"Бутырские Новости"/Март 2005/(No3/05) Вычеркивать очередников не будут На вопросы читателей по Жилищному кодексу отвечает депутат Госдумы Сергей Широков
- Я жена ветерана подразделения особого риска. Муж - инвалид второй группы. Мы проживаем в двухкомнатной квартире еще с 6 членами нашей большой семьи. В очереди на улучшение жилищных условий мы одни из первых. Однако дочь говорит, что теперь всех первоочередников из списка ликвидируют и составят новый список. Неужели это правда?
Старый Жилищный кодекс был принят в 1983 году и провозглашал, что всем, кому нужно жилье, оно должно даваться бесплатно. И люди по 20-30 лет стояли в очереди на бесплатные квартиры. Основная концепция нового Жилищного кодекса соответствует Конституции: бесплатное социальное жилье должно предоставляться не всем нуждающимся, а только малоимущим. При этом очередь на жилье, в которой сейчас находится примерно 4,5 миллиона семей, сохранится. То есть граждане, принятые на учет в целях предоставления социального жилья до 1 марта 2005 года, сохраняют право состоять на учете, пока не получат жилье по договору социального найма. Никого из уже имеющихся списков вычеркивать не будут. Хотя очевидно, что очередники, которые имеют средства на приобретение жилья, не будут этого ждать и постараются решить вопрос самостоятельно.
- В прошлом году мой отец получил однокомнатную квартиру. Имеет ли он право приватизировать ее после вступления в силу нового Жилищного кодекса? Все, кто получил жилье до 1 марта 2005 года, имеют право приватизировать его в течение двух ближайших лет. Бесплатная приватизация закончится 1 января 2007 года. Эти год и девять месяцев - переходный период, в течение которого гражданам дается возможность приватизировать свои квартиры без излишнего ажиотажа.
- Я стою в очереди на улучшение жилищных условий. Мне пообещали, что в течение ближайших 2-3 лет я наконец-то смогу получить от государства социальное жилье. Что это означает? - Согласно новому Жилищному кодексу, вы получите жилое помещение по договору социального найма. Прежде всего, такое жилье не подлежит приватизации, не передается по наследству, невозможен также его обмен или продажа. Таким образом, в отличие от граждан, жилье которых находится в частной собственности, ваше жилье останется в собственности муниципалитета.
http://www.shirokov.ru/