11 марта 2008
2020

Выступление Посла России в Бельгии В.Б.Лукова на `Дне России` для фламандских предпринимателей

РОССИЯ: СТРАТЕГИЯ НОВОГО РОСТА

ВЫСТУПЛЕНИЕ ПОСЛА РОССИИ В БЕЛЬГИИ В.Б.ЛУКОВА
НА "ДНЕ РОССИИ" ДЛЯ ФЛАМАНДСКИХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

Антверпен, 11 марта 2008 г.

Уважаемый Министр-президент Крис Пеетерс,

Уважаемый Министр Николаевский,

Уважаемый барон Бейсе,

Дамы и господа,

Сердечно признателен руководству Фландрии и барону Бейсе за организацию столь масштабного мероприятия, посвященного возможностям делового сотрудничества с Россией. Общество, выступившее с этой инициативой, называется "Друзья Криса Пеетерса". У нас, господин Министр-президент, говорят: не имей сто рублей, а имей сто друзей. Глядя на этот многолюдный зал, могу сказать: Вы действительно очень богатый человек.

Наша встреча проходит в очень важное время. В крупнейшей стране мира избран новый президент, а скоро будет и новое правительство. Как будет развиваться Россия дальше? Этот вопрос, уверен, занимает не только фламандских предпринимателей, уже действующих в России, но и тех, кто только думает о такой возможности.

Поэтому свое выступление я посвящу изложению главных элементов экономической, социальной и политической программы нового президента России – Дмитрия Анатольевича Медведева.

Стратегическая цель руководства России – сделать нашу страну к 2020 г. пятой экономикой мира и первой – Европы, и на основе этого экономического роста радикально поднять качество жизни граждан. Как минимум – до среднего уровня стран ЕС.

Цель смелая, но вполне реальная.

Прежде всего потому, что она поддерживается обществом. Веское доказательство тому - 70,5% голосов, отданных избирателями за Д.А. Медведева.

О реалистичности стратегической цели говорит и уже набранная Россией динамика экономического роста.

 С 2000 по 2007 гг. ВВП России вырос на 72%. В прошлом году он достиг 8,1%. В итоге наша страна по итогам 2007 г. опередила такие страны "восьмерки" как Италия и Франция по объему ВВП, рассчитанному по паритету покупательной способности валют. Теперь Россия – в семерке крупнейших экономик мира.

Особенно важно, что растет промышленное производство. В 2007 г. рост индустрии составил 6,3%. Большой рост – в автомобильном и авиастроении. А некоторые отрасли переживают настоящий бум. В строительстве темпы роста – 21,3%.

В пользу реалистичности стратегической цели говорят имеющиеся у нас финансовые резервы, ресурсная база, подготовленные кадры специалистов.

В 2007 г. валютные резервы увеличились на 170 млрд. долл. и на конец года составили 478,6 млрд. долл. Стабилизационный фонд составляет
153,6 млрд. долл.

Важный ресурс развития любой страны – благоприятный инвестиционный климат. В России он уже формируется. Показатель этого – темпы роста инвестиций. В 2007 г. они составили 21,1%. Это – серьезное достижение, особенно если вспомнить, что еще совсем недавно имел место беспрецедентный отток капиталов из России. В 2000 г. он составил 25 млрд. долл. Теперь ситуация совсем иная. В 2007 г. имел место рекордный абсолютный приток капитала в Россию – 82,3 млрд. долл.

За последние 8 лет накопленный объем иностранных инвестиций в российскую экономику вырос в 7 раз.Вот, на мой взгляд, лучший показатель доверия российских и зарубежных инвесторов к политическому и деловому климату в России.

Столь же важный показатель развития любой страны – рост капитализации ее фондового рынка. В России она выросла с 1999 г. по 2007 г. в 22 раза. По этому показателю мы еще в 2006 г. обогнали такие страны, как Мексика, Индия, Бразилия, Корея. На конец прошлого года фондовый рынок составлял 1 триллион 330 млрд. долл.

Какими путями новое руководство России намерено достичь поставленной цели?

Первое и главное средство - переход от энерго-сырьевого сценария развития к инновационному, все меньше зависящему от экспорта сырья и энергоресурсов.

Мы намерены увеличить производительность труда в промышленности в 4 раза за 12 лет. Эту будет сделано за счет масштабной модернизации существующих производств, внедрения нового качества управления предприятиями.

Техническое перевооружение нашей промышленности уже началось. Это – уникальная возможность не только для российских, но и для зарубежных производителей передового промышленного оборудования. Призываю фламандских предпринимателей не упустить этот шанс.

Мы радикально меняем структуру экономики за счет ускоренного развития высокотехнологичных производств. На первом плане – авиакосмическая отрасль, информационные технологии, производство наноматериалов, судостроение.

Лишь один пример. Для поощрения НИОКР и венчурного капитала в сфере нанотехнологий правительство создало корпорацию "Роснанотехнологии". Ее начальный капитал – 5,3 млрд. долл. Министерство научной политики Бельгии готовит поездку крупной делегации бельгийских предпринимателей и ученых в Москву для обсуждения возможностей долгосрочного сотрудничества с данной корпорацией.

Второе: масштабное развитие и модернизация транспортной и информационной инфраструктуры. Только в дорожное и портовое строительство будет инвестировано в ближайшие 10 лет 300 млрд. долл. Будут проложены новые стратегические транспортные коридоры из центра России в Петербург, на Урал, к Черному морю. Эта программа на многие годы вперед обеспечивает ускоренное развитие целого ряда отраслей.

Призываю фламандских предпринимателей, всемирно известных опытом создания транспортных узлов и логистических центров, не упустить этот шанс на российском рынке. Специально для вас Посольство совместно с правительствами Фландрии, Московской области и Санкт-Петербурга организует две презентации инфраструктурных проектов общей стоимостью более 5 млрд. евро: 12 марта – по Мособласти, в октябре этого года – по Санкт-Петербургу.

Третье: создание современной энергетической базы для развития экономики и укрепления позиций России на мировом энергетическом рынке.

До 2020 г. в российской энергетике произойдет настоящая революция. Радикально изменится структура генерирующих мощностей за счет строительства электростанций, работающих на угле, ядерной энергии и гидроэнергетике.

Лишь один пример: в течение ближайших 20 лет в нашей стране будут вводиться в строй в среднем по 2 новых ядерных реактора.

Параллельно произойдет еще одна революция: в два раза сократится энергоемкость производства.

В результате мы не только не уменьшим, но напротив, нарастим экспортный потенциал энергоресурсов, что укрепит роль России как стратегического партнера Евросоюза в сфере энергетики.

Четвертое: будет существенно улучшена инвестиционная, правовая и административная среда бизнеса. Это – одна из приоритетных задач Д.А. Медведева. Его философия, на мой взгляд, ясно видна из двух афористических мыслей: "считаю достижение гармонии между свободой и правопорядком самым важным на данном этапе"; "у нас есть уникальный шанс начать не с передела собственности, а с признания ее ценности".

Конкретно будет сделано следующее:

  • приняты или изменены законы, гарантирующие независимость судов;
  • существенно сокращена численность чиновников;
  • снижено налоговое бремя за счет значительного сокращения НДС, а в перспективе - замены его налогом с продаж;
  • разработана национальная программа борьбы с коррупцией;
  • большинство разрешительных процедур в сфере развития мелкого и среднего бизнеса будет заменено на уведомительные;
  • для банков будут созданы институты долгосрочного рефинансирования и поддержки в кризисных ситуациях;
  • правительство будет вести курс на превращение рубля в одну из важных региональных резервных валют. В частности, будет стимулироваться биржевая торговля российскими экспортными товарами в рублях.

Г-н Министр-президент,

Дамы и господа,

Все указанные меры – не самоцель, а лишь средство к решению главной задачи: обеспечению нового качества жизни граждан моей страны.

Правительство России твердо намерено искоренить бедность. С 2001 по 2007 гг. мы смогли снизить число людей, живущих ниже уровня бедности, на 50%, или на 20 млн. человек. Сейчас за чертой бедности живет меньше 14% населения. К 2009 г. мы рассчитываем сократить этот показатель до 8%.

В основе этого процесса – курс на обеспечение практически полной занятости населения. Уровень безработицы в России упал почти с 15% в 1998 г. до 5,7% в 2007 г. Экономический рост в ближайшие годы значительно уменьшит и этот показатель.

Реальные доходы населения за 8 лет выросли в 2,5 раза. Рост благосостояния населения ведет к быстрому росту потребительского спроса. По этому показателю Россия опережает другие страны БРИК.

Это неплохо, однако явно недостаточно. К 2020 г. доля среднего класса в населении России должна составить не менее 60%. А может быть, и 70%.

В ближайшие 3-4 года мы намерены добиться стабилизации численности населения. К 2020 г. уровень смертности в России должен сократиться более чем в 1,5 раза, а средняя продолжительность жизни – возрасти до 75 лет.

Первые шаги в этом направлении уже сделаны благодаря национальной программе "Здравоохранение". На 7% сократилась смертность. Уровень рождаемости в 2007 г. вырос на 7%. За рождение второго ребенка женщины получают субсидию в 10 тыс. долл. Однако главный стимул, конечно, не деньги, а появившаяся в последнее время уверенность молодых семей в своем будущем.

Идет массовое оснащение больниц и станций скорой помощи новой техникой и препаратами. Призываю фламандских предпринимателей, занятых производством и поставками медицинского оборудования и медикаментов, не упустить свой шанс на самом большом и динамичном рынке услуг здравоохранения в Европе.

В сфере жилищного строительства наша цель – к 2020 г. строить по одному квадратному метру жилой площади на одного человека. В 2007 г. было построено 69 млн. кв. метров. Это очень много, если сравнивать с предыдущими 15 годами. Но и мало, если учесть, что на одного гражданина России пришлось лишь 0,5 кв.м нового жилья.

Лидер жилищного строительства в России – Московская область. Здесь в прошлом году было построено более 7,5 млн. кв. м жилья, т.е. по 1 кв.м на человека.  Рад сообщить, что в составе делегации Правительства Московской области, участвующей в нашей встрече, находится зам. министра строительного комплекса С.М.Жданов.

Российская жилищная программа формирует самый большой рынок строительных материалов в Европе, причем на многие годы вперед. Целый ряд компаний в Бельгии уже активно используют это обстоятельство. Призываю фламандских предпринимателей, работающих в сфере строительства или производства стройматериалов, не упустить свой шанс.

Масштаб и характер программы нового руководства России ясно показывают: наш национальный приоритет – ускоренное экономическое и социальное развитие. Наш народ впервые за примерно 500 лет получил возможность расходовать все, что зарабатывает страна, на улучшение собственной жизни, на решение проблем, копившихся не то что десятилетиями, - сотнями лет. Этот свой шанс народ России не разменяет ни на какие "империи" или "военное превосходство". Руководство страны будет вести линию на стратегическое партнерство с нашими европейскими соседями. Такое партнерство - в долгосрочных интересах россиян.

В свою очередь, западным партнерам не стоит бояться экономического роста России и тем более пытаться мешать ему через навязывание дискриминационных "правил игры" для российского бизнеса на рынках Евросоюза. Вместо этого нашим западным партнерам стоит подумать о том, как использовать к взаимной выгоде растущую интеграцию нашей страны в мировую экономику. Только равноправные отношения могут стать основой прочного сотрудничества России и стран Евросоюза.

Надеюсь, что одним из ключевых внешнеполитических шагов нового президента России в не столь далеком будущем станет подписание договора о стратегическом сотрудничестве между нашей страной и Европейским Союзом.

Благодарю за внимание.

 

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован