25 ноября 2007
2279

Всеволод Медведев: `В изучении работы мозга произошел прорыв`

Любая болезнь - пародия на физиологию

С главным редактором издаваемого МАИК "Наука/Интерпериодика" журнала "Физиология человека", членом-корреспондентом РАН и РАМН, доктором медицинских наук, профессором Всеволодом МЕДВЕДЕВЫМ беседует наш корреспондент Лия ПОЗДНЯКОВА.

- Всеволод Иванович, вы работаете главным редактором уже 15 лет. А как за это время изменился журнал?

- Значительно, поскольку вся страна изменилась. Мы потеряли много подписчиков, но меньше, чем остальные. Нам очень мешает Интернет. Зачем подписываться, когда много можно узнать даром. Но главная наша заслуга в том, что мы не потеряли своих авторов.

- Ваш журнал представляет физиологию человека как отдельную науку. А насколько физиология человека отличается от физиологии животного?

- Большое место у нас занимает раздел физиологии деятельности человека, физиологии труда, психофизиологических особенностей деятельности и т.д. Почему возник журнал "Физиология человека"? Дело в том, что физиология вообще базировалась на поведении животных, на изучении деятельности пищеварительной системы, сердечно-сосудистой системы, нервной системы и прочее. А то, что человек является мыслящим существом, существом социальным, вносит такие огромные коррективы в осуществление физиологической функции, что возникла просто другая наука. Например, пищеварение человека определяется не чисто биологическими законами, но и местом его пребывания, особенностями его трудовой деятельности.

- Как вообще ученые определяют физиологию?

- Физиология - это наука о жизни. Но не о жизни в социальном плане, а о том, как живет и развивается организм.

- А как определяют функциональную систему?

- Это система, предназначенная для осуществления той или иной человеческой функции. Функции дыхания, пищеварения, мыслительной деятельности и пр.

- Что нового появилось в этой науке за последнее время?

- Очень большие успехи достигнуты в физиологии высшей нервной деятельности. Это связано с развитием электрофизиологии вообще. Мы начали понимать по-настоящему, как работает мозг, как формируются сложная интегративная деятельность человека. По сути говоря, мы знаем, какие функции выполняет та или иная мозговая структура, тот или иной участок мозга. За последние 10-15 лет в этой области произошел настоящий прорыв.

Мы начали понимать, как организм обеспечивает выполнение целого ряда социальных функций человека. Сейчас человек начал проникать в те области, которые для него были трудны или даже запретны. Человек погружается на большие глубины, человек поднимается в космос, живет там, где он раньше не мог жить. И закономерность приспособления человека к этим условиям и законы, которыми определяется это приспособление, - очень важный раздел нашего журнала. Есть и другой аспект - социальное приспособление человека. В частности, произошла смена философских критериев, что сказалось если не чисто на физиологии человека, то на его психофизиологии. Человек, вошедший в рыночные отношения, стал совсем иным, нежели в прежней системе.

- При возврате в предыдущее состояние человек снова изменится?

- Да. Особенность человека в том, что он является самым приспосабливаемым существом. И если нужно будет вернуться в прежнее состояние, он вернется. Классический пример - полет в космос. На земле человек живет по одним физиологическим законам, а в космосе - по другим. И вернувшись, он снова живет по земным законам. Его организм перестраивается.

- Ваша наука чисто теоретическая или имеют место практические исследования?

- Конечно, у нашей науки есть свой теоретический базис, как, впрочем, и у остальных наук. Но ориентирована она на человеческие интересы. Теория проверяется в экспериментах. Это исследования и в натурных условиях, и в лабораторных. Но самым важным для нас является изучение человека в условиях его деятельности. Вот, например, статья из нашего журнала "Дифференцированное влияние функциональной зрелости коры регуляторных структур мозга на показатели познавательной деятельности у детей 7-8 лет". Это статья о первоклассниках, которые сталкиваются с новым миром школы, когда им даются те единицы знаний, которых они раньше не получали. Дети проходят тесты, в результате получаются конкретные научные данные.

От осознания своего места в этом мире меняется поведение человека. Меняется и здоровье. Эта проблема давно известна в широкой печати под названием "потерянное поколение". Основная беда "потерянного поколения" - социальная, но это сказывается и на различных физиологических процессах, и, в конечном счете, на продолжительности жизни.

Известно, что когда люди уходят на пенсию, то некоторые продолжают работать. А остальные ведут праздный образ жизни, попросту опускаются. И в результате исследований выявилось, что продолжительность жизни работающих больше на 5-7 лет.

- А как физиологически объясняется, что женщины живут дольше мужчин?

- Тому есть две причины. Первая - то, что у женщины всегда есть цель в жизни. Не одна, так другая. У мужчин с этим хуже. Но это скорее не физиологическая, а психофизиологическая причина. Вторая причина - чистая физиология. Месячный цикл у женщин, связанный с кровопотерей, подготавливает женщину к грядущим с возрастом изменениям.

- Какой у вашей науки практический выход?

- Мы даем рекомендации по тому, как ввести человека в экстремальные условия без потерь. Еще мы формируем рекомендации по режиму деятельности человека. Мы сотрудничаем с медиками в разработке рациональных режимов лечения и реабилитации. В журнале существует специальный раздел "клиническая физиология". Вообще с медиками у нас самые тесные отношения, поскольку любая болезнь - это "карикатура и пародия на физиологию". Судите сами. Нормально работающий организм вырабатывает соляную кислоту. Вдруг он стал вырабатывать ее больше, и в результате - язва желудка. Такая работа организма - чистая карикатура. Или инфаркт миокарда - пародия на нормальную работу сердца.

- Какие проблемы сейчас наиболее актуальны?

- Сейчас актуальна проблема адаптации. И вторая "вечнозеленая" тема - это расшифровка причин заболевания.

- А в своей частной жизни вы применяете свои знания? Вы правильно питаетесь, правильно дышите, никогда не нервничаете?

- Ну конечно, нет. Человек слаб, он подвержен страстям. Но теоретически я все знаю и даю очень хорошие советы.

www.inauka.ru
25.11.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован