"Защищаю интересы земляков"
Я - человек села. Закончил сельскохозяйственный институт. Много лет возглавляю СПК "Белоярское" в Далматовском районе. В нашем хозяйстве 230 работающих, из них 90 женщин. Несмотря на сложные экономические условия, хозяйство продолжает работать и имеет определенные перспективы развития.
Был избран в областную Думу по одномандатному Далматовскому округу. Шел с настроем защищать интересы сельских тружеников, моих земляков. Делать все, чтобы им жилось лучше и легче. С тем и работаю. Отстаиваю в Думе то, что нужно людям, которым в наше время приходится особенно нелегко. Того же придерживаюсь в работе на округе.
Ежемесячно веду прием избирателей. Количество обращений - разное: бывает, приходят более десяти человек, случается - один. Но, сколько бы ни было людей, с каждым разговариваю обстоятельно, стараюсь вникнуть в его проблему. Если просьба касается непосредственно деятельности хозяйства, каких-то несложных бытовых вопросов, которые я в состоянии решить сам, то это проще и легче. Если есть необходимость решать вопрос в административном, законодательном порядке, делаю депутатский запрос. Но иногда достаточно поговорить с человеком, выслушать его, дать совет, и он остаётся доволен результатами приема. Ведь многим людям просто не хватает общения и понимания.
Чаще всего задают во время приемов задают вопросы о присвоении звания "Ветеран труда". Этот, я думаю, вопрос волнует не только моих земляков, но всех зауральцев. Ведь многие люди честно отработали на производстве не один десяток лет, но прав на это звание не имеют. До этого года требования к званию "Ветеран труда" могли изменить только на федеральном уровне. В свое время депутаты областной Думы, "сломали немало копий", пытаясь через законодательные инициативы и обращения изменить закон таким образом, чтобы звание "Ветеран труда" имел каждый человек, честно послуживший долгие годы обществу, отдавший силы, здоровье на благо страны. Увы, этого не произошло.
В настоящее время принятие решения о присвоении таких званий возложено на регионы. Сегодня действует постановление правительства Курганской области, подписанное губернатором Олегом Алексеевичем Богомоловым, определяющее порядок присвоения на территории области звания "Ветеран труда". Пока трактовка его соответствует ранее действующему федеральному закону. То есть, одним из оснований для присвоения звания должен быть факт вручения человеку государственной награды: ордена, медали, минимум - Почетной грамоты Министерства. Как объяснили нам в правительстве области, изменить этот порядок пока невозможно по финансовым причинам. Для возмещения льгот, предоставляемых по этому закону более широкому кругу заслуженных тружеников, в областном бюджете просто не хватит средств.
Много вопросов поднимается избирателями по жилищно-коммунальному хозяйству. Крыши текут, жилье старое, ветхое и то, что по сегодняшнему законодательству все работы по ремонту жилья перекладываются на плечи жильцов, этого люди не могут даже осознать. Сегодня 131-й закон все вопросы содержания жилья перенос на местную власть и население. Но и власть, и население у нас бедные. Очень я опасаюсь, что в скором будущем вопросы содержания жилья станут самыми острыми.
Были недовольные величиной транспортного налога. Здесь уже приходилось объяснять, доказывать, что налоги не менялись несколько лет, что наполнять бюджет необходимо. Тем более, что для различных категорий населения введены льготы.
В Думе я вхожу в состав аграрного комитета. Так как я руководитель-хозяйственник, то свободного времени у меня нет вообще. Поэтому работой в Думе я занимаюсь практически два раза в месяц - участвую в заседаниях комитета и Думы. Это обязательно. Кроме того, участвую в Днях депутата или депутатских слушаниях, или еще в каких-то общих мероприятиях.
На заседаниях аграрного комитета областной Думы решаем разные вопросы по развитию сельского хозяйства, охране и рациональному использованию природных ресурсов, в частности, лесов. Главный упор делается на те вопросы, которые положительно скажутся на жизни сельских тружеников. Конечно, не все удается сделать, что хотелось бы, но положительные результаты ощутимы.
По крайней мере, я как руководитель сельхозпредприятия, это почувствовал. Нынешний год в финансовом отношении для СПК "Белоярское" сложился более благополучным, чем предыдущие. Во-первых, закупочная цена молока увеличилась. Не намного, вроде, - 1,5-2 рубля против прошлого года. Но это уже дает ощутимую прибавку в бюджет хозяйства. Во-вторых, за сданное молоко установлена дотация из областного бюджета - 1 рубль за литр. В этом году мы получили средства на снижение цен на ГСМ - 220 тысяч. По гербицидам - 50 тысяч. Конечно, мы и раньше получали поддержку из бюджета, но нынче она более чувствительная.
Эта денежная прибавка позволила нам уверенно провести посевную кампанию, нормально подготовиться к уборке урожая. Урожайность составила 19 центнеров с гектара, средние надои - больше трех тысяч литров на корову. Хорошая работа сказалась и на уровне зарплаты. С 1 октября мы на 30 процентов повысили зарплату всем работникам хозяйства.
Все эти положительные для сельского товаропроизводителя изменения были в свое время предложены депутатами, которых беспокоит судьба зауральского крестьянина. Только на дотации на молоко мы запросили из бюджета области 50 миллионов рублей.
Для меня самым важным является национальный проект "Развитие АПК", поэтому, как и все депутаты-аграрники, принял самое активное участие в разработке и обсуждении областной программы по его реализации.
Но пока, считаю, все решения, принимаемые нами на областном уровне, или депутатами в Государственной Думе, носят половинчатый характер. Предусматриваемых мер по развитию аграрно-промышленного комплекса недостаточно. Сдвига видимого нет. Так... разговоров больше.
Думаю, Далматовский район по АПК выглядит сильнее других, потому что он исторически экономически более крепкий, с большим запасом прочности. Поэтому здесь сохранено животноводство, есть положительные наработки в полеводстве.
В общем же, процесс вымирания села продолжается. Техника не заменяется, животноводческие фермы не обновляются, жилье не строится... Пока условия для развития сельскохозяйственного производства в стране не созданы. Люди стареют, число специалистов рабочего возраста уменьшается, а молодежь сельский труд не устраивает.
Мы, конечно, в Думе постоянно следим за финансированием сельского хозяйства и остальных сфер экономики из областного бюджета, но денег всегда не хватает. Видимо, наше правительство областное, да и мы, депутаты областной Думы, мало еще прилагаем усилий для привлечения в область федеральных средств, инвестиций.
В то же время меня удручает непонимание проблем жителей области в "верхах". Так, при обсуждении на заседании областной Думы проекта Лесного Кодекса РФ я предложил предусмотреть возможность отпускать жителям областей с низким уровнем жизни населения древесину (например, на дрова) намного дешевле, а вымочку, горельник, сухостой, валежник вообще отдавать бесплатно. Эти предложения были поддержаны другими депутатами и отправлены в Москву. Но в окончательном варианте Кодекса наши предложения не были учтены.
К сожалению, пока остается прежней ситуация с диспаритетом цен на сельскохозяйственную продукцию. Обращения по этому вопросу мы направляем в Правительство РФ практически каждый квартал, и каждый год ждем, что примут, наконец-то, закон о сельском хозяйстве.
Активно сотрудничаю с органами местного самоуправления. Постоянно присутствую на заседаниях районной Думы. Рассказываю о новых областных и федеральных законопроектах, высказываю свою точку зрения на рассматриваемые районной Думой решения. Бываю на всех крупных совещаниях районного актива, где рассматриваются самые актуальные проблемы. В курсе всех проектов, реализацией которых озабочено руководство района. Все намеченное на районном уровне, есть и в моей депутатской папке. По мере сил и возможностей отстаиваю интересы района в вопросах дорожного строительства, газификации, решение проблемы с обеспечением питьевой водой.
К сожалению, я не всегда могу побывать в Катайском районе - это тоже мой одномандатный округ, но там есть свой депутат - от фракции "Единая Россия" - Лузин Александр Васильевич. Он знает и защищает интересы катайцев.
29.11.2006
http://www.oblduma.kurgan.ru/press/speech/deputy/potapov/constituency/1/