24 декабря 2007
1487

Вячеслав Анисимов: `Этих детей трудно обмануть`

Интервью с Вячеславом Анисимовым, руководителем творческого объединения, которое проводит благотворительные концерты для детей, лишенных родительской опеки.

- Вячеслав, расскажите немного о себе, о своем творческом пути.

- Родился в Москве, в семье военного, что в каком-то смысле предопределило мою судьбу, т.к. пришлось в раннем возрасте покинуть этот город. С детства я был восхищен людьми, занимающихся искусством пения - я мог часами слушать пластинки с записями академических исполнителей. Как раз в начале девяностых в нашей стране происходила так называемая музыкальная революция - на сцене стали возникать одна за одной поп- и рок-группы - для меня это неудивительно, т.к. ситуация в стране только этому способствовала, однако было удивительно то, что слушатели, которые исчислялись миллионами, приняли так называемую псевдокультуру. Я всегда задавался и задаюсь вопросом: "Неужели так возможно, почему так "мелок" ценностный ряд слушателей, почему власть допускает подобное?". Говоря о власти, я имею ввиду то, что со стороны государства необходима должная поддержка академического искусства! Именно поддержка, т.к. путем кнута здесь ничего не добиться. Хотел добавить к сказанному, что есть один плюс с вхождением страны в демократические принципы и провалом страны в массовое бескультурье - это хорошо, т.к. сразу оголило проблему, которую мы имеем, а когда проблема обнаружена, значит, вопрос ее решения очень близок!

Говоря о моем творческом пути, не могу не сказать в начале о людях, кто помогал и помогает мне, кто открывает меня как человека, позволяет реализоваться в мире музыки: конечно же, это неподражаемая Юлия Николаевна Замятина, лирическое сопрано, в прошлом солистка Большого театра. Юлия Николаевна обладает колоссальной энергетикой, ее голос творит чудеса - стоит один раз услышать ее пение, поверьте, этого будет достаточно, чтобы все вопросы и метания в плане музыки были рассеяны! Не могу не сказать об Игоре Попеляеве, мой друг и моя опора. Сам Игорь - обладатель густого баса, бывший солист театра, одно из многих его прекрасных качеств: это необыкновенная доброта и умение объяснять, научить. Благодаря этим замечательным, добрым и искренним людям я и постигаю искусство пения, в котором нет предела развитию и совершенствованию!



В завершении я хочу сказать о человеке, который подарил мне второе рождение в музыке - это Боречка Тараканов, руководитель Академического Большого хора РХТУ им. Менделеева. У Бориса огромное, любящее сердце, то, как этот человек с нуля поднял и воспитал такой коллектив, диву даешься, а ведь он пытается понять всех участников хора, каждого выслушает, поможет... как он радовался каждой победе, каждому шагу вперед, который добивался хор под его руководством. Мне стоит надеяться и верить, что Борис никогда не оставит место дирижера и всегда нас будет радовать профессиональным исполнением хоровой музыки! Огромных ему жизненных побед, свершений! Борис, я тебя очень люблю, спасибо за все, что ты сделал для меня!

- Как возникла идея проводить благотворительные концерты?

- Как и все необычное в этом мире - идея сама пришла ко мне, вернее я просто позволяю ей воплощаться в жизнь, что говорит только о том, что мои взгляды и интересы полностью соответствуют тому, что я делаю. Я очень люблю детей и хочу сделать для всех ребят как можно больше радости и улыбок!

- Какое учреждение для детей было первым, где вы провели концерт? Какие были Ваши впечатления?

- Спасибо за вопрос и возможность вспомнить об этих добрых и открытых людях! Это было в городе Белгороде, Борисовская специальная коррекционная школа-интернат для детей-сирот, возглавляет интернат Мария Алексеевна Шаповалова. Наше путешествие началось еще с вокзала Белгорода, где нас встретила открытая женщина, проявившая чуткость и заботу об артистах, как выяснилось позже, этой женщиной оказалась сама Мария Алексеевна, во что было сложно поверить, т.к. от руководителей подобной доброты обычно и не встретишь. После теплого приема для нас провели экскурсию по городу, все показали и рассказали, сделали красивые фотографии на память, вкусно покормили, после чего повели показывать концертный зал - говоря между нами, после такого приема захотелось выступить как можно лучше, но, к сожалению, мой партнер был после болезни, а я еще болел, тем не менее, мы старались как могли - и какая же для нас была награда слезы некоторых воспитанников, какое счастье было видеть заинтересованные, светлые лица девчонок и мальчишек, была такая эйфория от концерта, мы так не хотели уезжать. Все, кто нас встречал, были такими добрыми и открытыми людьми, без корысти и зависти - уезжая, мы говорили воспитанникам: "как же вам повезло с руководством и сотрудникам, благодаря такой любви с их стороны, вы просто обязаны стать настоящими людьми!" И это был нам обещано! Я мечтаю еще раз приехать в гости к этим замечательным людям.

- Дети-сироты, дети, лишенные родительской заботы, - дети особые, как правило, более замкнуты, трудно идут на контакт, отличаются ли они от обычной публики в плане восприятия музыки, ответной реакции и т.д.?



- Да, в этом Вы правы, обычно так происходит в начале! Но в процессе общения, особенно после концерта, ребят не узнать, это само внимание, сама забота! Знаете, как ребята смотрят на нас, какие слова говорят - никто мне не говорил так, так искренно и открыто. Их ответы короткие и по существу, они знают, чего хотят, и прекрасно осознают себя в этом мире. Как правило, они лишены гордыни и корысти, с ними легко!
Этих детей трудно обмануть и в плане музыке тоже - академическая музыка парадоксальным образом вызывает в них самые высокие чувства, и они благодарны за это. Не каждый день с ними могу пообщаться от сердца к сердцу.

- Были, может быть, какие-то особо запомнившиеся Вам случаи...

- Были, их очень много! К примеру знакомство с Вами, я очень рад, что у меня появился еще один друг!
С Вашего позволения, я хочу рассказать об одном человеке: это Максим Лесков, директор Свято - Алексиевской гимназии в пос. Ольсово. После первого нашего общения, мы сразу нашли не просто понимание - у меня было чувство, что Максим мой брат! Как легко мне с ним было, я мог бы доверить ему любые секреты. Максим - человек от Бога, и я легко приведу пример: в моей жизни была неприятная история, оставившая огромную боль, я был в шаге от непоправимого, но к своему счастью, встретил Максима Лескова, молитвами и вниманием которого мне было дано понимание - он отвел меня от непоправимого, спас мою душу! Спаси Господи, раба Божьего Максима!

- Как Вам удается организовывать концерты? есть ли какие-то постоянно оказывающие помощь организации или всё приходится проводить своими силами?

- К сожалению, помощи никакой нет, это самый острый вопрос на сегодняшний день. Прошу всех, кто может помочь нам, позвоните. напишите мне, общими усилиями мы добьемся многого. Мой тел. 8 926 478 85 44, e-mail: slava-anisimov@yandex.ru

- Охотно ли руководство детских учреждений идет на контакт?

- Да, здесь никаких проблем не возникает, руководители, как правило, понимают кто мы и что мы делаем, поэтому с радостью предоставляют концертные площадки.

- С какими трудностями приходится сталкиваться при организации концертов?

Трудности заключаются в финансировании: поддержки от государства нет, от представителей бизнеса, к сожалению, тоже. Приходится все осуществлять самостоятельно. Непонятно, сколько еще хватит сил это очень грустный вопрос, тяжело говорить не о проблемах, а о том, что по всей видимости на помощь нам рассчитывать не придется, к сожалению.

- Расскажите, пожалуйста, об участниках Вашего творческого объединения.



- Участники часто меняются, т.к. ребята сами, видимо, не определились со своим выбором, поэтому рассказать хочу об одном участнике - Николае Хоменко. Коленька крайне талантлив, учится на композитора в училище имени Гнесиных, пишет музыку, сочиняет стихи. Для меня Николай - надежда и опора, с ним я связываю огромные планы, а главное я уверен в нем, он не бросит меня на половине пути! С такими людьми все осуществимо!

- Расскажите о Ваших планах. С какими-то учреждениями, возможно, уже есть договоренность о проведении концертов. Кроме того, знаю, вы планируете выпустить альбом с участием воспитанников детских домов.

- Да, Вы правы, планы очень серьезные: сейчас планируем провести большой концерт "Для Тебя, Россия", планируем пригласить как можно больше воспитанников детских домов на него, планируем выпустить общий CD, DVD диск - в данных альбомах будет совместно исполнено произведение с каждым детским домом, так и родится этот альбом, в завершении альбома будет выпущен буклет, в котором все желающие оставят свои пожелания - представляете, какая это память для нас всех! Планируем приглашать полезных для ребят людей, добившихся в жизни определенного развития, что бы у ребят было представление, как им следует вести себя в жизни, к чему стремиться, чтобы ребята получали непосредственно ответы на интересующие их вопросы. И еще столько планов Наша мечта создать некоммерческую организацию, целью которой будет отстаивание интересов в выбранном нами направлении . Но где найти тех, кто нам поможет - мы готовы вести диалог с каждым! Мы серьезны в своем намерении!


Подготовила Ксения Овчинникова
24.12.2007
www.cirota.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован