Нельзя экономить на людях
"В центре внимания любого политика должен стоять человек. Какие бы задачи ни решала власть, результатом должно стать повышение уровня жизни населения", - уверен депутат Курганской областной Думы директор по экономике ОАО "Шадринский автоагрегатный завод" Александр Неверов. И как промышленник он считает, что любое предприятие не может развиваться только за счёт наращивания роста объёмов производства и масштабного техперевооружения. Нужно, чтобы были кадры, высококвалифицированные и заинтересованные. И о них необходимо заботиться.
Каждый пятый рубль - в социалку.
-Социальная политика на предприятии включает несколько направлений, - говорит Александр Викторович. - Это и уровень оплаты труда.
Например, на нашем заводе за прошедший год заработная плата увеличилась более чем на две тысячи и сейчас в среднем составляет 9,7
тысячи рублей. И обеспечение нормальных условий труда рабочих. Промышленное производство не всегда безопасно. Значительные суммы на предприятии выделяются на обновление технологических процессов, установку вентиляционных систем, приобретение спецодежды и средств индивидуальной защиты и так далее.
Заботятся на Шадринском автоагрегатном и о пенсионном обеспечении работников. Более двух тысяч человек являются участниками программы дополнительного пенсионного страхования и перечисляют часть заработной платы в негосударственный пенсионный фонд "УГМК-Перс-пектива". Дополнительные взносы за своих работников перечисляет и предприятие. За 2006 год на солидарный пенсионный счёт направлено более 3,5 млн. рублей. Эта программа действует на заводе более трёх лет, и пятьдесят человек уже получают дополнительную пенсию.
Немаловажным фактором считает депутат и заботу о здоровье рабочих и членов их семей, их отдыхе и досуге. На содержание Дома культуры, спортивного стадиона, санатория-профилактория и детского оздоровительного лагеря руководство завода ежегодно предусматривает средства. Одна из возможностей удержать высококвалифицированных специалистов - это решить жилищную проблему. Около 30 миллионов рублей предприятие вложило в строительство жилого дома, и в декабре прошлого года заводчане въехали в новые квартиры, предоставленные им в беспроцентную рассрочку на 15 лет.
- Все эти задачи необходимо решать постоянно и в системе, - говорит Александр Викторович. - Если мы думаем о будущем предприятия,
значит, не экономим на социальных программах. На их реализацию должна идти минимум пятая часть от полученной прибыли.
Итог одного дня
Одной из эффективных форм работы народных избранников Александр Неверов считает "дни депутатов" в районах области. Полтора года назад такое выездное заседание проводилось в Шадринске. Тогда депутаты смогли на месте убедиться в необходимости срочно решать вопрос реконструкции городских очистных сооружений.
- Это была, пожалуй, самая острая проблема для города, поскольку очистные, а им уже около пятидесяти лет, не справлялись с нагрузкой. Так что говорить о дальнейшем строительстве в Шадринске не приходилось, - вспоминает Александр Викторович. - После этого мероприятия при формировании областного бюджета у депутатов уже не возникало вопросов, предусматривать или нет средства на реконструкцию.
3a 2006-2007 годы на восстановление очистных выделен почти 61 миллион рублей, в том числе и из федерального бюджета. Часть этих средств уже освоена. Работы, по словам Александра Неверова, ведутся масштабные. Это скорее не реконструкция старых, а строительство новых сооружений.
Чтобы в семьях было спокойнее
Надо отметить, что Александр Викторович - депутат от фракции "Единая Россия". Известно, что именно единороссы были инициаторами законопроекта о запрете азартных игр в Зауралье. Поэтому и дальнейший наш разговор именно об этом.
- Первого января вступил в силу Федеральный закон, который даёт нам право принять региональной закон, запрещающий с 1 июля 2007 года деятельность игорных заведений на территории Курганской области,- говорит депутат. - Законопроект уже рассмотрен на заседании комиссии по экономике и в ближайшее время будет вынесен на Думу. Если он будет утверждён, то к 1 июля в Кургане не должно остаться ни одного игрового автомата. Мы считаем, что этот вид деятельности несёт большое социальное зло. По моим наблюдениям, играют в азартные игры, как правило, люди небогатые. Многие из них уносят из дома последние копейки. Уверен, что после реализации закона во многих семьях станет спокойнее.
Ксения Сергеева,
областная газета "Новый мир"
28.02.2007
http://www.oblduma.kurgan.ru/press/speech/deputy/neverov/socio-economic/1/