала и до конца. Начиная от азов строительства, проектирования, научно-исследовательской работы и заканчивая руководством крупным производственным предприятием. В настоящее время мне больше интересны технологии управления проектами. Мне кажется, сегодня одна из главных проблем в нашей стране – это умение грамотно управлять. Если взять экономику строительной отрасли, то в советское время у нас был аналог современной теории управления проектами, но потом этот опыт был во многом утерян. Сейчас по сути управление идет стихийно. Это усугубляется невысоким профессионализмом людей, принимающих решения. А ведь дорожная отрасль – сложная отрасль. Строить взлетно-посадочную полосу даже сложнее, чем возвести гидроэлектростанцию.
Некоторые считают, что в кризисное время надо беречь ресурсы – деньги и материалы. А я считаю, что наш главный ресурс – это люди. И основная задача, которая стоит сегодня перед отраслью – это повышение компетентности кадров и конкурентоспособности компаний и руководителей в целом. Об этом регулярно говорит Президент Владимир Путин. Но пока эти слова мало кто берет на вооружение, они словно «затухают», пока доходят до исполнителей. Я вижу роль Агентства по дорожному хозяйству Дагестана в том, чтобы на практике показать актуальность этого вектора развития. Думаю, это правильный выбор. Мы все вместе с Главой республики Рамазаном Абдулатиповым нацелены на результат. Теперь остается нашу методику успеха распространить и на другие отрасли.
Сабина Исрапилова
Источник: газета "Дагестанская правда" от 14 октября 2016 г.