Сергей Петрович, как вы оцениваете итоги 2004 года? Чего удалось достигнуть, какие планы реализовать, что осталось нереализованным?
2004 год был достаточно сложным для всей мясной промышленности России. Произошел рост цен на мясо, который по разным оценкам составил от 30 до 100 процентов. Такое положение на рынке мясного сырья сдерживало развитие мясопереработки и мы в полной мере ощутили это на себе. Из-за проблем рынка, вызванных дефицитом мясного сырья, и нам не удалось полностью реализовать свой промышленный потенциал. Но, несмотря на все сложности, у нас произошло много действительно значимых событий.
Основной продукт, который мы разработали и внедрили в 2004 году - это УФ-печать. Всего за год УФ-печать превратилась из экзотичной новинки на рынке в распространенный и востребованный продукт. Сегодня треть всего объема нашей печати - ультрафиолетовая, и наблюдается тенденция увеличения ее доли.
Кроме того, мы установили линии по производству семислойной колбасной оболочки АМИТЕКС. Отмечу, что до настоящего времени никто в мире семислойную оболочку не производил. Мы впервые представили АМИТЕКС на рынке осенью 2004 года и активно его продвигаем, а в 2005 году появились новая разновидность этой оболочки АМИТЕКС Рондо.
В 2004 году также родилась еще одна оболочка, АМИЦЕЛ. Сейчас оболочка уже продается промышленными партиями.
Исправляя ошибки прошлых лет, мы значительно сократили сроки поставок нашей продукции.
С большим успехом компания участвовала в международной выставке IFFA в качестве одного из ключевых игроков на международном рынке пищевой упаковки.
Какие планы приняты компанией на этот год и ближайшую перспективу? Будут ли происходить кадровые и управленческие изменения?
Мы растущая компания с накопленным большим управленческим и технологическим опытом. Компания развивается и изменения так или иначе происходят, но они не будут носить глобальный характер. Возможно, имеет смысл говорить о тактических изменениях, но стратегия останется неизменной.
Пока прогнозы на 2005 год. достаточно благоприятные. Появились первые обнадеживающие данные о стабилизации на рынке мясного сырья Увеличились поставки мяса из Бразилии. Уже сейчас ситуация для этого времени года довольно оживленная. И у нас в текущем году много заказов, хорошая динамика продаж. Это дает нам основания считать, что работа будет стабильной и успешной.К сезону 2005 года мы очень хорошо подготовились. Продолжаем работать с УФ-печатью, накопили неплохой опыт. Мы были первопроходцами и уже сегодня работаем с этим новым видом печати на самом высоком профессиональном уровне. Компания активно развивает направление семислойных оболочек. Большой потенциал есть у оболочки АМИТЕКС Рондо.
Оболочка АМИЦЕЛ - очень перспективный проект с большими ставками не только на российском, но и на международном рынке. Мы считаем, что АМИЦЕЛ в ближайшем будущем станет эффективной заменой целлюлозных сосисочных оболочек.
Кроме того, в наших планах существенное увеличение мощностей по производству пакетов АМИВАК. Новые типы АМИВАКа, которые мы впервые представили на выставке "Агропродмаш-2004", получили восторженные отзывы мясопереработчиков, так как полностью соответствуют требованиям клиентов.
Для ускорения продвижения пакетов АМИВАК в текущем году мы закупаем новое печатное оборудование. Продолжается реализация программы "Ассортиментный подход". Компания "Атлантис-Пак" уже сегодня предлагает такой широкий спектр групп и видов оболочек и упаковочных материалов, что практически покрывает весь ассортимент готовой продукции современного мясоперерабатывающего предприятия - от "рядовых" до эксклюзивных видов колбасных изделий.
Из мероприятий, которые мы планируем провести в этом году, я бы особо выделил два. Это семинар для авторизованных дилеров компании, который пройдет в конце апреля, и ежегодный корпоративный семинар для клиентов - в июне. Лучшее время года в Ростове - и все флаги будут в гости к нам. Все ведущие мясопереработчики России и СНГ в июне соберутся в Ростове.
Сергей Петрович, в отрасли появились слухи о том, что компания "Атлантис-Пак" собирается продавать свои активы или уже продала их. Пожалуйста, опровергните или подтвердите эти слухи.
Когда до меня дошли такие слухи, я был очень удивлен. У нас никогда не было таких планов и надеюсь, что никогда не будет. Складывается впечатление, что кто-то хочет выдать желаемое за действительное. Распространение ложной информации я отношу к недобросовестной конкуренции.
18 марта прошло очередное общее собрание учредителей компании "Атлантис-Пак". Основная часть доли собственности Олега Владимировича Давиденко перешла к вдове Инне Михайловне Давиденко. Соответственно компания сохраняет свой юридический статус и форму собственности в полном формате. Другие варианты не обсуждались и в будущем их обсуждение не планируется.
На собрании учредителей подтверждена неизменность стратегического курса компании "Атлантис-Пак", новое руководство будет придерживаться принципа преемственности.
Компания "Атлантис-Пак" не без основания считается одним из системообразующих предприятий мясоперерабатывающей отрасли России. Поскольку развитие всей отрасли во многом определяется политикой таких крупных предприятий, как "Атлантис-Пак", что вы можете сказать о перспективах развития нашей российской мясопереработки?
Ближайшие перспективы мясопереработки России я связываю с развитием отечественного мясного производства, конечно, при снятии нерыночных ограничений на мясном рынке. Потребление мяса в России находится на уровне 50 килограммов в год на душу населения, при медицински рекомендуемой норме-78-80 кг. План социально-экономического развития страны предусматривает в том числе и увеличение потребления мяса до уровня сопоставимого с рекомендуемой нормой. Достижение таких показателей должно идти по двум направлениям. Во-первых, это нормализация импортных поставок, во-вторых, развитие отечественного животноводческого комплекса и его переход на новые технологии.
Сейчас ситуация в мясоперерабатывающей отрасли меняется. В мегаполисах происходит изменение взаимоотношений между производителями и торгующими сетями, которые начинают все более активно диктовать условия производителю, в том числе и ценовые. Здесь наметилась тенденция повышения требований к упаковке всех продаваемых в гипермаркетах продуктов, включая колбасные и сосисочные изделия, а также деликатесной группы. То есть предполагается обязательная упаковка для любой порции продукта. Это соответствует мировым стандартам: всякий товар должен иметь надежную упаковку.
Компания "Атлантис-Пак" полностью готова к такому развитию ситуации и предлагает отечественным и зарубежным партнерам, наверное, самый большой в мире ассортимент оболочек. Например, если говорить о вареных колбасах, то мы производим оболочку калибра от 32 до 170 мм, а как раз малые и средние калибры с яркой, красочной маркировкой наилучшим образом подходят для порционных колбас - основы мясного ассортимента любого сетевого гипермаркета И, конечно, наши вакуумные пакеты, которые не просто удовлетворяют все требования торгующих организаций, вплоть до самых взыскательных, но в ряде случаев и опережают их потребности.
Если бы вы решили сравнить компанию "Атлантис-Пак" с каким-либо животным, что это было бы: большой добрый слон, верная собака, свободолюбивая кошка, агрессивный тигр, царственный лев, хитрая лиса, или еще кто-нибудь?
Сильный, большой и добрый медведь, который дружески протягивает всем лапу. Но замечу, зимой он не спит.
Нашим читателям будет интересно подробнее узнать о вас как о человеке. Расскажите про свой жизненный путь, вашу семью, увлечения, хобби?
Родился в 1966 году на севере Ростовской области. Работать стал рано, с седьмого класса, несмотря на то, что по тем временам наша семья была вполне обеспеченной. Сначала, конечно, это была не квалифицированная работа в летнее время в колхозе, но зато свои первые покупки - магнитофон и мопед - я сделал на заработанные деньги.
Закончил Военное училище ракетных войск имени маршала М.И. Неделина. Я благодарен училищу, это была хорошая школа не только для будущего военного инженера, но и для руководителя и просто человека. Отслужив несколько лет, я ушел в гражданскую сферу.
Работал в "Атлантис-Кабеле", в том предприятии, которое стало предтечей "Атлантис-Пака".
В "Атлантис-Пак" работаю с первых дней возникновения компании. У меня второй брак. Воспитываю трех дочерей. Две школьницы, одна дошкольница. Супруга - юрист в третьем поколении. Сейчас она посвятила себя семейным заботам. Увлекаюсь музыкой. До поступления в военное училище еще в школе я играл в клубном ансамбле, помните, были такие ВИА - вокально-инструментальные ансамбли. Кстати, наш ансамбль активно выступал в Ростовской области и был достаточно популярным. А сегодня у меня свой музыкальный коллектив, я являюсь его продюсером.
Спасибо, Сергей Петрович. Желаю вам и компании "Атлантис-Пак" успехов и процветания.
Сергей РОЩИН
Газета "Мясное дело" N 2 за март 2005 г.
www.atlantis-pak.ru