16 ноября 2007
1504

Выступления по теме `Социально-экономическое положение региона`

"Кто проявил активность, тот получил результат"

- Начну с событий семилетней давности, чтобы читатель смог понять мою позицию. В феврале 2000 года в Краснодаре проходило Всероссийское совещание аграрников. Мне посчастливилось присутствовать на нем в составе делегации Курганской области. Тогда впервые слушали обнадеживающее выступление исполняющего обязанности Президента В.В. Путина. На совещании было высказано столько проблем, что не верилось в возможность их решения. Серьезные полугодовые задержки заработной платы, развал хозяйств, о приобретении новой сельскохозяйственной техники можно было и не мечтать.

Далее - 2003 год, первый съезд крестьян и сельской интеллигенции Курганской области. От Федерального Правительства требовали поставки техники по лизингу, долгосрочные и краткосрочные кредиты на льготных условиях. Из всех предъявляемых в те годы требований сегодня осталось невыполненным только одно: государство так и не стало участником рынка продовольствия. Из-за этого, считаю, и произошел нынешний октябрьский всплеск цен на продукты питания. Теперь, я думаю, и в этом плане позиция правительства поменяется. Стало очевидным, что продовольствие тоже участвует в мировом рынке, и ценам на продукты питания тоже присущи изменения.

На уровне главы государства принято политическое решение о необходимости разработки механизма урегулирования цен на продовольствие. Идет нормальный процесс. Когда один производит, другой потребляет, всегда возникают противоречия, и если цена для производителя оказывается недостаточной и не окупает его затрат, продукт просто исчезает с прилавков магазинов, т.е. не производится. Чтобы этого не произошло, государство и должно выступить в качестве регулятора цен, соблюсти интересы производителя и потребителя.

Селяне помнят, как в 2003 году цены на зерно упали настолько, что крестьяне отказывались сеять, а в качестве протеста сжигали снопы с зерном.
Восемь лет назад Россия была на грани развала. Теперь стала страной, с которой считаются на мировом уровне. Порядок начали наводить с приведения в соответствие федерального законодательства. Сегодня изменения очевидны. Мало у кого из жителей и нашего района нет сотового телефона. Школы получили автобусы и теперь дети не живут в интернатах, а ежедневно их доставляют к месту учебы и обратно. Осуществилась компьютеризация школ, работает Интернет: дети и педагоги получают необходимую информацию. Улучшилось и питание детей, пока, к сожалению, не всех. Надеюсь, что в следующем учебном году все зауральские школьники будут получать в школах полноценное питание.

Наши уважаемые пенсионеры уже забыли о задержке пенсий, а обсуждают теперь прибавку к ней. Прибавки, конечно невелики, но, думаю, что и в этом отношении ситуация изменится.

Второй год работает национальный проект развития АПК. Со следующего года он перерастет в пятилетнюю программу развития агропромышленного комплекса. Не так ярко перемены сельского хозяйства видны в нашей области, по сравнению с соседями, здесь свою отрицательную роль играет скудость областного бюджета.

В село приходят новые, высокопроизводительные технологии, требующие меньшего количества людских затрат. Отсюда, естественно, и доходность продукции, и ее конкурентоспособность. Сегодня уже в полный голос говорим о продовольственной безопасности страны. Это не только самолеты и вооружение, но и качественные продукты питания.

В область приходит газ, а это новый уровень жизни селян. Все помнят ситуацию, когда приходилось "выбивать" автомобиль скорой помощи для селян. Теперь сельские населенные пункты нашего района обслуживают две бригады медперсонала. Следующая на очереди - программа "Пожарный автомобиль". Уже сегодня в наших муниципальных образованиях созданы пожарные посты.

Очевидно, что для осуществления каких-либо планов требуются усилия не одного человека, а целой команды. Так и на уровне государства, один Президент не может претворить в жизнь намеченные планы, на это способен только работоспособный коллектив сподвижников. Можно отчетливо проследить, как все годы Президент настойчиво формировал команду.

В таком большом государстве враз все радикально поменять сложно. Конечно, я имею в виду не так, как было в 90-е годы прошлого столетия, когда утром проснулись, и оказалось, что ни у кого нет денег. Такие потрясения нам больше не нужны. Общество должно жить и развиваться при нормальных взаимоотношениях и непременно при участии государства.

Сейчас в стране идет подготовка к выборам. Парламент будет формироваться только по партийным спискам и это правильно. К власти должна прийти та команда, которая продолжит выбранный курс и претворит задуманное в жизнь. Принят трехлетний план экономического развития России - План Путина. Президент согласился возглавить на выборах список "Единой России". Дел предстоит много: это и строительство олимпийского комплекса, дальневосточные проблемы, дороги, программа "Урал полярный - Урал промышленный".

Грандиозные проекты, в которые вкладываются огромные средства и точно просчитана их экономическая окупаемость. Чтобы как-то представить значимость, приведу только один пример: сегодня 30 процентов всего федерального бюджета формирует промышленность Урала. Все это позволит поднять экономику региона на более высокую ступень развития. Отсюда и реализация социальных гарантий, достойные заработные платы, обеспеченная старость, учеба детей.

Россия уже достаточно перенесла потрясений, пора выходить на новый уровень развития, для этого и существуют выборы. Мы должны выбрать свой путь, поэтому гражданская позиция каждого россиянина - принять участие в выборах и ответственно подойти к решению, прежде, чем опустить бюллетень в урну для голосования.

В парламент уже проходили партии любителей пива и им подобные, деятельность которых была направлена на дестабилизацию. Посмотрите на Украину. Их оранжевая революция длится уже более двух лет. В результате нет ни власти, ни стабильности.

Считаю, что Государственная Дума меньше должна заниматься политикой, а больше принимать законодательные акты, которые бы работали на благо людей, в том числе на развитие российского села.

В предстоящих выборах, думаю, непременно должна принять активное участие молодежь. Необходимо понять, что в ближайшем будущем решится судьба не только тех людей, которые находятся на заслуженном отдыхе, но и тех, кто сегодня учится в школах, институтах, техникумах, кто только вступает в трудовую жизнь. Нам не нужно пассивно ждать, что кто-то придет и сделает, а самим проявлять активность на местах. Не секрет, что сегодня выходят вперед те, кто активно ищет свое место в жизни, создает рабочие места.
Многое зависит и от власти на местах. Сегодня на глав муниципальных образований ложится большая ответственность по созданию не только рабочих мест, но и улучшению жизни на селе. Приведу простой пример, совсем недавно на страницах газеты была поднята проблема сбора земельного налога. Так вот, собранные средства позволили администрации Кислянского сельсовета во главе с Н.А. Шавриной провести работы по восстановлению освещения улиц с. Кислянского. Это пример того, что кто проявил активность - тот получил положительный результат.

16.11.2007
http://www.oblduma.kurgan.ru/press/speech/deputy/ostapenko/socio-economic/2/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован