Сделать жизнь в селе не просто человеческой, а нормальной, счастливой
13 февраля 2008 года в г. Барнауле Алтайского края состоялся "Всероссийский сельский сход". Инициаторами схода выступили Профсоюз работников АПК, Российское аграрное движение (РАД) и Ассоциация крестьянско-фермерских хозяйств. На сход были приглашены первый заместитель председателя Правительства РФ Д.А. Медведев и Министр сельского хозяйства РФ Гордеев А.В.
Мне посчастливилось в составе делегации нашей области принять в нем участие.
Участники схода, а это 700 человек со всей России, в первой половине дня разделились по секциям (их было 5), обсудили разные проблемные вопросы сельской жизни. От технологий производства до условий проживания, состояния медицины, образования, культуры, спорта, строительства жилья, газификации и о кадровом обеспечении села с привлечением молодежи.
Во второй половине дня состоялась пленарная часть схода, которая проходила в здании Алтайского краевого театра драмы имени В.М. Шукшина. В пленарной части схода выступили главы сельских муниципальных образований, главы фермерских хозяйств, директор профтехучилища, руководитель сельхозпредприятия, ветераны освоения целинных земель. Выступающие отмечали, что кое-что стало меняться в жизни села, но очень много проблем, которые ждут незамедлительного решения.
Выступил Министр сельского хозяйства РФ Гордеев А.В., его выступление было коротким: немного цифр, показывающих динамику роста сельскохозяйственного производства и задачи, которые в дальнейшем предстоит решать на селе.
В завершении схода выступил Д.А. Медведев с 25-минутной речью. Начал он свое выступление с поздравления ветеранов-целинников. Ведь именно с Алтая начиналась целина. Они в то время решали вопросы продовольственной безопасности страны, эта же задача стоит сегодня перед нами, живущими в новой России.
- Большие проблемы на селе, - отметил Д.А.Медведев - мы фрагментарно решали их, получили определенную пользу и от национальных проектов, но это мало. Утверждена государственная 5-летняя программа на основе болевых моментов. Более 500 миллиардов выделяется из Федерального бюджета, такая же часть должна быть вложена субъектами РФ и не менее. Мы будем помогать усиливать позиции наших производителей продукции на мировом рынке.
Социальная сфера село, где проживает более 40 миллионов человек, то есть треть населения, мы не можем не поменять их жизнь. Это большая стратегическая наша задача. Необходимо создать инфраструктуру для села и агробизнеса, - это дороги, полная газификация, энергообеспечение и банковские услуги. Россия должна стать ведущей аграрной державой мира. Необходимо вовлечение в оборот брошенных земель, а это современные технологии и новая техники и молодежь на селе. Ведь Россия обладает 10% мирового запаса сельскохозяйственных угодий. Необходимо строить новые школы. Да, мы обеспечили школы автобусами, подключили к Интернету, ведем ремонт, но нужно новое строительство школ и привлечение молодежи.
Требует незамедлительного решения системы закупа сельхозпродукции и оптовой торговли. На сегодня это не стимулирует сельскохозяйственное производство, а уничтожает и разрушает его. Готовится закон, регулирующий эти взаимоотношения. Спорту на селе необходимо уделить особое внимание, России нужна физически здоровая молодежь.
Необходимо решение о финансировании тех полномочий, что переданы муниципальным образования, сельским советам. Должны поменяться и земельные отношения, земля должна быть залогом при получении кредита.
Очень мало информации о селе в СМИ, а сельский час все охватить не может. Необходимо создать телеканал, который 24 часа в сутки транслировал на Аграрную тему.
Давайте вспомним слова выдающихся политиков, сказанные в недавнее время, что село - это черная дыра и необходимо сельское население уменьшать. Это вредные слова. Мы не будем этого делать, мы не можем резать по живому.
Есть деньги и силы и государственное внимание и самое главное есть воля этим заниматься.
Сделаем жизнь на селе не просто человеческой, а нормальной, счастливой - этими словами завершил выступление Д.А.Медведев.
Я уверен, что его выступление было построено, как человека, знающего проблемы нашего села. Самое главное - он знает, как их решать, и готов делать эту работу вместе с нами.
21.02.2008
http://www.oblduma.kurgan.ru/press/speech/deputy/ostapenko/nation_projects/2/