"Единая Россия" (ЕР) потерпела серьезное поражение в Смоленске. Кандидат от партии власти на вчерашних выборах мэра занял только третье место. А главой Смоленска был избран молодой предприниматель, депутат Смоленской облдумы Эдуард Качановский, недавно исключенный из рядов "медведей". Впрочем, новоизбранный мэр уже заявил, что остается членом ЕР.
Как сообщают информационные агентства, по предварительным итогам голосования в Смоленске главой города избран Эдуард Качановский, 36-летний заместитель генерального директора компании "Стройоптторг", являющийся депутатом Смоленской областной думы на непостоянной основе. За него отдали свои голоса 28,51% избирателей. Второе место в гонке занял экс-губернатор Смоленской области Александр Прохоров (20,22% голосов), третье - официальный кандидат от ЕР, предприниматель Валерий Разуваев (17,82%). Всего в выборах главы Смоленска приняли участие 104 476 избирателей, что составляет 38,7% от их общего числа.
О предвыборном настрое Качановского красноречиво сообщал его предвыборный ролик. В нем кандидат в течение нескольких минут стирал серость [1], в которой погряз Смоленск, помогал детям, наказывал оторвавшихся от народа чиновников и говорил, что столица региона - город, в котором хочется жить. Впрочем, победа молодого предпринимателя была предопределена не этим. Еще в начале февраля городской политсовет ЕР исключил его и еще трех кандидатов на пост мэра (в том числе и действующего градоначальника Владислава Халецкого) из партии. Официально сообщалось, что претенденты на пост главы Смоленска были исключены из-за того, что выдвинули свои кандидатуры вопреки мнению партии, которая поддержала на этих выборах местного предпринимателя, руководителя кооператива "Лаваш" Валерия Разуваева. Его же кандидатуру продвигал и губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев. При этом Халецкого исключили из партии еще и за "существенные недостатки в экономической и хозяйственной деятельности". "Мы вынуждены констатировать, что состояние Смоленска ужасающее", - отмечал по этому поводу и.о. руководителя Центрального межрегионального координационного совета ЕР, депутат Госдумы Иван Лобанов. И добавлял, что в городе идет целенаправленный завал городского хозяйства. Однако для местных наблюдателей было очевидно, что областные власти совместно с партийными функционерами бросили все силы на нейтрализацию действующего градоначальника. "Расчищается предвыборное поле Валерию Разуваеву. Тех единороссов, кто не подчинился мнению большинства, стараются нейтрализовать, чтобы они не оттягивали голоса", - говорил "Коммерсанту" лидер смоленских коммунистов Валерий Кузнецов. На деле битва с Халецким обернулась для единороссов и губернатора полным поражением.
Сам Халецкий в интервью местным изданиям отмечал, что его исключение - "это большая ошибка городского политсовета, который не совсем понял линию партии". "Несколько человек проталкивают Разуваева на пост мэра. Их мотивы для меня - тайна за семью печатями. Надеюсь, все объясняется глупостью, а не банальной взяткой. Собрались тайно, как заговорщики, выкрутили руки остальным, проголосовали за мое исключение, да еще и наврали с три короба: мол, уличили в ,,преднамеренном развале городского хозяйства"... Побоялись бы они мне в лицо такое говорить. Преднамеренный развал! Ребята словно в 37-й год решили поиграть". Действующий градоначальник также отмечал, что федеральное руководство партии власти в курсе происходящего и теперь само не знает, что делать. "Тем, кто проталкивал Разуваева и без разрешения трепал имя Путина, конечно же, придется отвечать за свои художества. Чуть позже, когда все утихнет. ,,Единой России" в этой нелепой ситуации нужно как-то сохранить лицо. Не придавайте этому скандальчику большого значения. В Смоленске живет более 300 тыс. человек. Они и решат, кому быть мэром. А партийные интриги - это все мелкая суета. Они ни на что не влияют", - говорил Халецкий.
Действующий мэр как в воду глядел. Однако выигравший выборы Эдуард Качановский в своем сегодняшнем заявлении поспешил сообщить, что "смоляне сделали выбор в пользу перемен", тем самым поддержав программные заявления президента России Дмитрия Медведева и председателя правительства РФ Владимира Путина "о необходимости обновления административных управленческих кадров и прихода к власти в регионах молодого поколения политиков". "Быть мэром города-героя не только честь, но и колоссальная ответственность. Будучи членом партии ,,Единая Россия", я полностью поддерживаю политику партии, направленную на укрепление и дальнейшее развитие политико-экономических связей муниципалитетов с федеральным и региональным центрами. И ответственно заявляю, что только совместными усилиями администрации области и городской администрации мы сможем оправдать надежды смолян. Я благодарю всех жителей города-героя Смоленска за проявленную активность на выборах, за их поддержку и обещаю, что сообща мы сможем вернуть утраченное доверие горожан к городским властям", - заявил Качановский, тем самым сделав реверанс как в сторону местных единороссов, так и в сторону губернатора. Последним деваться теперь будет некуда: итоги выборов красноречиво показывают, что смоляне имели свои виды на того, кто должен руководить городом.
Комментарий эксперта
Владимир Гимаров
депутат областной думы, секретарь смоленского городского отделения партии "Единая Россия"
Я не первый раз участвую в выборах. С 1996 года дважды избирался депутатом городского совета и затем дважды - депутатом областной думы. Четыре раза смоляне оказывали мне высокое доверие. Сегодня в выборах участвую в другом качестве: возглавляю городской штаб партии "Единая Россия". Один из уроков для меня такой: вижу, как в ходе избирательной кампании возрос авторитет нашей партии в Смоленске. Это видно и по результатам социологических опросов. Рейтинг "Единой России" повысился более чем на 10% и перевалил за 50%. Другой урок. Для меня очень важно, чтобы в городе победил не кандидат-одиночка, да еще с большими амбициями, а тот, за которым стоит команда профессионалов, вертикаль власти, мощная партия, способная эффективно управлять городом в это трудное время....
Нередко во время выборных кампаний спорные, сложные моменты решались в суде. И это очень правильно, демократично. Я считаю, это шаг к гражданскому обществу. Нынешняя выборная кампания проходит особенно жестко, в ходе ее выливаются потоки грязи. Много кандидатов претендуют на пост мэра и бьются так, словно на сегодняшний день в Смоленске нет других вакансий, кроме места главы города. Некоторые не всегда адекватно оценивают свои возможности. Поэтому вполне естественно, что столько обращений в суды от всех без исключения кандидатов. Суд - это одна из ветвей власти, и нет оснований не доверять судебным решениям. Нравится это кому-то или не нравится, но я нашей судебной системе доверяю полностью.
(Из интервью смоленской газете "Рабочий путь")
www.expert.ru/news/2009/03/02