14 апреля 2008
1478

Вячеслав Попов: Рассмотрение проблемных вопросов на местах эффективнее, чем практика решения всех проблем из центра

11 апреля завершилось выездное заседание Комиссий Совета Федерации по национальной морской политике и по естественным монополиям на тему "О ходе и проблемах реализации требований Федерального закона "О морских портах в РФ и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ". Итоги заседания подвел председатель Комиссии по национальной морской политике, адмирал Вячеслав Попов.

Как сообщили REGIONS.RU в пресс-службе верхней палаты российского парламента, после завершения заседания адмирал Вячеслав Попов ответил на вопросы представителей СМИ и подвел итоги выездного заседания комиссий Совета Федерации:

"Я удовлетворен итогами прошедшего заседания в Санкт-Петербурге и Ленинградской области за эти четыре дня. Удовлетворен и состоявшимся в зале Смольного обсуждением проблем законодательного обеспечения портовой деятельности со специалистами, и посещением портов Усть-Луга, Приморск, Санкт-Петербург. Это было чрезвычайно полезно и необходимо нам, как законодателям, учитывая главную тему нашего выездного заседания - мониторинг действия закона "О морских портах...".

Я вообще убежден, что рассмотрение проблемных вопросов на местах - это на порядок эффективнее, чем принятие решений в Москве. Специалисты - портовики и моряки получили возможность высказаться на совещании, и быть услышаны, что немаловажно для специалистов, которые не всегда имеют такую возможность. Скажу честно, что нам были очень интересны выступления, точки зрения и предложения тех, кто непосредственно занимается реализацией тех законов, которые мы принимаем. От таких встреч, от такой формы работы законодателей, подчеркну еще раз, пользы гораздо больше, чем от кабинетной работы в Москве.

Подводя итоги, я могу сказать, что было не только высказано много конструктивных мыслей, интересных мнений, но и сформулированы конкретные поправки в действующий закон о морских портах, чтобы он более эффективно работал".

Из состоявшихся в портах, которые посетили сенаторы, встреч и прозвучавших на заседании в Смольном выступлений стало ясно, какие проблемы являются наиболее острыми для работников портов. И это во многом совпало с пониманием ситуации с морскими портами Комиссией по национальной морской политике, отметил Вячеслав Попов.

"Среди всех острых проблем есть одна, наиболее срочная - надо решить вопрос об определении границ портов, - подчеркнул В.Попов. - Мы знаем, что правительство РФ связывает появление постановления о границах портов с решением всех сопутствующих вопросов, в том числе по землям внутри порта. С моей точки зрения, это ошибочное решение.

Бесспорно, надо принимать решение по землям внутри портов, но это весьма сложный и организационно, и юридически процесс. На него уйдет очень много времени. Поэтому у нас есть встречное предложение - вести эту работу поэтапно. В первую очередь, в самое ближайшее время принять постановление по внешним границам портов. Определить внешнее кольцо, а затем этап за этапом определяться с внутренними землями портов.

Портам крайне важно, чтобы внешние границы были установлены уже сегодня. В том числе для того, чтобы были законные основания для открытия пунктов пропуска в портах.

Другой круг вопросов связан с проблемами в сфере налогообложения и таможенного регулирования. Здесь идет явное торможение, особенно в таможенной политике. Налоговая и таможенная политика у нас очень инертны, что является в большой степени тормозом для развития портовой и в целом морской деятельности.

Из-за несовершенства формулировок в налоговом законодательстве возникли проблемы у судоремонтных предприятий, которых сегодняшние требования возврата НДС за прошлые годы доводят до банкротства. До сих пор не действует принятый два года назад закон о втором реестре, который мы принимали специально для того, чтобы вернуть наши суда под российский флаг. У нас больше 80% судов морского торгового флота ходят под иностранными флагами.

Проблемы реализацией закона "О морских портах.." есть, и они законодателям ясны. Наша Комиссия будет готовить поправки в действующей закон и мы будем готовы их представить в Госдуму в ходе осенней сессии".
Отвечая на вопрос журналиста, Вячеслав Попов поделился своими впечатлениями от посещения порта Усть-Луга:

"Первое впечатление, я честно скажу, потрясен. Не ожидал. А ведь я бывал там и раньше и видел пустую болотистую местность. Сегодня потрясают темпы и профессиональный уровень строительства порта, масштабность планов по его развитию. Я уверен, что Усть-Луга со временем сможет стать одним из крупнейших портов России. Тем более, что он привлекателен своей навигационной доступностью.

Но есть в Усть-Луге ряд проблем, которые требуют своего срочного решения. Прежде всего, это развитие дорожной инфраструктуры - и железнодорожных путей и автодорог. Без их незамедлительного решения, качественно и на современном уровне, может снизиться эффективность работы, и порту будет трудно выйти на запланированные мощности. Так что эту проблему я выделяю как приоритетную, и буду решать этот вопрос на федеральном уровне, с Министерством транспорта.

Есть и еще один важный для меня, как для моряка, вопрос - необходимо строительство волнозащитных сооружений. Без строительства таких сооружений, порт не получит надлежащего статуса, потому что сейчас это, практически, порт открытого моря. И этот вопрос мы обсудили предметно с представителями компании Усть-Луга".

14.04.2008
http://www.regions.ru/news/2136825/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован